Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паралимпиец Зарипов примет решение о продолжении карьеры после того, как залечит травмы

9 марта 2014, 17:51 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирек Зарипов

Ирек Зарипов

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

СОЧИ, 9 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Четырехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону россиянин Ирек Зарипов примет решение о продолжении спортивной карьеры после того, как залечит травмы. Об этом спортсмен сказал, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, после лыжной гонки на 15 км в категории "сидя" на Паралимпийских играх, где он занял второе место.

За несколько месяцев до старта соревнований в Сочи Зарипов говорил о том, что Игры, скорее всего, станут заключительными в его карьере, а после того, как он уйдет из спорта, сконцентрируется на политике. "Ведь я уже занимаюсь политикой несколько лет, мне это интересно, - сказал четырехкратный паралимпийский чемпион. - Не хочу касаться экономики или того, чего не знаю. Мечтаю развивать спорт, поднимать молодежь. Хочется развивать паралимпийское движение". Однако он добавил, что пока никаких конкретных предложений о развитии политической карьеры не получал.

"Но я пока из спорта не ухожу, еще, наверное, год посмотрю, как будет здоровье. После Олимпиады в Ванкувере меня преследуют травмы. Там очень выложился, оставил много сил. Время покажет, но пока не ухожу и не сдаюсь. Продолжаю отстаивать честь страны", - добавил атлет.

Страшная авария и ампутация ног случилась, когда Иреку было всего 17 лет. В 2000 году юношу на мотоцикле сбил грузовик, проехав по его ногам. Долгая реабилитация привела Зарипова в спорт, спустя пять лет после аварии он вошел в состав национальной команды. Пик его спортивной карьеры пришелся на Игры в Ванкувере, где он выиграл четыре золота - по два в биатлоне и лыжных гонках.

В Сочи Зарипов стартовал в биатлонной гонке на 7,5 км, где занял лишь десятое место. "Вчера день был неудачный, был очень расстроен, - рассказал 30-летний уроженец Стерлитамака. - В женский праздник очень хотелось показать хороший результат, порадовать родных. Хорошо, что сегодня компенсировали с ребятами эту неудачу /пьедестал почета в лыжной гонке заняли три российских спортсмена. - Прим. ИТАР- ТАСС/. Что далось тяжелее? Каждая гонка одинаково трудна, легче будет только когда буду отдыхать со своей семьей. Преодолевать груз ответственности помогает опыт, все-таки это для меня уже третьи Игры". По словам Зарипова, он просто "выкинул из жизни" первый день Паралимпиады, чтобы настроиться на оставшиеся старты.

Успехи паралимпийца вдохновляют множество людей с инвалидностью на его родине в Башкирии. "У нас активно развиваются паралимпийские виды, есть хорошие традиции, - рассказал Зарипов. - Работает школа высшего спортивного мастерства, ребята занимаются не только зимними видами спорта, но и летними. Надеемся, что скоро у нас появится первый в стране центр паралимпийских видов спорта. Здорово, что эти Игры проходят у нас в стране! Это будет огромная мотивация для тех людей, которые сидят дома и не знают чем заняться: они посмотрят на нас и подумают - я тоже могу. Активно развивается и духовное, и культурное направления - ребята с инвалидностью поют, танцуют, рисуют. Живут обычной жизнью. Хорошо, что государство не закрывает на это глаза, а поддерживает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Загрузка...
Реклама