Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Призер Паралимпиады Мастерс: после Сочи возьмусь за изучение украинского языка всерьез

11 марта 2014, 14:49 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь

Американская спортсменка надеется выступить на летней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оксана Мастерс

Оксана Мастерс

© ИТАР-ТАСС/Елена Соболь

СОЧИ, 11 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в академической гребле, американка украинского происхождения Оксана Мастерс за год переквалифицировалась в лыжницу и успешно дебютировала на зимних Играх в Сочи. В воскресенье спортсменка выиграла серебро в гонке на 10 км в категории "сидя".

Оксана Мастерс, урожденная Бондарчук, появилась на свет в украинском городе Хмельницкий. Последствия чернобыльской катастрофы оставили серьезный отпечаток на теле новорожденной, от нее еще в роддоме отказались родители. За этим последовали два десятка операций, детский дом для инвалидов, побои и насилие. Кошмар продолжался до тех пор, пока девочке не исполнилось семь лет. В этом возрасте ее забрала в США приемная мама Гэй Мастерс. На этом проблемы не закончились. Вскоре ей пришлось ампутировать сначала одну, а затем - и другую ногу по колено. Но это не остановило девушку: она нашла и реализовала себя в академической гребле. В 2012 году спортсменка представила страну на Паралимпиаде в Лондоне, выиграв там бронзовую медаль. Два года спустя дебютировала в Сочи в совершенно новых для себя дисциплинах - лыжных гонках и биатлоне.

"Это так здорово - принимать участие в двух таких разных Паралимпиадах, выступать как в зимних, так и в летних видах спорта", - призналась спортсменка.

Мастерс впервые встала на лыжи чуть больше года назад - в ноябре 2012-го. Но весной вновь переключилась на греблю - с ее партнером по команде Робом Джонсом ей предстояло выступить на чемпионате мира в Южной Корее. После чего американка вновь сконцентрировалась на лыжах, а заодно и на паралимпийском биатлоне - ей очень понравилось работать с винтовкой.

"Не так уж и сильно отличаются зимние Игры от летних - в Сочи по большей части очень солнечно, - продолжила американка. - Во время гонок я как будто оказываюсь в своем маленьком мире и концентрируюсь лишь на своей задаче - пройти дистанцию максимально быстро. И если честно, я очень довольна и ничего бы не хотела изменить в той гонке, где я выиграла медаль".

Шрамы на руках американки прикрыты одеждой, кисти скрывают черные перчатки из плотной ткани. Летом ей исполнится 25, и она очень оптимистично смотрит в будущее. "Думаю, что совмещение этих двух видов спорта помогает мне достичь совершенства в каждом из них. После Сочи отдохну, восстановлюсь и затем продолжу занятия греблей. Мне действительно очень нравится этот вид спорта. Паралимпиада в Рио-де-Жанейро? Надеюсь, что смогу там выступить. Это было бы здорово", - добавила она.

Мастерс призналась, что очень хотела выступить на Играх в Сочи. "Думала, что это было бы так здорово - вернуться обратно, приехать в Россию. Ведь Сочи находится не так далеко от того места, где я родилась. Однажды хотела бы попасть и на Украину, если бы у меня появилась такая возможность. Думаю, когда-нибудь это случится. Но после Сочи сразу отправлюсь домой - восстанавливаться. А пока я сфокусирована на своем выступлении. Здесь все так красиво, так здорово организовано! Окружающие люди такие милые и дружелюбные. У меня останутся самые великолепные впечатления", - отметила лыжница.

"Зимние Игры - это большой вызов для меня, - продолжила Мастерс. - Как спортсменка, я думаю, что в жизнь надо вносить какое-то разнообразие. Лыжные гонки - это отличная тренировка рук для моей карьеры гребца, она дает возможность давать себе хорошую нагрузку зимой и оставаться голодной до побед в гребле перед стартом летнего сезона. А сейчас я так рада быть частью сборной США! И тем более счастлива, что уже еду домой не с пустыми руками - привезу серебряную медаль. Я просто стараюсь делать все, что могу, чтобы достойно представлять свою страну".

Спортсменка уверена, что на пути к своей мечте никогда нельзя сдаваться. "Что сочинские Игры привнесли в мою жизнь? Вернулась в те места, неподалеку от которых родилась, - заметила собеседница. - Это напоминает мне о том, как далеко тот город, откуда я родом, от моего сегодняшнего дома. Никогда не знаешь, что преподнесет тебе жизнь. Поэтому нельзя сдаваться или отказываться от своей мечты. Нельзя переставать быть собой и жить своей жизнью".

Мастерс призналась, что за годы жизни в США совсем забыла украинский язык, на котором говорила в детстве. "Старалась учить его, но пока у меня плохо получается. Очень бы хотела выучить его хорошо, бегло говорить. Это та часть моего наследства, которую я хотела бы сохранить. Думаю, после Сочи возьмусь за изучение украинского всерьез. Буду стараться узнать больше о культуре, о языке своей родины", - отметила спортсменка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама