Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский лыжник Роман Петушков: стать чемпионом Паралимпиады в Сочи - это счастье

9 марта 2014, 14:07 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь
Петушков первенствовал в Сочи в лыжных гонках и биатлоне
Материал из 1 страницы
Роман Петушков

Роман Петушков

© ИТАР-ТАСС/Коротаев Артем

СОЧИ, 9 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. На Паралимпийских играх в Сочи в воскресенье россиянин Роман Петушков завоевал "золото" в лыжных гонках на дистанции 15 км в категории "сидя", став, таким образом, двукратным чемпионом Сочи-2014. 36-летний спортсмен признался, что его родные и близкие не приехали на Игры по его просьбе, поскольку он не может нормально выступать, зная, что они очень переживают и болеют за него.

Роман Петушков попал в аварию в начале 2006 года, из-за которой потерял сначала одну ногу, а через три месяца врачи ампутировали вторую. Как раз в то время в Турине проходила Паралимпиада, которую Петушков смотрел по телевизору, еще не предполагая, что буквально через полгода сможет начать выступать на соревнованиях. Летом он познакомился с тренером сборной Ириной Громовой, которая вскоре пригласила его в команду. Роман всерьез увлекся спортом и через несколько лет дебютировал на Паралимпиаде.

В Ванкувере Петушков дважды стал призером Игр-2010 - в биатлоне на дистанции 12,5 км выиграл "бронзу", в лыжных гонках на 15 км - "серебро". Но стать паралимпийским чемпионом смог только спустя четыре года. "Не с первой попытки? В Ванкувере был молодым, делал много ошибок, - рассказал Петушков. - Когда стал работать над ними, все стало получаться".

"Травма изменила мою жизнь к лучшему. Прежде был беззаботным, ничего не надо было в жизни. Ни к чему не стремился - что будет, то и будет, как-то так рассуждал. Все изменилось, когда стал паралимпийцем. Ничего не планирую на этих Играх - сколько бог даст медалей, столько и будет. Что судьбой начертано, тому и быть", - философски добавил спортсмен.

В лыжной гонке на 15 км, которая добавила в копилку паралимпийца вторую награду высшего достоинства, будущий победитель шел уверенно, лидируя на всех контрольных отметках. "Получилось правильно разложить силы по дистанции, стартовал последним, всех соперников видел, понимал, кого догнал и в каком темпе иду по дистанции. Переломный момент случился в середине гонки. С каждым километром мазь оставалась на лыжне, скорость терялась, снег подтаивал. Только после третьего круга почувствовал, что не уступлю победу", - рассказал лыжник.

Тот факт, что в воскресной гонке на пьедестале почета оказались сразу три россиянина, придал что-то особенное успеху каждого из призеров. "Это действительно круто и очень приятно, что удалось всем троим выиграть медали, - считает Петушков. - Сам перед стартом был спокоен, хотя еще вечером не мог долго уснуть из-за волнения. Поддержка здесь невероятная - едешь, вокруг шум, даже не слышно, что говорит комментатор".

Именно Петушков в субботу принес в копилку российской команды первое "золото" сочинской Паралимпиады. "Есть гордость за страну. Не всем в жизни выпадает такое счастье - стать чемпионом Игр. Для меня это честь. А еще - большая заслуга моих тренеров и родных. Поздравлений вчера получил очень много, даже от тех, от кого не ожидал. Самое приятное поздравление пришло от любимой женщины - моей мамы: самое родное, близкое. Не могу выступать, если рядом находится семья - знаю, как они болеют и переживают, лучше пусть дома смотрят. Здесь сам справлюсь, а потом лучше мы все вместе отметим успех. Ведь, знаете, паралимпийское "золото" было моей большой целью. Долго шел к этим медалям", - сказал в заключение Петушков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама