Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карякин: в матче с Топаловым я впервые использовал английское начало

17 марта 2014, 18:58 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский шахматист Сергей Карякин в матче четвертого тура турнира претендентов в Ханты-Мансийске с болгарином Веселином Топаловым впервые использовал английское начало, чтобы удивить соперника. Об этом сам гроссмейстер сказал журналистам после поединка.

Партия, в которой Карякин играл белыми фигурами, завершилась вничью.

"Впервые в своей практике я решил сыграть английское начало, - сказал Карякин. - Это, конечно, удивило всех, потому что я до того ни разу его не применял, оно не считается моим основным оружием. Конечно же, думаю, Топалов никак не ожидал, что в такой важной партии я выберу этот дебют. Почему я это сделал - во-первых, мы не теряли времени на сборах, а изучали новые дебюты. Считаю, что гроссмейстер должен быть разносторонним. Во-вторых, я всегда тяжело играю против Топалова, у меня не получалось победить его ни ходом королевской пешки, ни ферзевой. Поэтому я попытался хоть как-то удивить соперника. Однако Веселин действовал очень аккуратно и не допустил ни одной ошибки, не дав мне ни единого шанса на захват инициативы".

Топалов отметил, что начало партии действительно стало для него неожиданным. "Да, это вызвало большое удивление, - сказал он. - Но, тем не менее, сам играю за белых это начало, поэтому неплохо знаком с теорией. Я потратил много времени в дебюте, но сумел разобраться в трудностях и уравнять игру".

В пятом туре 18 марта Карякин сыграет белыми с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым, а Топалов черными поборется с другим представителем России Петром Свидлером.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама