Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Паралимпийских играх в Сочи в среду будет разыграно девять комплектов медалей

12 марта 2014, 1:21 UTC+3 СОЧИ
Участники поборются за награды в лыжных гонках и горнолыжном спорте
Материал из 1 страницы
Ирек Зарипов

Ирек Зарипов

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

СОЧИ, 12 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Девять комплектов медалей будут разыграны в среду на Паралимпийских играх в Сочи. Участники поборются за награды в лыжных гонках и горнолыжном спорте, очередные матчи проведет сборная России по керлингу на колясках.

На смену биатлону, где накануне российские паралимпийцы выиграли 10 наград, на авансцену возвращаются лыжные гонки, где представителям России здесь также нет равных. В среду пройдут спринтерские соревнования в трех категориях - мужчины и женщины разыграют шесть комплектов наград.

Предварительные старты в лыжном спринте начнутся в комплексе "Лаура" уже в 10.00, а первыми определят медалистов спортсмены в категории "сидя". В 13.48 начнется финал в этой категории у мужчин, в 13.57 - у женщин. В мужском турнире фаворитами являются россияне Роман Петушков и Ирек Зарипов. Первый в Сочи выиграл уже три золотые медали в биатлоне и лыжных гонках, тогда как Зарипов - четырехкратный чемпион Паралимпиады 2010 года в Ванкувере, в Сочи на его счету уже есть серебро в 15-километровой лыжной гонке. Кроме них, из россиян на старт выйдут Григорий Мурыгин и Иван Гончаров.

В женском спринте в категории "сидя" стартуют Мария Иовлева, Марта Зайнуллина, Наталья Кочерова и Акжана Абдикаримова. Героине Паралимпиады-2010 Иовлевой в Сочи пока не везет в биатлоне: в спринте она осталась восьмой, а в гонке на 10 км Мария была дисквалифицирована, допустив на огневом рубеже лишний выстрел.

В 14.06 и 14.15 начнутся финалы в спринте свободным стилем в категории "стоя". У мужчин среди претендентов - уже выигравшие в Сочи паралимпийское золото Рушан Миннегулов, Азат Карачурин и Владислав Лекомцев, а также Владимир Кононов, Кирилл Михайлов, Сергей Лапкин, Иван Кодлозеров и Александр Проньков. В женском спринте среди "стоячих" спортсменок стартуют двукратная паралимпийская чемпионка Сочи в биатлоне Алена Кауфман, Алена Миленина и Наталья Братюк.

В 14.24 и 14.33 - время финалов спринте свободным стилем для спортсменов с нарушением зрения. У мужчин стартуют Станислав Чохлаев, Николай Полухин, Олег Пономарев, Александр Артемов и Владимир Удальцов, у женщин - Елена Ремизова, Михалина Лысова и Юлия Будалеева. Лысова (дважды) и Ремизова в Сочи выиграли все уже состоявшиеся биатлонные и лыжные гонки для слабовидящих спортсменок.

В соревнованиях по лыжным гонкам стоя участвуют спортсмены с поражениями нижних конечностей, с поражениями обеих верхних конечностей (при которых они не могут использовать лыжные палки), с поражением одной верхней конечности, позволяющим использовать только одну палку, с поражениями как в верхних, так и в нижних конечностях. В соревнованиях сидя для передвижения атлеты используют сидячие лыжи, также называемые монолыжей. Они снабжены креслом с креплениями и специальной подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. Спортсмены категорий с нарушением зрения выступают в лыжных гонках вместе со зрячими "гидами", или "лидерами". Гид бежит по дистанции непосредственно перед спортсменом и может информировать его об особенностях трассы, таких как повороты, подъемы и спуски.

Очередные два матча в среду проведет сборная России по керлингу на колясках, которая может оформить путевку в полуфинал. В 09.30 российская дружина встречается с командой Великобритании, в 15.30 - с норвежцами. С большой долей вероятности даже одна победа в двух встречах позволит российской сборной получить путевку в полуфинал.

В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие люди с физическими нарушениями функций нижней части тела. Паралимпийский керлинг отличается от традиционного способом передвижения спортсменов, а также отказом от свипинга - натирания льда перед движущимся камнем при помощи специальной щетки. В игре участвуют две команды, каждая состоит из четырех игроков (а также одного запасного). В команде должны быть представители обоих полов, минимум по одному.

Погодные условия вынудили организаторов произвести изменения в горнолыжной программе Паралимпиады, где в среду будут разыграны три комплекта наград в слаломе среди женщин - ранее эти соревнования были запланированы на 14 марта. Спортсменки с нарушением зрения первую попытку проведут в 09.00, вторую - в 12.00. Здесь все надежды на Александру Францеву, которая в Сочи уже выиграла две медали и лидирует после первого вида в суперкомбинации.

Заезды в категории "стоя" пройдут в 09.15 и 12.10, здесь выступят Мария Папулова, Инга Медведева и Анастасия Хорошева. 17-летняя Хорошева дебютирует на нынешних Паралимпийских играх. В категории "сидя" (09.40 и 12.30) российских горнолыжников нет.

Спортсмены в горнолыжном спорте разделены на три категории: спортсмены, выступающие стоя, "сидячие" спортсмены, использующие для спуска монолыжу, и спортсмены с нарушением зрения, которые проходят трассу вместе с "лидерами", едущими впереди и сообщающими им по рации информацию об особенностях трассы. Разные классы горнолыжников могут использовать различное оборудование: "сидячие лыжи", лыжные палки (одну или две), аутригеры (комбинированный вариант лыжи и палки). Специальная система подсчета уравнивает шансы спортсменов в зависимости от их классов и оборудования, с которым они выступают.

Два матча пройдут в турнире по следж-хоккею. Сборная России вышла в полуфинал и теперь сыграет лишь 13 марта с норвежцами, а в среду состоятся два матча турнира за 5–8-е места: Италия - Швеция (16.00) и Чехия - Южная Корея (20.00).

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама