Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: вопрос после увольнения Ржиги из "Авангарда" - кто виновен в провале клуба в КХЛ

11 марта 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Главный вопрос, который возникает в связи с увольнением главного тренера омского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Авангард" Милоша Ржиги, заключается в том, кто будет признан виновным в провале команды в текущем сезоне - он или его предшественник Петри Матикайнен. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил тренер Сергей Герсонский.

"Уже когда сняли Матикайнена и назначили Ржигу, у меня был этот вопрос: с кого спрашивать в конце сезона? Вот не выполнил Ржига задачу, команда не попала в восьмерку. Кто теперь виноват? Ржига, который не смог добиться результата, или Матикайнен, который не подготовил хоккеистов к сезону?" - сказал Герсонский.

Матикайнен был уволен в сентябре, через 14 дней после начала регулярного чемпионата.

Собеседник ИТАР-ТАСС воздержался от оценки итогов работы Ржиги в омской команде. "В первую очередь, оценку должно дать руководство клуба, а мы послушаем. Наверное, это в "Авангарде" уже такая традиция - в любом случае делать виноватыми за все тренеров", - добавил он.

Что касается самого факта отставки, то Герсонский предложил провести параллель с увольнением Ржиги с поста главного тренера СКА (Санкт-Петербург) в конце ноября 2012 года, когда команда занимала первое место в регулярном чемпионате. "Такой же вопрос, что и к руководству "Авангарда", вы можете задать менеджменту СКА. Исходя из каких критериев они принимали решение уволить его с первого места?" - пояснил специалист.

"Для того чтобы ответить на все эти вопросы - "кто виноват?" и "что делать?", - нужно понять, по каким критериям вообще подбирают иностранных тренеров, чтобы они работали в клубах КХЛ. Вот так просто спросить: каким он должен быть, этот тренер, чтобы работать на таком уровне? Высоким? Крепким? Бодрым? Или обладать определенными знаниями? Как правильно построить тренировочный процесс, как рассчитать нагрузки, чтобы вывести команду на пик формы... Должен ли это быть человек, который принимает участие во всем, или тот, кто молча смотрит на все изменения, происходящие в клубе", - полагает Герсонский.

"Майк Кинэн (главный тренер магнитогорского "Металлурга", лидера Восточной конференции. - ИТАР-ТАСС) в одном из интервью сказал, что самое основное в работе главного тренера с командой - чтобы игроки изо дня в день прибавляли в мастерстве и все больше и больше радовали своего зрителя. И что он, Кинэн, именно этим занимается с первого дня работы в Магнитогорске. А много ли у нас иностранных специалистов, которые бы подходили к своей работе так, как он? От ответа на эти вопросы и зависит оценка работы любого тренера в любой команде, включая Ржигу в "Авангарде", - резюмировал эксперт.

Сергей Герсонский дважды, в 2003 и 2007-2008 годах, занимал пост главного тренера "Авангарда".

О своем увольнении Ржига сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС во вторник. "Авангард" ситуацию пока никак не комментирует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама