Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболист "Вест Бромвича" Николя Анелька не будет оспаривать пятиматчевую дисквалификацию

6 марта 2014, 13:09 UTC+3 ЛОНДОН
Французский нападающий был наказан за жест, расцененный, как антисемитский
Материал из 1 страницы
Николя Анелька

Николя Анелька

© AP/Sang Tan

ЛОНДОН, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Французский нападающий английского футбольного клуба "Вест Бромвич" Николя Анелька не будет оспаривать пятиматчевую дисквалификацию за антисемитский жест, показанный в матче национального чемпионата. Об этом сообщают британские издания.

Ранее Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала Анелька на пять матчей, а также обязала выплатить штраф в размере 80 тысяч фунтов стерлингов.

28 декабря 2013 года, забив гол в матче с "Вест Хэмом", Анелька продемонстрировал публике жест, который у него на родине, во Франции, считается антисемитским. Анелька прижал прямой левой ладонью предплечье правой руки, направленной вниз.

Такой жест получил во Франции название "кнель" (это слово означает рыбу, запеченную в тесте). Данный жест изобрел комик Дьедоне Мбала-Мбала, который является близким другом Анелька и известен своими оскорбительными шутками в отношении евреев.

Критики Мбала-Мбала считают, что жест "кнель" является видоизмененным нацистским салютом. Сам комик заявляет, что речь идет о видоизмененном жесте "рука по локоть", который считается непристойным и означает грубый отказ. Мбала-Мбала утверждает, что изобретенный им жест направлен не против евреев, а против "господствующего класса".

Анелька признал, что сделал этот жест в поддержку Дьедоне Мбалы-Мбалы, однако заявил, что считает этот жест не антисемитским, а "направленным против истеблишмента".

Дисциплинарный комитет считает доказанными обвинения в том, что жест Анелька был оскорбительным и имел отношение к этническому, расовому или религиозному происхождению, говорится в заявлении организации.

Однако при этом комитет принял решение, что Анелька лично не придавал своему жесту антисемитский смысл. "Мы не нашли, что он является антисемитом или намеревался выразить и поощрить антисемитские настроения, действуя таким образом", - говорится в заявлении дисциплинарного комитета ФА.

Комитет постановил, что Анелька должен пройти специальную "образовательную программу" в связи с вынесенными против него санкциями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама