Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты СКА вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина

11 марта 2014, 21:49 UTC+3 МОСКВА
В четвертом матче 1/8 финала СКА победил в овертайме ЦСКА и выиграл серию со счетом 4-0
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов, Михаил Зислис, Игорь Какурин/. Хоккеисты санкт-петербургского СКА пробились в четвертьфинал Кубка Гагарина. В четвертом матче 1/8 финала СКА в гостях победил в овертайме ЦСКА со счетом 5:4 ОТ (0:1, 2:2, 2:1, 1:0).

В составе ЦСКА шайбы забросили Никита Зайцев (18, 36), Яков Рылов (22) и Николай Прохоркин (46). У гостей отличились Патрик Торесен (27), Тони Мортенссон (32), Илья Ковальчук (54), Роман Червенка (59) и Алексей Поникаровский (64).

Счет в серии до четырех побед стал 4-0 в пользу СКА. Предыдущие встречи СКА выиграл со счетом 1:0 и 5:1 в Санкт-Петербурге и 2:1 ОТ в Москве.

"Серия выдалась очень тяжелой"

Главный тренер СКА Юкка Ялонен заявил, что победа санкт-петербургского клуба в серии со счетом 4-0 не отражает напряженного характера противостояния. "Несмотря на победу со счетом 4-0, серия выдалась очень тяжелой, - считает Ялонен. - В каждой игре была серьезная борьба, даже в той, которую мы выиграли 5:1. Три другие встречи закончились с перевесом всего в одну шайбу, было два овертайма. Для итогового выигрыша нам пришлось много работать и трудиться".

По мнению главного тренера СКА, в четвертой игре противостояния его команда вырвала победу благодаря характеру. "Мы проявили значительную волю, дважды отыграв по две шайбы".

Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти после окончания серии заявил, что пока не думал об уходе в отставку. "Это не мое дело. Сам я об этом еще не думал. Если такое решение будет принято, то, значит, будет так. Команда прошла через много испытаний - мы имели большое количество травмированных, падали, поднимались, но не сдавались", - заявил специалист.

"ЦСКА не хватало Александра Радулова"

По словам нападающего СКА Ильи Ковальчука, выход СКА во второй раунд Кубка Гагарина дался его игрокам тяжело, несмотря на четыре победы в четырех матчах, вследствие сложного графика. "Я не сказал бы, что нам все далось легко. Ведь мы провели за четыре с половиной дня четыре игры. Неважно, с кем именно приходится встречаться, ведь при таком графике сложно с любым соперником. Быстрое окончание серии можно объяснить и тем, что в отдельных матчах мы проявили характер. В других здорово сыграл наш вратарь /Александр Салак. - Прим. ИТАР-ТАСС/. ЦСКА - очень хорошая команда, хотя понятно, что им не хватало своего лидера Александра Радулова, который был травмирован", - сказал Ковальчук.

"Сегодня темп был не таким высоким, оба соперника подустали. Но в третьем периоде, когда мы уступали в две шайбы, нам на руку сыграло пятиминутное удаление Зайцева. В этом отрезке СКА смог прибавить. Что касается своего гола, то рад, что набрал первое очко в плей-офф. Надеюсь, продолжу в том же духе и дальше. Со здоровьем у меня все в порядке, ничего не беспокоит. Хотя раннее окончание серии лично мне все равно пойдет на пользу. Можно залечить мелкие повреждения и болячки. О будущем сопернике я еще не думал. Да и какой смысл? На этой стадии все оппоненты очень сильны. Может произойти что угодно, как сегодня - "Сибирь" разгромила "Ак Барс" со счетом 7:1. Серьезно будем готовиться к любой команде", - резюмировал Ковальчук.

"Судья должен был засчитать эту шайбу"

По мнению нападающего Тони Мортенссона, шайба, заброшенная им в конце третьего периода должна была быть засчитана. За 36 секунд до окончания третьего периода Мортенссон забросил шайбу, которая не была засчитана, а сам форвард получил две минуты штрафа за атаку голкипера ЦСКА Джеффа Гласса. "Это был гол. Я не трогал вратаря, и только после гола кто-то толкнул меня на ворота. Я думаю, что судья должен был засчитать эту шайбу. Но, поскольку мы выиграли и так, это значения теперь не имеет. Да, так бы мы одержали победу в основное время. Получилось в овертайме - никаких проблем", - сказал Мортенссон.

Хоккеист согласился, что эпизод с незасчитанной шайбой очень напоминает аналогичный - в финале Западной конференции между СКА и московским "Динамо" в 2012 году. "Я считаю нашу победу полностью справедливой - наша команда просто лучше, чем ЦСКА. Мы выиграли четыре матча подряд. Нам не на что жаловаться", - подвел собеседник итог всей серии.

Вместе с этим он отдал должное сопернику. "Они хорошо сопротивлялись и в каждой из встреч у нас было совсем немного голевых моментов. Да, в обоих матчах в Москве у нас были овертаймы, а в Санкт-Петербурге мы выигрывали в основное время. Но ЦСКА в тех встречах сыграл не хуже", - полагает Мортенссон.

Для СКА важно, что серия уложилась в минимальное количество матчей, считает спортсмен. "Мы ставили перед собой задачу выиграть четыре матча подряд, и мы своего добились. Наверное, этот матч получился самым интересным для зрителей, потому что было много голов. Но для нас он получился самым тяжелым - обе команды устали, ведь мы играли всего сутки назад и в целом провели четыре матча за пять дней. Теперь у нас будет целых девять дней отдыха. Это очень хорошо, чтобы подготовиться к продолжению плей-офф", - пояснил Мортенссон.

Заслуженная победа

Автор победной шайбы в ворота ЦСКА Алексей Поникаровский заявил, что СКА одержал заслуженную победу в четвертом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина. "Сегодня прошла четвертая игра за пять дней. Было потрачено много сил. Но ребята отработали в полную мощь. Все старались, ловили на себя шайбы, бились до конца, много бросали, шли на ворота и заслуженно выиграли. ЦСКА боролся, играл хорошо. Но мы оказались сильнее. В последней игре серии было много ключевых моментов. Например, отраженный нашим вратарем Салаком штрафной бросок в третьем периоде. Он оставил команду в игре, после чего был заменен шестым полевым игроком, что помогло нам перевести матч в овертайм", - сказал Поникаровский.

Комментируя судейство, нападающий питерской команды отметил: "У соперника был буллит, который остался нереализованным. Мы можем сетовать на удаление Тони Мортенссона, который наклонился и не видел шайбы, когда вратарь выкатился ее ловить, а она оказалась в воротах - и этот гол засчитан не был. Можно говорить об обоюдных поблажках или о чем-то другом. Но в любом случае нужно продолжать играть, что мы и сделали".

Нападающий вспомнил заброшенную им шайбу, ставшую в серии последней: "Мы выстояли в меньшинстве. А потом был бросок. Все пошли на ворота. Произошло добивание, в результате которого шайба оказалась в сетке. Все закономерно - если играешь момент до конца, всегда происходит что-то хорошее".

Провальный сезон

Защитник столичной команды Никита Зайцев заявил, что результат ЦСКА в серии 1/8 финала следует признать провальным. "Конечно, есть ощущение, что сезон для нас закончился рано. Причин неудачной игры в серии против СКА много. Они нарастали, как ком, еще с регулярной части чемпионата. Ничего просто так не бывает. Хотя и могли цеплять какие-то игры. Сезон получился для нас провальным - это понятно любому дураку. Перед нами стояли огромные задачи, а мы всухую проиграли серию", - сказал Зайцев.

Нападающий ЦСКА Иван Непряев поддержал партнера по команде. "Сразу после игры сложно назвать причины поражения от СКА. Сейчас адекватно и детально оценить произошедшее не могу. Нужна пауза, чтобы все проанализировать. В любом случае, если мы не смогли выиграть ни разу, значит, СКА был сильнее. Согласен с мнением, что результат всего сезона для ЦСКА неудовлетворительный. Мы сами доигрались до такого. И винить в произошедшем можем только себя", - сказал Непряев.

"Мы бились, как могли. У нас было много травм, но это не оправдание тому, как ЦСКА сыграл в плей-офф. Если ты можешь выйти на лед, то делай все возможное и помогай команде. Лично мне упрекнуть некого. Хотя уступать со счетом 0-4 в серии очень обидно", - сказал в свою очередь защитник ЦСКА Яков Рылов.

"Неудачное выступление ЦСКА неожиданным не выглядит"

По словам многократного чемпиона СССР, чемпиона мира и Европы, бывшего игрока ЦСКА и СКА Александра Волчкова, у ЦСКА, в отличие от СКА, не оказалось хоккеистов, которые смогли бы в нужный момент решить исход игры в свою пользу. "У гостей немало опытных хоккеистов, которые могут создать голевой эпизод и решить его в свою пользу. А такие игроки у ЦСКА, как Морозов, Фролов, Григоренко этого сделать не в состоянии, - сказал Волчков. - Для молодых ребят в составе ЦСКА последняя игра стала лучшей в этой серии. Но как в этом, так и в предыдущих матчах им не хватило ни физической, ни тактической, ни психологической подготовки. А те же игроки ЦСКА, пришедшие в ходе обменов, никакой пользы команде не принесли".

По словам ветерана, неудачное выступление ЦСКА по итогам сезона неожиданным не выглядит. "Не просто так армейцы в течение всего сезона опускались по таблице в своей конференции: сначала они были на третьей строчке, а в конце чемпионата стали седьмыми. Команда физически сдала, отсюда и подошла к решающим матчам не в той форме, в которой должна была подойти. Отсюда и результат в плей-офф в игре с такой опытной командой, как СКА, - отметил Волчков. - Понятно, что одной из причин слабой игры были травмы ведущих игроков, из-за чего ЦСКА в оптимальном составе, по сути, не выступал. Не хватало Радулова, а те же Морозов и Фролов заменить его не смогли, потому что у них кондиции не те".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама