Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России завоевала 6 золотых медалей в седьмой соревновательный день Паралимпиады

14 марта 2014, 18:45 UTC+3 СОЧИ
На счету российской команды 25 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград
Материал из 1 страницы
Григорий Мурыгин, Роман Петушков, Александр Давидович (слева направо)

Григорий Мурыгин, Роман Петушков, Александр Давидович (слева направо)

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

СОЧИ, 14 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная России за два дня до окончания Паралимпиады в Сочи стала победителем в медальном зачете. В пятницу российские паралимпийцы завоевали шесть золотых медалей в биатлоне и горных лыжах.

После семи соревновательных дней Паралимпиады у команды России 64 медали (25 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых). По количеству золотых наград на втором месте команда Германии (семь), по общему количеству медалей вторые украинцы (20).

В пятницу на Паралимпиаде завершилась биатлонная программа - прошли марафонские гонки в трех категориях у женщин (12,5 км) и мужчин (15 км). В каждом из шести видов российские спортсмены завоевали медали, в четырех случаях - золото. Самой удачной для отечественных паралимпийцев стала гонка на 15 км в мужской категории "сидя", где весь пьедестал оказался российским.

Роман Петушков продолжил пополнять свою коллекцию наград высшей пробы, завоевав в Сочи уже пятое паралимпийское золото. Серебро в этом виде выиграл Григорий Мурыгин, бронзу - Александр Давидович. На пятом месте также российский биатлонист, Иван Гончаров.

В женской категории "сидя" к трем медалям Паралимпиады золотую добавила Светлана Коновалова, завоевавшая серебро в гонках на 6 и 10 км, а также бронзу в лыжной гонке на 12,5 км. Коноваловой наконец удалось опередить побеждавших в двух первых биатлонных гонках в этой категории немок - Аня Викер осталась с серебром, бронзу выиграла украинка Елена Юрковская.

Четвертое место в этом виде заняла Марта Зайнуллина, пятое - Акжана Абдикаримова. Надежда Андреева показала девятый результат.

Российские паралимпийцы победили и в категории спортсменов с нарушением зрения. Николай Полухин также сумел в последней биатлонной гонке к двум серебряным наградам добавить золотую, опередив ставшего вторым украинца Анатолия Ковалевского. Бронза вручена сразу двоим спортсменам, показавшим одинаковый результат, - россиянину Станиславу Чохлаеву и украинцу Виталию Лукьяненко. Восьмое место занял Александр Артемов, десятое - Олег Пономарев.

В женской гонке на 12,5 км для слабовидящих спортсменок золото выиграла россиянка Юлия Будалеева - на сей раз она опередила соотечественницу Михалину Лысову, победившую в двух первых биатлонных гонках. Третье место и бронза - у Оксаны Шишковой с Украины, выигравшей в Сочи уже четыре медали этого достоинства. Четвертое место заняла Елена Ремизова.

В категории "стоя" российские паралимпийцы остались без золота - его получили представители Украины. В мужской гонке победил Григорий Вовчинский, серебро - у норвежца Нильса-Эрика Ульсета, россиянин Кирилл Михайлов выиграл бронзовую медаль. С четвертого по восьмое место расположились остальные российские спортсмены: Азат Карачурин, Владислав Лекомцев, Александр Проньков, Александр Яремчук и Иван Кодлозеров.

Победителем женской гонки стала Александра Кононова, серебро - у чемпионки в биатлонных гонках на 6 и 10 км россиянки Алены Кауфман, бронза - у россиянки Натальи Братюк. Четвертое место заняла Анна Миленина.

В паралимпийском биатлоне спортсмены из положения "лежа" должны пятью выстрелами поразить мишени с расстояния 10 м. В случае промаха биатлонист получает наказание в виде штрафного времени либо штрафных кругов. Винтовки спортсменов постоянно находятся на огневом рубеже. Незрячие биатлонисты используют для поражения целей специальные электронные винтовки, ориентируясь на акустический сигнал, громкость которого возрастает по мере приближения прицела к центру мишени.

В пятницу завершились соревнования в горнолыжной суперкомбинации, первый вид которой, слалом, прошел еще несколько дней назад. После супергиганта получили золотые награды россияне Александра Францева, Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев. Францева победила в категории спортсменок с нарушением зрения, опередив британку Джейд Этерингтон и американку Дэниэл Амстед - в этом виде до финиша сумели добраться всего три спортсменки.

41-летний Редкозубов опередил всех по итогам двух видов в категории спортсменов с нарушением зрения. Серебро досталось Марку Батуму из США, бронза - у испанца Габриэля Горса.

В категории "стоя" не оказалось равных 16-летнему Алексею Бугаеву, опередившему ставших призерами австрийца Матиаса Ланцингера и Тоби Кейна из Австралии. В женской категории "стоя" победила француженка Мари Боше, серебро - у немки Андреа Ротфусс, бронза - у американки Стефани Джелен. Пятое место заняла россиянка Инга Медведева.

В женской категории "сидя" показать итоговый результат сумели всего две спортсменки, бронза здесь не была вручена. Победила немка Анна Шаффельхубер, ставшая четырехкратной чемпионкой Паралимпиады в Сочи, опередив свою соотечественницу Анну-Лену Форстер. У "сидячих" мужчин первое место занял канадец Джош Дуэк, серебро - у американца Хита Кэлхона, бронза - у австрийца Романа Рабля.

В утренней программе пятницы состоялись первые в паралимпийской истории соревнования по сноуборду, который здесь является разновидностью горнолыжного спорта. У женщин в сноуборд-кроссе победила Бибиан Ментел-Спе из Нидерландов, серебро - у француженки Сесиль Эрнандес, бронза - у Эми Парди из США. У мужчин золото выиграл американец Эван Стронг, серебро и бронза - у его соотечественников Майкла Ши и Кейта Гейбла. Александр Ильинов занял 27-е место, Игорь Иванов - 29-е, Кирилл Финкельман - 31-е.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама