Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лыжник Миннегулов: спорт помог справиться с психологическими последствиями травмы

10 марта 2014, 14:12 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рушан Миннегулов

Рушан Миннегулов

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

СОЧИ, 10 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Спорт помог справится с психологическими последствиями автокатастрофы российскому лыжнику Рушану Миннегулову. Об этом победитель Паралимпийских игр в Сочи в лыжной гонке на 20 км в категории "стоя" рассказал журналистам после окончания соревнований.

"Спорт изменил мою жизнь в лучшую сторону - не знаю, чем бы и занимался, если бы не лыжи, тем более с травмой. А так - уже не волнуюсь и не стесняюсь. Очень переживал раньше. Долго руку бинтовал, прятал. Когда первый раз в сборную приехал, мне ребята говорят - да сними уже ты повязку. Когда это сделал, самому стало легче", - рассказал атлет.

Спортсмен попал в автомобильную аварию в 2005 году, потерял четыре пальца и часть кисти. "После травмы достаточно долго сидел дома, учился, - продолжил он. - Как пришел в спорт? Мой дядя занимался лыжными гонками и как-то сказал мне - попробуй, вдруг получится. И папа поддержал. Мне понравилось, стал продолжать занятия, а дядя стал моим первым тренером".

Тогда еще Миннегулов не знал о существовании паралимпийского спорта, поэтому выступал вместе с другими спортсменами. "Однажды в лагере в Казани меня увидела Ирина Полякова, паралимпийская чемпионка. Пригласила на чемпионат России в Сыктывкаре. Шел 2008 год. Выиграл там две гонки среди юниоров. Мне сказали тогда - все, пора выигрывать уже взрослые соревнования. Через год снова выступил на чемпионате - гонку на 10 км классикой выиграл". После этого спортсмена взяли в паралимпийскую сборную страны. В 2010 году он дебютировал на Играх в Ванкувере, где его лучшим результатом стало пятое место.

В понедельник 21-летний спортсмен праздновал первый успех на Паралимпиаде - в Сочи ему удалось оставить позади многих более опытных соперников. "Где-то на третьем круге понял, что если буду до конца бороться, то медаль будет моей. Но никогда нельзя думать заранее, что все - это победа, а то можно и сойти с дистанции. Сегодня трасса пожестче, ее подготовили хорошо. Мы с Владиславом Лекомцевым /он занял третье место в гонке. - Прим. ИТАР- ТАСС/ договаривались вместе работать на дистанции. И так обидно, что нам с ним не удалось занять первые две ступени пьедестала. Он постепенно отстал, я из-за этого очень переживал", - поделился Миннегулов.

Награда лыжника стала шестым золотом в копилке российской команды на Паралимпиаде в Сочи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама