Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские спортсмены завоевали в среду пять золотых медалей на Паралимпиаде

12 марта 2014, 19:00 UTC+3 СОЧИ
Отечественные паралимпийцы установили рекорд по количеству наград на одних Играх
Материал из 1 страницы
Анна Миленина

Анна Миленина

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

СОЧИ, 12 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Российские спортсмены выиграли в среду пять очередных золотых медалей Паралимпиады в Сочи в горнолыжном спорте и лыжных гонках, установив национальный рекорд по количеству наград высшей пробы на Паралимпийских играх. Для того чтобы побить предыдущее достижение, российским паралимпийцам в Сочи хватило лишь половины турнирной дистанции.

После пяти соревновательных дней Паралимпиады у команды России 47 медалей (16 золотых, 18 серебряных и 30 бронзовых) и первое общекомандное место. Восемь лет назад в Турине на счету российских паралимпийцев было 13 золотых медалей, а на Паралимпиаде в Ванкувере они выиграли 38 наград всех достоинств.

Львиную долю медалей в среду принесли лыжники, которые разыграли шесть комплектов наград в трех категориях у мужчин и женщин. В четырех видах победили представители России, причем в финале спринта свободным стилем у мужчин в категории "стоя" все шестеро участников оказались россиянами. Первое место - у Кирилла Михайлова, вторым стал Рушан Миннегулов, третьим - Владислав Лекомцев, четвертым - Александр Проньков, пятым - Сергей Лапкин, шестым - Владимир Кононов. Еще один российский лыжник Азат Карачурин выбыл из борьбы в полуфинале, Иван Кодлозеров не сумел пройти квалификацию.

Четырехкратным паралимпийским чемпионом Сочи стал Роман Петушков, которому не оказалось равных в категории "сидя". Серебро - у россиянина Григория Мурыгина, третье место занял Максим Яровый с Украины, четвертое - россиянин Ирек Зарипов. Иван Гончаров не сумел выйти в финал.

В мужском спринте для спортсменов с нарушением зрения Олег Пономарев занял третье место, а победил легендарный канадец Брайан Маккивер, который стал уже девятикратным паралимпийским чемпионом в лыжных гонках. Второе место занял швед Себастьян Модин, четвертое место осталось у Владимира Удальцова. В полуфиналах выбыли из борьбы Станислав Чохлаев и Александр Артемов.

В женском спринте для слабовидящих спортсменок уже третью победу в Сочи одержала Михалина Лысова, серебро - у Елены Ремизовой, бронзовую награду завоевала Оксана Шишкова с Украины, четвертой осталась Елена Будалеева. Михалина Лысова ранее победила в Сочи в двух биатлонных гонках, тогда как в лыжной гонке на 15 км осталась второй, уступив Ремизовой. Первое свое паралимпийское золото Лысова выиграла четыре года назад в Ванкувере в составе открытой лыжной эстафетной команды.

В категории "стоя" золото завоевала Анна Миленина, опередив ставших призерами украинку Юлию Батенкову и россиянку Алену Кауфман. Шестое место в финале - у Натальи Братюк. 27-летняя Миленина в Сочи выиграла серебро в биатлонной гонке на 6 км и бронзу в лыжной гонке на 15 км.

Наконец, в категории "сидя" бронзовую награду завоевала Марта Зайнуллина, уступив ставшей олимпийской чемпионкой норвежке Мариан Мартинсен и американке Татьяне Макфадден. 24-летняя Макфадден - уроженка Ленинграда, усыновленная американкой Деборой Макфадден, трехкратная чемпионка летней Паралимпиады-2012 в Лондоне в соревнованиях на инвалидных колясках, а первую паралимпийскую награду она завоевала в 15 лет в Афинах. В Сочи Макфадден решила попробовать себя и в зимней Паралимпиаде, уже во второй гонке выиграв медаль - ранее она осталась пятой в лыжной гонке на 12 км.

В финале спринта в категории "сидя" также выступила Наталья Кочерова, которая заняла пятое место. Мария Иовлева выйти в финал не сумела.

В соревнованиях по лыжным гонкам стоя участвуют спортсмены с поражениями нижних конечностей, обеих верхних конечностей (при которых они не могут использовать лыжные палки), с поражением одной верхней конечности, позволяющим использовать только одну палку, с поражениями как в верхних, так и в нижних конечностях. В соревнованиях сидя для передвижения атлеты используют сидячие лыжи, также называемые монолыжи. Они снабжены креслом с креплениями и специальной подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. Спортсмены категорий с нарушением зрения выступают в лыжных гонках вместе со зрячими "гидами", или "лидерами". Гид бежит по дистанции непосредственно перед спортсменом и может информировать его об особенностях трассы, таких как повороты, подъемы и спуски.

Перенесенные с 14 марта соревнования по женскому слалому прошли в горнолыжной программе Паралимпиады. Александра Францева в категории для спортсменов с нарушением зрения к серебру в супергиганте и бронзе в скоростном спуске добавила первое золото, опередив по итогам двух попыток британку Джейд Этерингтон и Генриэту Фаркасову из Словакии.

В категории "стоя" Инга Медведева выиграла серебро, уступив лишь немке Андреа Ротфус. Бронза в этом виде - у словачки Петры Смарзовой, четвертой осталась Мария Папулова. В категории "сидя" российские спортсмены не участвуют. Соревнования в слаломе выиграла немка Анна-Лена Форстер, серебро - у канадки Кимберли Джойнс, бронза - у Лори Стивенс из США.

Спортсмены в горнолыжном спорте разделены на три категории: спортсмены, выступающие стоя, сидячие спортсмены, использующие для спуска монолыжу, и спортсмены с нарушением зрения, которые проходят трассу вместе с лидерами, едущими впереди и сообщающими им по рации информацию об особенностях трассы. Разные классы горнолыжников могут использовать различное оборудование: сидячие лыжи, лыжные палки (одну или две), аутригеры (комбинированный вариант лыжи и палки). Специальная система подсчета уравнивает шансы спортсменов в зависимости от их классов и оборудования, с которым они выступают.

Два матча в среду провела сборная России по керлингу на колясках. В утренней сессии россияне разгромили команду Великобритании - 11:2, а затем со счетом 6:5 взяли верх над соперниками из Норвегии. Эти успехи позволили сборной России гарантировать себе путевку в полуфинал, несмотря на результат последней встречи со словаками, которая пройдет в четверг. На счету сборной России - семь побед в восьми матчах, шесть побед из семи одержали канадцы, которые также досрочно вышли в полуфинал.

В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие люди с физическими нарушениями функций нижней части тела. Паралимпийский керлинг отличается от традиционного способом передвижения спортсменов, а также отказом от свипинга - натирания льда перед движущимся камнем при помощи специальной щетки. В игре участвуют две команды, каждая состоит из 4 игроков, а также одного запасного. В команде должны быть представители обоих полов, минимум по одному. Спортсмены могут пускать камни из неподвижного кресла-коляски как руками, так и с помощью экстендера - специальной раздвижной палки с пластмассовым наконечником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама