Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный вопрос первой недели суда над Писториусом: кто кричал в день убийства?

7 марта 2014, 18:40 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Атлет утверждает, что застрелил подругу через закрытую дверь туалетной комнаты, приняв ее по ошибке за вторгшегося в дом грабителя
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© EPA/HERMAN VERWEY

ПРЕТОРИЯ, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Главным вопросом первой недели суда над южноафриканским паралимпийцем Оскаром Писториусом, обвиняемым в убийстве подруги Ривы Стинкамп, был "Кто и когда кричал в трагическую ночь 14 февраля прошлого года?". Сегодня процесс был отложен до утра понедельника.

Атлет утверждает, что застрелил подругу через закрытую дверь туалетной комнаты, приняв ее по ошибке за вторгшегося в дом грабителя. Он выстрелил четыре раза, затем выбил дверь крикетной битой и, осознав, что натворил, закричал от ужаса.

Прокурор Джерри Нел настаивает, что перед убийством произошла ссора, девушка спряталась от Писториуса в туалете, стала кричать и звать на помощь, пока не получила смертельные ранения.

Четыре живущие по соседству с Писториусом свидетеля показали, что сначала слышали женские крики о помощи, а затем выстрелы. Это противоречит версии атлета о случайном убийстве. К тому же Писториус говорил, что все произошло в полной темноте, но один свидетель заявил, что видел свет в окне туалетной комнаты.

Адвокат Барри Ру всю неделю требовал от свидетелей признать, что они ошибочно приняли крики Писториуса за женские, поскольку в момент сильного стресса его голос похож на женский. К тому же он утверждал, что они так же ошибочно приняли удары битой по двери за выстрелы.

Однако свидетели стояли на своем, несмотря на дотошный, настойчивый и часто саркастический перекрестный допрос адвоката. Одна женщина даже расплакалась.

Сегодня процесс завершился допросом охранника фешенебельного поселка, где произошло убийство. Питер Баба показал, что после выстрелов позвонил по телефону в дом Писториуса. Плачущим голосом спортсмен ответил: "Все в порядке". Затем атлет сам позвонил охраннику, но ничего не сказал, а только рыдал.

Баба прибыл в дом Писториуса. "Я был шокирован. Это было ужасно", - сказал он, описывая свои чувства после того, как увидел спортсмена с мертвой девушкой на руках. После этих слов Писториус склонился и закрыл глаза руками. Похоже, он опять плакал.

Адвокат Ру долго требовал от свидетеля уточнить, что сказал Писториус: "Все в порядке" или "Со мной все в порядке". После долгого допроса измученный Баба вздохнул, опустил голову и медленно произнес, обращаясь к судье: "Ваша честь, он точно сказал: "Все в порядке".

"Мы об этом еще поговорим в понедельник", - сухо заявил Ру.

В случае доказанного умышленного убийства 27-летнему Писториусу грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама