Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двенадцать медалей завоевали российские спортсмены в первый день Паралимпийских игр в Сочи

8 марта 2014, 22:55 UTC+3 СОЧИ
У россиян четыре золота, шесть серебряных и две бронзовые награды
Материал из 1 страницы
Россияне Алексей Иванов (ведущий) и Михалина Лысова, завоевавшие золотые медали по биатлону

Россияне Алексей Иванов (ведущий) и Михалина Лысова, завоевавшие золотые медали по биатлону

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

СОЧИ, 8 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Двенадцать медалей, из которых четыре - золотые, завоевали российские спортсмены в первый соревновательный день Паралимпийских игр в Сочи, захватив лидерство в общем зачете. Медали высшей пробы завоевали биатлонисты - Роман Петушков, Владислав Лекмоцев, Михалина Лысова и Алена Кауфман.

После первого соревновательного дня Паралимпиады у команды России 12 медалей (четыре золотые, шесть серебряных и две бронзовые) и первое общекомандное место.

В 10:00 субботнего утра на старт вышли биатлонисты, которые разыграли шесть комплектов наград в спринтерских гонках трех категорий - у мужчин и женщин. В каждом виде программы в тройку призеров входили представители России, четверо из которых выиграли золотые награды. Это и предопределило уверенно лидерство российской команды в общем зачете уже после нескольких часов паралимпийских соревнований.

Чемпионами Паралимпиады в Сочи в субботу стали Роман Петушков, Владислав Лекмоцев, Михалина Лысова и Алена Кауфман. 36-летний Петушков, неоднократный чемпион мира и призер Паралимпиады 2010 года в Ванкувере, победил в категории "сидя" на дистанции 7,5 км, серебряная медаль здесь досталась Максиму Яровому из Украины, "бронза" - у японца Кодзо Кубо. Пятое место занял Алексей Быченок, седьмое - Иван Гончаров, на 10-м месте остался четырехкратный чемпион Паралимпиады в Ванкувере Ирек Зарипов.

19-летний Владислав Лекомцев первенствовал в гонке на 7,5 км в категории "стоя", опередив канадца Марка Арендса и выигравшего бронзовую награду россиянина Азата Карачурина. Лекомцев - трехкратный чемпион мира 2013 года в шведском Шеллефтео.

Четвертое и пятое места в этом виде программы достались россиянам Кириллу Михайлову и Александру Яремчуку, Иван Кодлозеров остался на девятом месте, Александр Проньков - 10-й.

В гонке среди мужчин с нарушением зрения на 7,5 км серебряную медаль выиграл россиянин Николай Полухин, уступив лишь украинцу Виталию Лукьяненко, тогда как третье место - у белоруса Василия Шаптебоя. 31-летний Полухин из Тюменской области - чемпион Паралимпиады в Ванкувере в открытой лыжной эстафете, многократный чемпион мира в биатлоне и лыжных гонках.

Пятое место занял Станислав Чохлаев, девятый - Александр Артемов, 10-й - Олег Пономарев, 12-й - Владимир Удальцов.

Две золотые награды в субботу завоевали и российские биатлонистки. В гонке на 6 км в категории "стоя" не оказалось равных Алене Кауфман, а "серебро" - у ее соотечественницы Анны Милениной, тогда как бронзовая награда досталась Юлии Батенковой из Украины. Выступила в этом виде программы еще и Наталья Братюк, которая заняла девятое место.

Михалина Лысова и Юлия Будалеева выиграли золото и серебро в категории "с нарушением зрения", при этом 21-летняя Лысова стала паралимпийской чемпионкой еще и в Ванкувере, где победила в составе лыжной открытой эстафеты. В биатлоне четыре года назад на счету Михалины было две бронзовые награды, а также пять побед на чемпионатах мира. Третье место в этом виде заняла Оксана Шишкова из Украины, четвертое место - Елена Ремизова.

В паралимпийском биатлоне спортсмены из положения лежа должны пятью выстрелами поразить мишени с расстояния 10 м. В случае промаха биатлонист получает наказание в виде штрафного времени либо штрафных кругов. Винтовки спортсменов постоянно находятся на огневом рубеже. Незрячие биатлонисты используют для поражения целей специальные электронные винтовки, ориентируясь на акустический сигнал, громкость которого возрастает по мере приближение прицела к центру мишени. Мишени для спортсменов с нарушением зрения крупнее, чем для остальных участников, их диаметр составляет 30 мм.

Две серебряные и одну бронзовую медаль завоевали российские паралимпийцы в горнолыжных соревнованиях, где в субботу были разыграны шесть комплектов наград в скоростном спуске. 16-летний Алексей Бугаев из Красноярска стал вторым в категории "стоя", уступив австрийцу Маркусу Зальхеру. Третьим стал Венсан Готье-Манюэль из Франции, Александр Алябьев показал 11-й результат, Александр Ветров - 13-й.

Серебряную награду в скоростном спуске у женщин в категории "стоя" выиграла россиянка Инга Медведева, уступив француженке Мари Боше. Медведева, представляющая подмосковный Дмитров, - очень опытная спортсменка, она выиграла бронзовую награду еще на Паралимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Третье место - у американки Элисон Джонс, пятый результат показала Мария Папулова.

Александра Францева выиграла бронзовую награду среди спортсменок с нарушением зрения, золото здесь досталось словачке Генриэте Фаркасовой, серебро - у британки Джейд Этерингтон.

У женщин в категории "сидя" золотые награды завоевала немка Анна Шаффельхубер, второе и третье места - у американок Аланы Николлс и Лори Стивенс. Испанец Йон Сантакана выиграл соревнования горнолыжников с нарушением зрения, опередив словака Мирослава Гарауса и канадца Мака Марку. Девятое место занял Иван Францев, брат Александры Францевой.

Наконец, золотые награды в скоростном спуске у мужчин в категории "сидя" выиграл японец Акира Кано, "серебро" - у канадца Джоша Дюка, бронзовую награду завоевал еще один представитель Японии Такеси Судзуки.

Победа и поражение на счету российской команды по керлингу на колясках, которая в субботу провела два матча. В стартовой встрече россияне переиграли сборную Китая - 5:4, а затем уступили команде Канады с таким же счетом - 4:5. В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие люди с физическими нарушениями функций нижней части тела. Паралимпийский керлинг отличается от традиционного способом передвижения спортсменов, а также отказом от свипинга - натирания льда перед движущимся камнем при помощи специальной щетки. В команде должны быть представители обоих полов, минимум по одному. Спортсмены могут пускать камни из неподвижного кресла-коляски как руками, так и с помощью специальной раздвижной палки с пластмассовым наконечником - "экстендера".

Проиграла стартовый матч на Паралимпиаде сборная России по следж-хоккею, которая в группе В предварительного раунда встречалась с командой Южной Кореи и уступила в серии буллитов - 2:3. Голы в основное время у российской команды забили Василий Варлаков и Евгений Петров, к 30-й минуте счет был 2:0 в пользу сборной России. В воскресенье российская сборная проведет второй матч на турнире - против соперников из Италии.

В другом матче группы В сборная США разгромила итальянцев - 5:1, в группе А норвежцы в серии буллитов победили чехов - 2:1, а канадская сборная разгромила шведов - 10:1.

Следж-хоккей /от англ. sledge - сани/ - паралимпийская разновидность хоккея на льду для людей с повреждениями нижних конечностей. Вместо коньков спортсмены используют специальные сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. В каждой руке хоккеисты держат по клюшке. Один конец клюшки для следж-хоккея изогнут, как у обычной хоккейной, а к другому концу прикреплены металлические зубья. При помощи изогнутого конца спортсмены контролируют шайбу, отдают пас либо наносят броски по воротам, а с помощью металлических зубьев отталкиваются для передвижения по площадке. Для ведения шайбы хоккеисты могут применять обе клюшки одновременно. На площадке одновременно могут находиться не более 6 игроков от каждой команды / включая вратаря/. Каждая игра состоит из 3 периодов длительностью по 15 минут.

Таблица медалей Паралимпиады

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама