Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отправлен в отставку

10 марта 2014, 23:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Исполнять обязанности наставника команды до завершения сезона-2013/14 будет Сергей Семак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1035249.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1035249.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1035249'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1035249'].sliderLength - 1}}
+
© EPA/FERNANDO VELUDO
© EPA/JORGE ZAPATA
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Руководство футбольного клуба "Зенит" расторгло контракт с главным тренером команды Лучано Спаллетти. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил близкий к ситуации источник. 

СЕРГЕЙ СЕМАК В "ЗЕНИТЕ"
Сергей Семак выступал за "Зенит" с 2010 по 2013 год. За это время он дважды становился чемпионом России (2010, 2011/12) а также завоевал Суперкубок страны (2011). В апреле 2013 года полузащитник объявил о завершении профессиональной карьеры. В сезоне-2013/14 Семак вошел в тренерский штаб петербургской команды в качестве ассистента Лучано Спаллетти.

Соглашение итальянского специалиста с "Зенитом" было рассчитано до июля 2015 года. Исполнять обязанности главного тренера команды до завершения сезона-2013/14 будет Сергей Семак, являвшийся помощником Спаллетти. Решение об отставке Спаллетти было принято после встречи итальянского специалиста с президентом "Зенита" Александром Дюковым.

Основная причина увольнения Спаллетти - неудовлетворительные результаты команды, а также отсутствие взаимопонимания с футболистами. По всей видимости, "Зенит" покинут и итальянцы, входившие в тренерский штаб Спаллетти, - Марко Доменикини, Даниэле Бальдини и Альберто Бартали. Останется ли в санкт-петербургском клубе Игорь Симутенков, еще один тренер "Зенита", иногда выполнявший еще и функции переводчика (он свободно изъясняется на итальянском языке) - пока неизвестно. 

Конфликт с Романом Широковым, фиаско в Лиге чемпионов, ничья с "Томью"

"Зенит" уверенно выиграл первый круг чемпионата России, однако затем команда начала регрессировать. Тем не менее, задача, поставленная руководством клуба перед Спаллетти, была выполнена - на зимний перерыв "Зенит" ушел в ранге лидера (правда, не единоличного - "Локомотив" набрал столько же очков) и участником 1/8 финала Лиги чемпионов. Впрочем, в плей-офф самого престижного европейского турнира сине-бело-голубые пробились, что называется, со скрипом, набрав на групповом этапе лишь 6 очков и потерпев сокрушительное поражение от венской "Аустрии" (1:4).

В январе у Спаллетти возник конфликт с ведущим полузащитником "Зенита" Романом Широковым. В итоге капитану сборной России пришлось отправиться в аренду в "Краснодар". По некоторым сведениям, руководство "Зенита" намеревалось помирить Спаллетти с Широковым, но итальянец от данной затеи решительно отказался.

25 февраля в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" проиграл немецкой "Боруссии" со счетом 2:4. Дома, в Санкт-Петербурге. Причем уже к 5-й минуте сине-бело-голубые пропустили два мяча. Ответный матч, который состоится в Дортмунде 19 марта, превратился в пустую формальность. Неудачно "Зенит" и "возобновил" чемпионат России. В 20-м туре, опять же - на родном "Петровском", команда Спаллетти не сумела справиться с одним из аутсайдеров первенства - "Томью". Встреча закончилась со счетом 0:0. Нельзя не отметить, что томская команда была близка к победе, в то время как "Зенит" умудрился не создать ни одного по-настоящему голевого момента. Неудача во встрече с "Томью", похоже, стала последней каплей в чаше терпения руководства "Зенита".

"Мы не имеем права говорить о Спаллетти плохо"

Но, как бы то ни было, Спаллетти - самый успешный тренер в истории "Зенита". Под руководством итальянца санкт-петербугская команда дважды выигрывала чемпионат России (2010, 2011/12) и по разу - Кубок (2010) и Суперкубок (2011) России. Спаллетти возглавлял "Зенит" с декабря 2009 года.

Известный в прошлом полузащитник "Зенита", телекомментатор Алексей Стрепетов заявил, что Спаллетти следует поблагодарить и не критиковать, но отметил, что в последнее время игра команды лишилась былой элегантности.  Кроме того, по мнению эксперта, руководство "Зенита" одновременно запоздало и поторопилось с увольнением итальянца. "Отставка Саллетти назревала, но, на мой взгляд, она должна была случиться или зимой, или же после завершения нынешнего сезона, - отметил Стрепетов. - Словом, то, что итальянца уволили именно сейчас, стало для меня большой неожиданностью. Но, видимо, у руководства клуба были веские причины на столь жесткое решение. Что ж, Спаллетти нужно поблагодарить за хорошую работу. "Зенит" дважды выиграл чемпионат России, брал Кубок. А сколько футболистов раскрылись благодаря итальянцу? Да, Роман Широков стал вызываться в сборную России еще при Дике Адвокате. Но "раскрутился"-то он, ярко заиграл именно при Спаллетти".

"Однако мы видим, что сейчас "Зенит" играет без азарта, без своего почерка, регрессирует, - сказал эксперт. - Руководство клуба ставило Спаллетти задачу - на зимний перерыв команда должна была уйти лидером чемпионата России и участником плей-офф Лиги чемпионов. Так и вышло. Но лишь формально! Весьма значительный отрыв от второго места "Зенит" мгновенно растерял, поделив первое место с "Локомотивом", а в 1/8 финала Лиги чемпионов пробился, набрав лишь шесть очков в шести матчах, да еще и разгромно проиграв венской "Аустрии". Спаллетти всегда славился тем, что великолепно проводит "предсезонку" - "Зенит", как правило, весной или же летом начинал играть, что называется, "без раскачки" - мощно и сильно. Но что мы увидели зимой на Объединенном турнире? И как играл "Зенит" против "Боруссии"? Состав команды не был определен, итальянец метался от одного к другому, не знал, кого поставить".
"Но, повторюсь, Спаллетти нужно поблагодарить. Он многое сделал для команды. Мы не имеем права говорить о нем плохо", - резюмировал Стрепетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама