Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любой болельщик может ощутить себя атлетом-паралимпийцем на арене "Шайба" в Сочи

12 марта 2014, 2:12 UTC+3 СОЧИ Владимир Костырев
Площадки Try out Paralimpics с самого начала Паралимпиады в Сочи работают на хоккейной арене "Шайба" и в "Ледяном кубе"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Российские болельщики на соревнованиях по следж-хоккею

Российские болельщики на соревнованиях по следж-хоккею

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

СОЧИ, 12 марта. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Владимир Костырев/. На собственном опыте почувствовать, каково это - быть спортсменом-паралимпийцем - получили возможность посетители соревнований по следж-хоккею и керлингу на Паралимпиаде в Сочи. Они поделились с корр. ИТАР-ТАСС своими впечатлениями.

Площадки под названием Try out Paralimpics, где любой пришедший на игру может попробовать себя в роли следж-хоккеиста или игрока в керлинг на колясках, с самого начала Паралимпиады заработали на хоккейной арене "Шайба" и в "Ледяном кубе". А в горном кластере можно испытать себя в роли горонолыжника. Или, например, биатлониста: здесь установлен монокок - электронная звуковая винтовка.

Керлинг для России - игра все еще экзотическая. Желающих отправить камень в цель, даже без коляски, предостаточно. Везде много детей - их привлекает необычность развлечения.

У стоящего рядом следжа собираются люди постарше. Особенно много их во время перерывов: болельщики приходят сюда, чтобы лучше понять, какие чувства испытывают игроки, которых они недавно так азартно поддерживали.

"Я хотел понять, что чувствуют люди с ограниченными возможностями, какие усилия нужны для игры в следж-хоккей, - рассказывает военнослужащий Максим Коновов из Адлера. - И я хочу сказать, что они - молодцы. Очень тяжело даже находиться в следже. Вроде бы сидишь, но на самом деле оказалось, что это тяжелее, чем стоять на ногах".

"По моим впечатлениям, нагрузка идет, прежде всего, на заднюю группу мышц спины. И, пожалуй, на руки, когда двигаешься, хотя площадка здесь все-таки небольшая, в полной мере прочувствовать эту сторону следж-хоккея не получается", - делится впечатлениями Максим.

"Ощущения в следже непривычные. Во время занятий спортом мы привыкли использовать все свои возможности, а тут ноги у тебя вдруг не двигаются, - рассказывает Наталья Мельникова из Санкт-Петербурга. - Эти ощущения трудно выразить словами".

Также испытавший себя в роли следж-хоккеиста Игорь Шленцев из Москвы отметил, что, по его мнению, таких площадок нужно создавать как можно больше, причем не только на Паралимпиаде. "Считаю, что такие площадки нужно делать везде, чтобы как можно больше людей соприкасались с паралимпийцами, видели, как им тяжело, понимали их нужды", - сказал он.

Родители с удовольствием приводят сюда своих детей. "Я привезла сына в Сочи специально, чтобы он увидел, какими сильными бывают люди. Хочу, чтобы сын почувствовал, как они живут и чего добиваются в жизни, несмотря ни на что, - рассказывает Светлана Жернова из Ставропольского края, пока ее сын, лет пяти-шести, устраивается в следже. - И я думаю, что мне это удалось. Во всяком случае, он увидел, как живут люди с ограниченными возможностями, а на этой площадке отчасти даже смог почувствовать то, что чувствуют они. Думаю, он теперь и относиться к ним будет иначе".

Вдруг люди расступаются. К площадке со следжем подходит пожилая женщина, рядом с ней в коляске сидит мальчик лет десяти. Ему не нужно специальных приспособлений, чтобы почувствовать себя паралимпийцем. Волонтеры помогают ребенку усесться в следж. Он улыбается и бьет по шайбе, не попадает в ворота, но не сдается - снова и снова, до тех пор, пока под одобрительные возгласы и аплодисменты болельщиков не отправляет шайбу в сетку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама