Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболист Филатов: игрокам "Тосно" нечего терять в кубковом матче против "Спартака"

11 марта 2014, 20:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Борис Ходоровский

Команда из Ленинградской области встретится с красно-белыми в 1/8 финала Кубка России, встреча состоится 12 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболисты "Спартака"

Футболисты "Спартака"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Футболистам команды второго дивизиона нечего терять в матче со "Спартаком", а победа над ним будет расценена как суперсенсация. Такое мнение в преддверии матча 1/8 финала Кубка России против московского "Спартака" высказал защитник команды "Тосно" Валентин Филатов, известный по выступлениям за "Зенит", "Спартак-Нальчик" и "Ростов".

Филатов - самый известный игрок "Тосно". Он играл за "Зенит", "Спартак-Нальчик", "Ростов", "Химки", провел полсезона в румынской "Унире".

"Настрой на "Спартак", естественно, будет, - сказал Филатов. - Нашей команде нечего терять в этой игре, а победа над одним из лидеров премьер-лиги будет расценена как суперсенсация. Вряд ли красно-белые в нынешнем сезоне делают ставку на кубковый турнир. В Лигу Европы "Спартак", скорее всего, и по итогам чемпионата России попадет, а в том, что настрой у них на Лигу чемпионов, сомневаться не приходится".

По мнению Филатова, сложно судить, в каком состоянии находится сейчас его команда. "Мы только готовимся к продолжению сезона, который для команд второго дивизиона возобновится в апреле, - отметил футболист. - Прилетели в Москву со сбора в Турции и отправимся обратно сразу же после завершения кубкового матча. В составе "Тосно" зимой появилось много новичков, которые только ищут общий язык со старожилами команды".

По словам защитника, тренерский штаб "Тосно", сменившийся нынешней зимой, не интересовался его мнением о "Спартаке", против которого ему доводилось играть в премьер- лиге. "Вспомнить есть, что, - признался футболист. - Особенно запомнился матч против столичной команды в составе "Спартака-Нальчик". Мы тогда "горели" - 0:2, но сумели забить два гола и свести матч к ничьей. Когда я играл в Нальчике, мы вообще, по-моему, "Спартаку" не проигрывали".

Матч 1/8 финала Кубка России "Спартак" - "Тосно" пройдет 12 марта на стадионе "Локомотив" в Москве.

ИСТОРИЯ КЛУБА "ТОСНО"

В зоне "Запад" второго дивизиона чемпионата России сезона-2013/14 "Тосно" занимает второе место, отставая от ивановского "Текстильщика" на два очка и имея игру в запасе. Для дебютанта профессиональной лиги результат в первом сезоне просто великолепный, хотя клуб из Ленинградской области с самого начала поставил задачу добиться повышения в классе.

В отличие от Подмосковья, широко представленного во втором дивизионе, Ленинградская область после краха "Светогорца" (в этом клубе один сезон отыграл юный Александр Кержаков) была белым пятном на карте российского футбола. Лишь летом прошлого года появился клуб с большими амбициями. Приписан он к райцентру Тосно, что в часе езды от Санкт-Петербурга.

Только в этом городе, да и в большинстве других населенных пунктов Ленинградской области не нашлось арены для проведения матчей турнира второго дивизиона. Играть в Санкт-Петербурге областная команда не хотела принципиально. В результате нашелся вариант с Тихвином, где еще с советских времен сохранился стадион "Кировец". В этом старинном городе располагался филиал Кировского завода и была создана соответствующая передовому социалистическому предприятию социальная инфраструктура. В нее входил и стадион, вмещающий шесть тысяч зрителей. К дебюту профессиональной команды Ленинградской области во втором дивизионе обновили раздевалки, трибуны - и получили лицензию.

Команду для второго дивизиона тоже собрали неплохую. В ней играют воспитанники санкт-петербургского футбола и мастера из других регионов страны, подававшие в молодости большие надежды. Нападающий Александр Петухов начинал в "Зените" вместе с Андреем Аршавиным и Кержаковым, но затем отправился в Липецк и стал кочевать по командам низших лиг. Капитан команды Юрий Солнцев сыграл несколько матчей в премьер-лиге за "Шинник". В послужном списке воспитанника псковского футбола Андрея Луканченкова значатся 9 матчей за молодежную сборную России.

Зимой состав "Тосно" пополнили несколько игроков из хабаровского "СКА-Энергии" во главе с бывшим капитаном дальневосточной команды Андреем Мурниным и полузащитником Романом Амирхановым, чемпионом Европы 2006 года среди юношей. Из развалившейся "Алании" перешли Альберт Цховребов и Антон Григорьев, выступавший ранее за ЦСКА.

Неудивительно, что составленная из опытных игроков и имеющая большие амбиции команда успешно дебютировала в Кубке России. Пройдя соперников по зоне "Запад", в 1/32 финала "Тосно" в дополнительное время забило победный гол санкт-петербургскому "Динамо" (пенальти реализовал Петухов), а в 1/16 после нулевой ничьей сумело в серии 11-метровых превзойти "Урал".

Несмотря на успешное выступление в чемпионате и Кубке России, зимой руководители "Тосно" приняли решение о смене главного тренера. В отставку был отправлен собравший команду Виктор Демидов, приглашенный из Твери. Новым наставником областной команды стал Олег Лещинский, работавший раньше в Севастополе. Завершив карьеру игрока в 24 года, воспитанник киевского "Динамо" некоторое время проработал тренером в детской спортивной школе, а затем был и каменщиком, и слесарем, и сторожем, и менеджером в салоне проката автомобилей. Возвратившись в футбол, он снова поработал в детской спортивной школе, а затем попал в структуру ФК "Севастополь" и в качестве исполняющего обязанности главного тренера вывел эту команду в украинскую премьер-лигу.

На замене главного тренера настояли спонсоры клуба, выделившие на его содержание в нынешнем сезоне 40 млн. рублей. В качестве благодетеля команды из Ленинградской области выступает один из самых крупных и самых закрытых девелоперов Санкт-Петербурга компания "Форд Групп". В профессиональных кругах она не раскрывает даже имен собственников. Их фамилий не знают и футболисты "Тосно". Решения боссов озвучивает начальник команды Вячеслав Матюшенко, который был главной движущей силой в реализации идеи создания команды в Ленинградской области. Именно он подобрал нынешний состав и нашел нынешних спонсоров.

Победа над "Спартаком" может стать важнейшей вехой в развитии "Тосно", хотя в подобный успех мало кто верит. Помимо разницы в классе и бюджете клуб премьер-лиги имеет еще одно неоспоримое преимущество: "Спартак" уже возобновил игры в весенней части чемпионата, а его соперник из второго дивизиона прибыл на матч в Москву в перерыве между двумя сборами в Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама