Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжественные церемонии Паралимпийских игр будут дублироваться сурдопереводом

7 марта 2014, 16:07 UTC+3 СОЧИ Валерия Бабушкина, Анна Нехаева
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 7 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина, Анна Нехаева/. Для людей с нарушением слуха или зрения торжественные церемонии Паралимпийских зимних игр будут дублироваться сурдопереводом и тифлокомментированием. О том, какую помощь готовы оказать специалисты для спортсменов этой категории, рассказали координаторы на пресс-конференции в Сочи.

"На церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр для людей с нарушением слуха все официальные речи будут дублироваться русскими и английскими субтитрами, которые будут проецироваться на четыре больших экрана. А для слабовидящих гостей будут работать профессиональные тифлокомментаторы", - рассказал координатор программы сурдопереводчик Ольга Копнина. По ее словам, организаторы подготовили более 1 тыс. наушников, через которые будет поступать речь комментатора. При этом получить устройство сможет любой желающий. "Мы будем раздавать наушники не только слабовидящим, но и всем гостям, пришедшим на церемонию и желающим услышать, каким образом ведется тифлокомментирование", - сказала Копнина.

На торжественных церемониях будут работать пять специалистов, которые будут комментировать для зрителей то, что происходит на сцене, описывать, как выглядит тот или иной объект, в какие костюмы одеты артисты, как меняется свет. Кроме того, тифлокомментаторы постараются передавать атмосферу и праздничное настроение людей.

Помимо официальных церемоний, специалисты всегда готовы прийти на помощь участникам Паралимпиады. "Если возникла какая-то ситуация со слабослышащими зрителями, то наш специалист выезжает сразу же на место и помогает с разрешением вопроса, а если на соревнованиях кому-либо понадобится помощь тифлокомментатора, то мы ее с радостью окажем", - заверила Копнина. Она отметила, что на Паралимпиаде нет отдельной категории спортсменов с нарушением слуха, поэтому, несмотря на огромное количество сурдопереводчиков, желающих поехать в Сочи, оргкомитет сократил квоты до четырех человек. "Здесь нет большого количества глухих людей, поэтому мы справимся и таким составом", - сказала Копнина.

Она также подчеркнула, что основная задача специалистов по работе с инвалидами во время проведения Паралимпиады - организация комфортных условий для людей с инвалидностью для всех гостей и участников Игр. "В России уже очень многое сделано для данной категории инвалидов, но всегда есть куда стремиться, поэтому на Сурдлимпийских играх, которые пройдут в Ханты-Мансийске 2015 году, мы постараемся учесть и устранить все недочеты", - подчеркнула Копнина.

В свою очередь, президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев отметил важность подготовки переводчиков языка глухих. "В России есть школы, которые знакомы с менталитетом глухих детей, - пояснил он. - Мы готовы и можем заняться подготовкой таких кадров на базе наших университетов". По мнению Рухледева, количество специалистов в этой области должно составлять не менее 50 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама