Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паралимпийский огонь зажжен на церемонии открытия Игр 2014 года в Сочи

7 марта 2014, 22:10 UTC+3
Чашу зажгли Сергей Шилов и Олеся Владыкина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

СОЧИ, 7 марта /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сергей Шилов и Олеся Владыкина зажгли чашу паралимпийского огня во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи.

Шилов - шестикратный чемпион, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Родился 1 октября 1970 года в Пскове. Спортом начал заниматься с 4 класса. В 14 лет добился звания кандидата в мастера спорта СССР по спортивному ориентированию. Становился чемпионом Псковской области.

В результате травмы позвоночника, полученной в автоаварии в 1987 году, лишился способности передвигаться самостоятельно. После долгого лечения принял решение заниматься спортом на инвалидной коляске. В 1992 году принял участие в пробеге инвалидов-колясочников Москва-Киев-Кривой Рог. Стал чемпионом России по лыжным гонкам и легкой атлетике. В том же году включен в состав сборной России для участия в Паралимпийских играх 1992 году в Барселоне.

В 1998 году стал чемпионом Паралимпийских игр в Нагано, в 2002 году - трехкратным чемпионом и серебряным призером Игр в Солт-Лейк-Сити, в 2006 году - трехкратным призером Паралимпиады в Турине, и двукратным чемпионом Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010 году.

Владыкина - двукратная чемпионка, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по плаванию среди спортсменов с инвалидностью. Родилась в 1988 году в Москве. На плавание начала ходить с раннего детства. Профессионально занималась плаванием в течение 10 лет до поступления в Московский государственный университет путей сообщения. Стала мастером спорта.

В 2008 году Владыкина в результате ДТП потеряла левую руку. Несмотря на это, она вскоре возобновила занятия плаванием. Первая тренировка состоялась через месяц после выписки из больницы.

В том же году стала чемпионкой Паралимпийских Игр в Пекине и установила мировой рекорд. В августе 2010 года победила на Чемпионате Мира в Эйндховене. В 2012 году стала чемпионкой и бронзовым призером Паралимпийских Игр в Лондоне, а также установила новый мировой рекорд. Владыкина является послом Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014, а также мэром прибрежной Паралимпийской деревни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама