Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медали в горнолыжном спорте будут разыграны в четверг на Паралимпийских играх в Сочи

13 марта 2014, 1:22 UTC+3 СОЧИ
Сборная России по слежд-хоккею встретится с командой Норвегии в полуфинальном матче
Материал из 1 страницы
Инга Медведева

Инга Медведева

© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

СОЧИ, 13 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Три комплекта медалей в горнолыжном спорте будут разыграны в четверг на Паралимпийских играх в Сочи. Полуфинальный матч с командой Норвегии проведет сборная России по следж-хоккею, завершат круговой турнир керлингисты.

В четверг предоставлен выходной день спортсменам, которые на Паралимпийских играх в Сочи выступают в лыжных гонках и биатлоне. Именно они принесли сборной России львиную долю ее почти полусотни медалей различного достоинства, а победители определятся в шестой соревновательный день Паралимпиады, где мужчины будут соревноваться в слаломе в трех категориях.

Причем впервые на нынешних Паралимпийских играх соревнования горнолыжников будут проходить в вечернее время суток. Слаломисты определяют победителей в двух попытках, и первыми 13 марта будут стартовать спортсмены с нарушением зрения (15.00 и 19.00). Здесь выступят три россиянина - Валерий Редкозубов, Иван Францев и Александр Федорук. 41-летний Редкозубов из Норильска - знаменосец сборной России на церемонии открытия сочинской Паралимпиады - имеет отличные шансы в пятницу завоевать золото в суперкомбинации, лидируя после первого вида программы - как раз слалома.

В 15.15 пройдет первая попытка у мужчин в категории "стоя", вторая - в 19.10. К старту готовятся Александр Алябьев, Александр Ветров, Александр Ахмадулин и Алексей Бугаев. 16-летний Бугаев уже выиграл в Сочи "серебро" в скоростном спуске и бронзу - в супергиганте.

Наконец, в 15.55 и 19.35 пройдут соревнования в категории "сидя", где выступит Николай Шувалов, который в других горнолыжных дисциплинах участия не принимал.

Спортсмены в горнолыжном спорте разделены на три категории: спортсмены, выступающие стоя, сидячие спортсмены, использующие для спуска монолыжу, и спортсмены с нарушением зрения, которые проходят трассу вместе с "лидерами", едущими впереди и сообщающими им по рации информацию об особенностях трассы. Разные классы горнолыжников могут использовать различное оборудование: "сидячие лыжи", лыжные палки (одну или две), аутригеры (комбинированный вариант лыжи и палки). Специальная система подсчета уравнивает шансы спортсменов в зависимости от их классов и оборудования, с которым они выступают.

Сборная России по следж-хоккею на своей дебютной Паралимпиаде вышла в полуфинал, причем в групповом раунде хозяева победили со счетом 2:1 паралимпийских чемпионов Ванкувера - американцев. Это позволило в полуфинале избежать встречи с командой Канады, которая выиграла Паралимпиаду в 2006 году в Турине.

Впрочем, ближайший соперник сборной России - команда Норвегии - пусть и проиграла канадцам в групповом турнире со счетом 0:4, тоже достаточно титулованная. Скандинавы в Ванкувере победили канадцев в матче за третье место - 2:1, в 2002 и 2006 годах выиграли серебро, а на Паралимпиаде 1998 года в Нагано - и вовсе золотые награды, победив в финале со счетом 2:0.

Матч сборных России и Норвегии по следж-хоккею пройдет в 13.00, а в 20.00 в другом полуфинале встретятся команды Канады и США.

Следж-хоккей - паралимпийская разновидность хоккея на льду для людей с повреждениями нижних конечностей. Вместо коньков спортсмены используют специальные сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. В каждой руке хоккеисты держат по клюшке. Один конец клюшки для следж-хоккея изогнут, как у обычной хоккейной, а к другому концу прикреплены металлические зубья. При помощи изогнутого конца спортсмены контролируют шайбу, отдают пас либо наносят броски по воротам, а с помощью металлических зубьев отталкиваются для передвижения по площадке. Для ведения шайбы хоккеисты могут применять обе клюшки одновременно. На площадке одновременно могут находиться не более шести игроков от каждой команды (включая вратаря). Каждая игра состоит из трех периодов длительностью по 15 минут.

Сборная России по керлингу на колясках, гарантировав себе путевку в полуфинал, в последнем матче кругового раунда сыграет с командой Словакии - в 15.30 мск. В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие люди с физическими нарушениями функций нижней части тела. Паралимпийский керлинг отличается от традиционного способом передвижения спортсменов, а также отказом от свипинга - натирания льда перед движущимся камнем при помощи специальной щетки. В игре участвуют две команды, каждая состоит из четырех игроков (а также одного запасного). В команде должны быть представители обоих полов, минимум по одному. Спортсмены могут пускать камни из неподвижного кресла-коляски как руками, так и с помощью экстендера - специальной раздвижной палки с пластмассовым наконечником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама