Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России победила в медальном зачете Паралимпиады, завоевав 80 медалей

16 марта 2014, 16:07 UTC+3 СОЧИ
В последний день Игр российские спортсмены выиграли 10 медалей, из них три - золотые
Материал из 1 страницы
© EPA

СОЧИ, 16 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная России победила в общем медальном зачете Паралимпиады с рекордным показателем в 80 медалей. В последний день Игр российские спортсмены выиграли 10 медалей, из них три - золотые.

По итогам Паралимпиады у команды России 80 медалей - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Сборная России установила как личное, так и общекомандное достижение по количеству наград на одних Паралимпийских играх. Хотя побить рекорд австрийцев по золотым медалям на одной Паралимпиаде так и не удалось: в 1984 году на домашних зимних Играх в Инсбруке австрийские спортсмены завоевали 34 золота.

Соревнования по лыжным гонкам на Паралимпиаде завершились шестью гонками. В двух видах российские паралимпийцы заняли весь пьедестал почета, паралимпийскими чемпионами в последний день Игр стали Александр Проньков, Елена Ремизова и Анна Миленина.

Проньков победил на дистанции 10 км свободным стилем в категории "стоя", в первую пятерку в этом виде вошли исключительно российские лыжники. Серебро завоевал Владимир Кононов, бронза - у Владислава Лекомцева. 16-летний Проньков пополнил список паралимпийских чемпионов Сочи, ранее на его счету медалей не было.

Ожидаемую победу в женской гонке на 5 км свободным стилем в категории спортсменок с нарушением зрения одержали представительницы России. По сути, россиянки в Сочи боролись между собой: им не было равных и в предыдущих гонках этой категории. В заключительной гонке победила Елена Ремизова, которая выиграла золото также в гонке на 15 км и смешанной эстафете, второе место у Михалины Лысовой, "бронзу" выиграла Юлия Будалеева.

Анна Миленина победила в гонке на 5 км свободным стилем в категории "стоя", ранее на ее счету было золото в спринте, серебро и бронза. Серебро и бронза достались украинским лыжницам - Юлии Батенковой и Александре Кононовой соответственно. Четвертый результат показала Алена Кауфман, седьмой - Наталья Братюк.

Станислав Чохлаев выиграл серебро в гонке на 10 км свободным стилем в категории "с нарушением зрения", проиграв канадцу Брайану Маккиверу, который довел количество своих золотых медалей на Паралимпиадах до десяти. В Сочи Маккивер выиграл три золота. Мог показать такой же результат россиянин Николай Полухин, однако в заключительной гонке он стал лишь четвертым, уступив бронзу французу Томасу Клэриону.

В категории "сидя" не удалось выиграть седьмую золотую награду Паралимпиады в Сочи Роману Петушкову, который занял четвертое место. Победил канадец Крис Клебль, серебро - у украинца Максима Ярового, бронза - у россиянина Григория Мурыгина. Седьмое место занял Ирек Зарипов. Четырехкратный паралимпийский чемпион Ванкувера, 30-летний Зарипов в Сочи выиграл лишь серебро в лыжной гонке на 15 км.

В женской гонке на 5 км в категории "сидя" россиянки остались без медалей. Победила немка Андреа Эскау, серебро - у Людмилы Павленко из Украины, бронза - у американки Оксаны Мастерс. Четвертое место заняла Марта Зайнуллина, пятое - Светлана Коновалова, восьмое - Мария Иовлева, 18-е - Акжана Абдикаримова. Ставшая двукратной паралимпийской чемпионкой Мария Иовлева в Сочи так и не сумела выиграть ни одной медали.

Российская горнолыжница Александра Францева завершила Паралимпиаду серебряной медалью в гигантском слаломе в категории спортсменок с нарушением зрения, уступив Генриэтте Фаркасовой из Словакии. Бронза - у Джессики Галлахер из Австралии. Для Францевой и ее спортсмена-ведущего Павла Заботина эта медаль стала уже пятой в Сочи: ранее она завоевала золото в слаломе и суперкомбинации, бронзу - в скоростном спуске и серебро - в супергиганте.

В категории "стоя" победила француженка Мари Боше, серебро выиграла немка Андреа Ротфусс, бронзу - француженка Солен Жамбак. Россиянка Инга Медведева заняла 6-е место, Анастасия Хорошева - 13-е. Мария Папулова не смогла завершить вторую попытку.

Немка Анна Шаффельхубер завоевала золото в категории "сидя", на ее счету в Сочи - пять золотых медалей. Серебро завоевала австрийка Клаудия Лёш, бронзу - еще одна представительница Германии Анна-Лена Форстер.

В 20:14 мск на сочинском стадионе "Фишт" начнется торжественная церемония закрытия Паралимпийских игр.

Таблица медалей Паралимпиады

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама