Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: совместно с регионами заложили основу эффективной системы вовлечения детей в спорт

12 марта 2014, 15:04 UTC+3 СОЧИ Виталий Халевин
Виталий Мутко о развитии массового и детско-юношеского спорта в России
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко и Владимир Путин

Виталий Мутко и Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СОЧИ, 12 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Большинство губернаторов неравнодушны к спорту и помогают его финансировать, благодаря чему в России заложена основа для создания эффективной системы вовлечения детей в спорт. Такое мнение высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"В России работают более 50 тыс. общеобразовательных школ, где учится около 13 млн детей. В образовательную программу включены три часа урока физкультуры в неделю, и этого на сегодняшний день достаточно. Главное, грамотно выстроить образовательный процесс в школе, - сказал Мутко. - Да, мы понимаем, что 60% общеобразовательных учреждений - старые школы. Мы приняли ряд программ по их модернизации. Выделили средства на ремонт спортивных залов, закупку спортинвентаря. Например, в этом году направили 1,5 млрд рублей на создание пристроек к спортивным залам. Первый шаг сделан для создания эффективной системы вовлечения детей в спорт. На данном этапе основная задача - заинтересовать подростков физкультурой".

Виталий Мутко считает, что этот процесс можно ускорить за счет строительства в регионах спортзалов с бассейном и залом для занятий спортом. "В этих залах нужно проводить уроки физкультуры. Именно здесь должно происходить знакомство детей со спортом. В эти залы на уроки физкультуры нужно приводить детей из 7-8 школ. Основная задача местных властей - организовать транспорт школьникам", - сказал Мутко.

Министр спорта отметил, что из общей массы детей нужно отобрать 30% здоровых ребят, которые продолжат занятия в 6 тыс. спортивных школ. Из них на этап совершенствования должны выйти 50 тыс. подростков, из которых предстоит выбрать 9 тыс. членов сборной. "Этого ресурса достаточно для побед на крупных международных соревнованиях. Остальные ребята, которые не попадут в сборную, будут физически развитыми и здоровыми. Нужно понять, что альтернативы спорту нет. Это наркотик жизни для детей. Если ребенок четыре раза в неделю будет ходить на занятия в спортшколу, то ему просто некогда будет думать о пагубных привычках. Эту систему вовлечения детей в спорт создать вполне реально. Здесь мы должны работать в тесном взаимодействии с региональными властями", - отметил министр.

По словам Мутко, на данный момент в большинстве регионов власти уделяют достаточное внимание спорту. "Его развивают в Пензенской области, в Чувашии, Коми, Удмуртии, Мордовии и еще в десятках регионов РФ. Ежегодно Краснодарский край выделяет из краевой казны около 7 млрд рублей на развитие спорта, - подчеркнул Мутко. - Конечно, мне бы хотелось, чтобы и Ставропольский край активнее развивал спорт. Мы в Кисловодске не можем четвертый год достроить дворец спорта. Стоимость этого проекта 200 млн рублей, из них 150 млн - средства федерального бюджета. Я уверен, новые власти на Ставрополье решат эту проблему".

Мутко отметил, что в рейтинг губернаторов включены четыре показателя по спорту. В частности, работу глав регионов оценивают по обеспеченности спортивными сооружениями, по количеству граждан, занимающихся спортом на постоянной основе, а также по проценту представителей регионов в составе сборной России. "Отсюда у нас и двойные зачеты. Конечно, здорово, что власти поддерживают спортсменов. Но все-таки хотелось, чтобы регион сам взращивал чемпионов. Начало положено", - сказал Мутко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама