Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фанатам будет сложнее нарушать правила из-за "Закона о болельщиках", считает эксперт

15 марта 2014, 17:17 UTC+3 САМАРА Борис Андреев
За серьезное правонарушение болельщикам грозит административный запрет на посещение матчей сроком до семи лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САМАРА, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Андреев/. Футбольным фанатам после принятия закона, регламентирующего поведение болельщиков на спортивных состязаниях, будет сложнее нарушать правила. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал руководитель отдела по работе с болельщиками "Крыльев Советов" Вячеслав Зимнюков.

"Добропорядочные болельщики разницы почти не заметят"

Закон вступил в силу 20 января 2014 года и предусматривает, в частности, введение административного запрета на посещение матчей сроком до семи лет в случаях серьезных правонарушений со стороны болельщиков.

"Все правонарушения фанатов на трибунах стадионов фиксировались и раньше, до принятия обсуждаемого сейчас закона. С принятием его, на мой взгляд, появилась законодательная база для наказания таких фанатов", - подчеркнул Зимнюков. 

Грубо говоря: до принятия этого закона фанат нарушал закон на трибуне стадиона, его выводили со стадиона сотрудники правоохранительных органов. После чего этот фанат выходил со стадиона и шел спокойно гулять. Теперь же он совершит тем самым административное правонарушение и понесет за это наказание Вячеслав Зимнюков руководитель отдела по работе с болельщиками "Крыльев Советов"

По словам специалиста, для болельщиков, которые не совершают во время просмотра футбольного матча противоправных действий, с принятием "Закона о болельщиках" ничего не изменится.

"Таких 90% наших болельщиков. Они как ходили на футбол, так и будут ходить. Просто этот закон - сейчас модная тема, о нем много говорится, мусолят эту тему. Но, скажем так - добропорядочные болельщики разницы в посещении стадиона до принятия закона и после принятия почти не заметят, - отметил Зимнюков. - Разницу заметят те фанаты, которые нарушают закон".

Представители болельщиков: закон не проработан до конца

Председатель правления клуба болельщиков "Крыльев Советов" Александр Мальков считает, что закон не проработан до конца. "Он был принят в спешке, буквально за месяц. И при осуждении постановления правительства, вытекающего из этого закона, которое мы обсуждали на встрече с болельщиками в Самаре, мы сталкиваемся с тем, что находим фактические ошибки в постановлении", - подчеркнул Мальков.

"Там, например, написано про противопожарный сертификат. Но таких нет в природе. Есть "пожарный сертификат", но его требуют на изделия, которые не нуждаются в сертификации. Поэтому эти сертификаты никто дать не может. В итоге мы получаем такую ситуацию: специалисты из МЧС и других служб ломают голову над тем: "Что хотят эти футбольные фанаты? Какие им нужны сертификаты?". И я еще раз повторю - этот закон сырой, его надо было проработать. Но будет ли он правиться в дальнейшем? Я в этом не уверен!", - заявил болельщик.

По его словам, принятие этого законопроекта может ударить по тем любителям футбола, которые не являются хулиганами. "Обычные любители футбола и до этого ничего такого, кроме алкоголя на трибуны не проносили. Не станут и теперь. Но если после принятия закона кто-то из таких горе-болельщиков в состоянии легкого опьянения будет задержан на входе и отправлен в КПЗ на три дня, то, на мой взгляд, не допустимо - так грести всех под одну гребенку, - отметил он. - На мой взгляд, с каждым конкретным случаем надо разбираться индивидуально. А у меня нет уверенности, что будет именно так".

Как должны вести себя фанаты

Согласно закону, запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу здоровья себе и другим, бросать предметы в окружающих, оскорблять других лиц, скрывать свои лица, в том числе с помощью маски.

Запрещено проносить на спортивные мероприятия оружие любого типа, огнеопасные и пиротехнические вещества и изделия (включая файеры, петарды, газовые баллоны), пневмохлопушки, красящие вещества и иные предметы, которые могут привести к воспламенению или задымлению (исключение составляют спички и карманные зажигалки). Также под запрет попали духовые приспособления, за исключением горнов и дудок, но включая вувузелы.

Нельзя проносить не только алкоголь, наркотические и токсичные вещества, но также прохладительные напитки в стеклянной, жестяной и пластиковой тарах объемом более 0,5 литра.

Запрещается проносить на арены флаги и баннеры политического, экстремистского, нацистского, провокационного или рекламного характера, а также содержащие оскорбления, ненормативную лексику или непристойные изображения. Надписи на иностранных языках должны иметь перевод, заверенный нотариусом либо организатором спортивного соревнования. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама