Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские паралимпийцы завоевали во вторник 10 медалей, из которых четыре - золотые

11 марта 2014, 18:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

После четырех соревновательных дней Паралимпиады у команды России 34 медали

Поделиться
Материал из 1 страницы
Григорий Мурыгин

Григорий Мурыгин

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

СОЧИ, 11 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Четыре золотых медали выиграли во вторник российские биатлонисты на Паралимпийских играх в Сочи. Трехкратным паралимпийским чемпионом Сочи стал Роман Петушков, а сборная России по следж-хоккею вышла в полуфинал на своей дебютной Паралимпиаде. На три золотые медали претендует сборная России в горнолыжной суперкомбинации после одного из видов - слалома.

После четырех соревновательных дней Паралимпиады у команды России 34 медали (одиннадцать золотых, четырнадцать серебряных и девять бронзовых) и первое общекомандное место. У идущей второй команды Германии четыре золотых медали, а по общему количеству наград вторую строчку занимает команда Украины (11).

Паралимпийская сборная России продолжает доминировать в биатлоне, где отечественные спортсмены оказывались на пьедестале почета после каждой из 12 проведенных гонок. Во вторник российские биатлонисты выиграли десять медалей в шести видах, а в мужской гонке на 12,5 км в категории "сидя" хозяева Паралимпиады в Сочи заняли весь пьедестал. Победил же в этом виде 36-летний Роман Петушков из Москвы, который стал уже трехкратным паралимпийским чемпионом Сочи. Ранее Петушков выиграл спринт и лыжную гонку на 15 км, при этом Роман собирается выступить еще в четырех дисциплинах в двух видах спорта и наверняка пополнит свою коллекцию наград. Так, на чемпионате мира 2013 года по биатлону и лыжным гонкам в шведском Шеллефтео Петушков завоевал сразу пять золотых медалей.

В биатлонной гонке на 12,5 км в категории "сидя" второе место досталось Алексею Быченку, третье - Григорию Мурыгину, еще один российский спортсмен Иван Гончаров показал четвертый результат.

Продолжает выигрывать паралимпийские медали Михалина Лысова, которая выступает в категории для спортсменов с нарушением зрения. В гонке на 10 км она завоевала золото, опередив другую россиянку - Юлию Будалееву, бронза отправится на Украину - ее выиграла Оксана Шишкова. 21-летняя Лысова из Нижнего Тагила в Сочи уже выиграла биатлонный спринт, а в лыжной гонке на 15 км в ее активе - серебряная награда. Четыре года назад в Ванкувере совсем юная Михалина завоевала две бронзы в биатлоне, два серебра в лыжах и золото - в лыжной открытой эстафете, так что на ее счету теперь восемь паралимпийских медалей.

Двукратной чемпионкой Паралимпиады в Сочи стала Алена Кауфман, выступающая в категории "стоя". Кауфман в гонке на 10 км опередила Александру Кононову с Украины и россиянку Наталью Братюк, которые получили серебро и бронзу соответственно. Шестое место заняла Анна Миленина. Ранее Кауфман выиграла биатлонную гонку на 6 км.

Еще одно золото сборной России принес Азат Карачурин, победив в гонке на 12,5 км в категории "стоя". 18-летний уфимец Карачурин опередил норвежца Нильса-Эрика Ульсета и канадца Марка Арендса. Четвертое место в этом виде занял Александр Проньков, пятое - Иван Кодлозеров, шестое - Кирилл Михайлов, восьмое - Александр Яремчук. В спринтерской гонке Карачурин занял третье место.

В мужской гонке на 12,5 км для спортсменов с нарушением зрения россиянин Николай Полухин уступил Виталию Лукьяненко с Украины, третье место занял Василий Шаптебой из Белоруссии. Пятый результат показал Олег Пономарев. Олимпийский чемпион Ванкувера в лыжной открытой эстафете Полухин завоевал в Сочи вторую серебряную медаль, тогда как Лукьяненко стал уже четырехкратным паралимпийским чемпионом, первую золотую медаль выиграв еще восемь лет назад в Турине.

В женской гонке на 10 км в категории "сидя" Светлана Коновалова выиграла серебряную награду, уступив лишь немке Ане Викер, третье место - у украинки Людмилы Павленко. Пятое место заняла Акжана Абдикаримова, шестое место - у Марты Зайнуллиной. Мария Иовлева заработала дисквалификацию.

В паралимпийском биатлоне спортсмены из положения лежа должны пятью выстрелами поразить мишени с расстояния 10 м. В случае промаха биатлонист получает наказание в виде штрафного времени либо штрафных кругов. Винтовки спортсменов постоянно находятся на огневом рубеже. Незрячие биатлонисты используют для поражения целей специальные электронные винтовки, ориентируясь на акустический сигнал, громкость которого возрастает по мере приближение прицела к центру мишени. Мишени для спортсменов с нарушением зрения крупнее, чем для остальных участников, их диаметр составляет 30 мм.

Плохие погодные условия вынудили организаторов внести изменения в горнолыжную программу Паралимпиады. Во вторник на Играх был запланирован розыгрыш шести комплектов наград в суперкомбинации, однако утренние соревнования в первом виде - супергиганте - были отложены и в итоге состоятся 14 марта. В свою очередь, соревнования в слаломе перенесены с 14 на 12 марта.

В итоге в четвертый день Паралимпиады в горнолыжном спорте состоялись лишь вторые заезды суперкомбинации - слалом в трех категориях у мужчин и женщин. Лучший результат показал в категории "стоя" Алексей Бугаев, который лидирует после первой попытки. Не сумели финишировать два других российских горнолыжника - Александр Алябьев и Александр Ветров. Первое место по итогам слалома в суперкомбинации и у 41-летнего Валерия Редкозубова из Норильска, не сумел финишировать Иван Францев.

Зато лидирует после слалома его сестра Александра Францева - среди женщин с нарушением зрения, перед супергигантом в пятницу в этом виде остались лишь три участницы. Инга Медведева показала в слаломе четвертый результат в категории "стоя", тогда как другая россиянка, Мария Папулова, финишировать не сумела и выбыла из борьбы за медали в суперкомбинации.

В горнолыжной категории "сидя" российских участников нет, среди женщин после слалома лидирует двукратная чемпионка Паралимпиады в Сочи немка Анна Шаффельхубер, у мужчин - австриец Роман Рабль.

Спортсмены в горнолыжном спорте разделены на три категории: спортсмены, выступающие стоя, "сидячие" спортсмены, использующие для спуска монолыжу, и спортсмены с нарушением зрения, которые проходят трассу вместе с "лидерами", едущими впереди и сообщающими им по рации информацию об особенностях трассы. Разные классы горнолыжников могут использовать различное оборудование: "сидячие лыжи", лыжные палки (одну или две), аутригеры (комбинированный вариант лыжи и палки). Специальная система подсчета уравнивает шансы спортсменов в зависимости от их классов и оборудования, с которым они выступают.

Сборная России по следж-хоккею на первой своей Паралимпиаде вышла в полуфинал. Это определилось после утреннего матча в группе В, в котором итальянская команда победила сборную Южной Кореи, обыгравшую хозяев турнира в стартовом матче в серии буллитов. Гарантировав себе второе место, сборная России вышла на игру против олимпийских чемпионов Ванкувера американцев, двумя стартовыми победами также гарантировавших себе полуфинал. В матче разыгрывалось первое место в группе, и оно досталось сборной России, которая победила со счетом 2:1. На голы Ильи Волкова и Константина Шихова сборной США удалось ответить лишь одним взятием ворот - отличился Адам Пейдж.

Следж-хоккей - паралимпийская разновидность хоккея на льду для людей с повреждениями нижних конечностей. Вместо коньков спортсмены используют специальные сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. В каждой руке хоккеисты держат по клюшке. Один конец клюшки для следж-хоккея изогнут, как у обычной хоккейной, а к другому концу прикреплены металлические зубья. При помощи изогнутого конца спортсмены контролируют шайбу, отдают пас либо наносят броски по воротам, а с помощью металлических зубьев отталкиваются для передвижения по площадке. Для ведения шайбы хоккеисты могут применять обе клюшки одновременно.

Шестой матч кругового турнира провела сборная России по керлингу на колясках, победив со счетом 7:4 команду Швеции. За три тура до финиша российская команда занимает второе место, одержав пять побед.

В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие люди с физическими нарушениями функций нижней части тела. Паралимпийский керлинг отличается от традиционного способом передвижения спортсменов, а также отказом от свипинга - натирания льда перед движущимся камнем при помощи специальной щетки. В игре участвуют две команды, каждая состоит из четырех игроков (а также одного запасного). В команде должны быть представители обоих полов, минимум по одному.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама