Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруга лыжника Зарипова: паралимпийское движение подарило Иреку вторую жизнь

9 марта 2014, 16:16 UTC+3 Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 9 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Российскому лыжнику Иреку Зарипову паралимпийское движение подарило вторую жизнь. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказала супруга призера сочинской Паралимпиады Елена Зарипова.

"Жизнь Ирека можно разделить на  "до" и "после". До страшной аварии муж любил мотоциклы, скорость, - вспомнила она. - Я тогда уже была знакома с Иреком. Он был веселым, жизнерадостным, увлекался спортом. В конце 90-х годов родители подарили ему на день рождения мотоцикл. Он обещал прокатить меня на нем с ветерком. Это обещание Иреку исполнить не удалось".

Елена до сих пор с дрожью в голосе вспоминает то утро, когда машина подрезала мотоцикл, на котором ехал Зарипов со своим другом. "Ирек сидел позади своего товарища, который управлял мотоциклом. В результата столкновения Ирека отбросило в сторону, по его ногам проехал грузовой автомобиль МАЗ. Ноги спасти не удалось. Виновников ДТП наказали. Суд приговорил их к пожизненному лишению свободы, - сказала Зарипова. - Долгие два года родители пытались поднять на ноги своего сына. Спасибо Василе и Айрату Зариповым, которые вложили все свои силы в Ирека. Днем и ночью свекровь тихо плакала, но не сдавалась. Она говорила, что он оправится от удара судьбы, все будет хорошо".

Собеседница со слезами на глазах вспоминала, как в первый раз увидела Ирека после аварии. Он сидел в инвалидном кресле, а я не могла сдержать слез радости, что он живой. После аварии они стали чаще общаться. "В итоге я поняла, что всем сердцем полюбила Ирека, - призналась она. - Ждала от него предложения руки и сердца. В один из вечеров Ирек спросил меня: буду ли я его женой, я сказала - да, буду".

Супруги Зариповы воспитывают двоих детей. Айнуру, старшему сыну, 21 марта исполнится 6 лет. "Он увлекается плаванием. Очень шустрый и подвижный ребенок. Младшей дочери Диане - всего три годика. Пока о ее предпочтениях в спорте мы не знаем, - сказала жена паралимпийца. - Дети очень любят болеть за Ирека. Мы рады, что в 2005 году он пришел в Паралимпийское движение, занялся лыжным спортом. Если до аварии он был любителем, то после аварии стал профессионально увлекаться спортом. Желания оставить спорт, несмотря на все сложности, у него не было. Конечно, мы поддерживаем Ирека. Говорим ему ласковые слова. Просим, чтобы он берег себя во время гонок. Когда он дома, следим за его питанием. Когда он на соревнованиях, то очень ждем его возвращения домой".

По ее словам, о сегодняшней победе мужа в лыжной гонке на 15 км она узнала от журналистов. "Больше всего за Ирека переживает его мама. В день гонок свекровь отключает телевизор, телефоны. Волнуется. Боится сглазить. О победах сына узнает от нас, - отметила Елена Зарипова. - Как будем отмечать победу мужа, пока не знаем. Сегодня уже звонила Иреку - поздравила его с победой. Он сказал, что ошибок в гонке не допустил. Очень счастлив, что стал призером Паралимпиады. Останавливаться на достигнутом Ирек не планирует. Он идет только вперед".

Таблица медалей Паралимпиады.

История лыжных гонок на Паралимпийских играх.

История паралимпийского движения.

Классификация спортсменов на Паралимпийских играх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама