Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осло подтвердил заявку на проведение зимней Олимпиады-2022

14 марта 2014, 14:20 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Помимо Осло о желании провести Игры заявляли Краков, Львов, Мюнхен, Пекин и Алма-Ата
Материал из 1 страницы
Олимпийские игры-2014 прошли в Сочи

Олимпийские игры-2014 прошли в Сочи

© EPA/MIKHAIL KLIMENTIEV

ОСЛО, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Столица Норвегии Осло подтвердила поданную ранее заявку на проведение зимней Олимпиады в 2022 году. Об этом сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK).

В пятницу заявочные комитеты всех городов-претендентов должны представить МОК свои олимпийские проекты, а также планы первого этапа строительства спортивных объектов, необходимых для проведения ОИ-2022. Намерение продолжать борьбу за почетное право стать столицей Олимпиады помимо Осло уже подтвердил польский Краков, ожидается, что до конца дня МОК также получит необходимые документы от заявочных комитетов Алма-Аты, Пекина, а также украинского Львова.

Несмотря на оглушительный успех норвежской олимпийской сборной на играх в Сочи, где команда завоевала 26 наград различного достоинства, уступив лишь россиянам, а также огромную популярность зимних видов спорта среди простых норвежцев, большинство жителей страны фьордов являются противниками идеи Игр в Осло. Определенную роль здесь играет традиционное отсутствие симпатии к столице со стороны жителей других частей королевства, однако определяющее значение имеет прагматичный вопрос о деньгах, которые потребуются для организации Игр. Министр финансов страны Сив Енсен вполне разделяет настроения тех своих соотечественников, которые полагают, что $5,6 млрд, в которые сейчас оценивается бюджет Олимпиады в Осло, правительство может потратить куда эффективнее, строя новые дороги и улучшая качество образования и медобслуживания в стране.

Вопрос о предоставлении организаторам Игр финансовой гарантии норвежский парламент должен решить в сентябре. Определен и предварительный список условий, на которых правительство готово будет согласиться на покрытие всех расходов, даже в том случае, если изначальный бюджет будет превышен. В частности, власти королевства настаивают на том, чтобы большая часть весьма существенных затрат, связанных с пребыванием членов МОК в Норвегии во время Игр и в ходе подготовки к ним, оплачивалась самим комитетом. В стортинге (парламенте) также резко возражают против дальнейшего увеличения числа зимних олимпийских дисциплин, что влечет за собой дополнительные расходы для принимающей стороны. Кроме того, к минимуму должно быть сведено строительство новых спортивных объектов, а уже существующие должны быть максимально задействованы в ходе Игр.

Представители норвежского заявочного комитета во главе с Эли Гримсбю, впрочем, по-прежнему надеются на то, что им удастся привлечь общественное мнение на свою сторону, а также доказать как депутатам норвежского стортинга, так и всему миру, что успешно организовать Олимпиаду с полным соблюдением скромного по нынешним временам бюджета вполне реально. Девиз заявки Осло: "Игры в городе". Разработанный комитетом проект предполагает проведение "компактной" Олимпиады с достаточно скромным по нынешним временам бюджетом. По словам организаторов, Осло - один из немногих городов, в черте которого уже есть условия, необходимые для проведения соревнований едва ли не по всем видам зимней олимпийской программы. Единственное, чего по их словам не хватает столице, - это бобслейной трассы, которая, впрочем, есть в Лиллехаммере, принимавшем зимние Игры 20 лет назад.

Финальные версии своих заявок города-претенденты должны будут подать в январе 2015 года. Город-победитель же будет определен 31 июля того же года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама