Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр спорта Бразилии: против ЧМ-2014 по футболу ведется пропагандистская кампания

14 марта 2014, 8:44 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
При этом, по мнению чиновника, негативный фон турнира улетучится с его началом, также, как и на Олимпиаде в Сочи
Материал из 1 страницы
Демонстрация протеста против чемпионата мира

Демонстрация протеста против чемпионата мира

© AP/Andre Penner

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Против футбольного чемпионата мира, который пройдет в Бразилии, в "определенных СМИ развязана пропагандистская кампания, за которой стоят отчаявшиеся (оппозиционные) круги". Такое мнение высказал в четверг на встрече с иностранными журналистами бразильский министр спорта Алду Ребелу.

Он выразил уверенность, что южноамериканская страна сможет провести турнир в период с 12 июня по 13 июля на самом высоком уровне, обеспечив безопасность и участников, и болельщиков. Министр при этом провел параллель с недавно завершившейся зимней Олимпиадой, заявив, что вся критика мундиаля "улетучится с началом турнира, как это произошло в Сочи".

Ребелу отметил, что сейчас ускоренными темпами ведутся работы на трех еще не готовых стадионах. "Спортивная арена в Куябе будет сдана 2 апреля, в Сан-Паулу - в середине апреля, а в Куритибе - в начале мая", - сообщил он. Для российских болельщиков эта информация представляет особый интерес, так как сборная России на групповой стадии турнира будет проводить матчи в Куябе (17 июня с командой Южной Кореи) и Куритибе (26 июня с алжирцами).

Подробно остановившись на вопросах обеспечения безопасности во время чемпионата мира, Ребелу напомнил, что на эти нужды выделено в общей сложности 2 млрд реалов (2,34 реала - 1 доллар США). При этом министр признал, что статистика уличной преступности в Бразилии остается тревожной. Впрочем, у ФИФА уже есть опыт успешной работы в непростых условиях, полученный на ЧМ-2010 в ЮАР, где криминогенную ситуацию также нельзя назвать благополучной.

По мнению главы бразильского государственного спортивного ведомства, уличные протестные манифестации не скажутся на ходе соревнований. "Чемпионат мира - столь яркое и масштабное событие, что он в известном смысле себя защищает сам", - сказал Ребелу, подчеркнув, что, согласно последним данным опросов, 63 процента бразильцев не поддерживают выступления протеста во время ЧМ.

Правда, 32 проценты респондентов считают, что следует воспользоваться проведением мундиаля для того, чтобы в ходе массовых манифестаций громче заявить о своих гражданских правах и социально-экономических требованиях. Эта треть населения отличается повышенной активностью, что еще раз подтвердили события этого четверга в Сан-Паулу, где состоялась очередная демонстрация протеста против проведения в стране мирового футбольного турнира. По данным полиции, в ней приняли участие около 600 человек.

В июне прошлого года во время проведения в Бразилии Кубка конфедераций по всей стране против расходов на крупные спортивные мероприятия протестовали более миллиона человек, которые требовали уделить первоочередное внимание развитию общественного транспорта, здравоохранения и образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама