Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги первого раунда плей-офф КХЛ в Западной конференции: Москва осталась без хоккея

18 марта 2014, 10:36 UTC+3 МОСКВА
Чемпион страны и обладатель Кубка Гагарина двух последних лет московское "Динамо" проиграло "Локомотиву"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первый же раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги принес большую сенсацию - чемпион страны и обладатель Кубка Гагарина двух последних лет, а также победитель регулярного первенства этого сезона московское "Динамо" в семи матчах уступило восьмой команде Западной конференции ярославскому "Локомотиву".

Каждая из первых пяти встреч завершилась с разницей в одну шайбу, три из них - в дополнительное время (3:2 ОТ, 2:1, 1:2, 2:3 ОТ, 1:0 ОТ). До выхода во второй раунд динамовцам оставалась одна победа, но вместо этого они потерпели два крупных поражения с общей разницей в счете 1:11 (0:6 и 1:5), а вечером 17 марта на Малой спортивной арене "Лужников" в Москве сложили с себя чемпионские полномочия.

Что заставило бело-голубых так "рассыпаться" в решающих матчах? "Дело в том, что "Динамо" выглядело фаворитом на нашем фоне - они и обладатели Кубка Гагарина, и победители этого регулярного чемпионата, - отметил лучший бомбардир "Локомотива" в этом розыгрыше Кубка Гагарина Сергей Плотников. - Но мы их не боялись. А по ходу игр просто поняли, что можем переломить ход серии и добиться победы. Это было после пятого матча. Наверное, победа динамовцев во втором овертайме со счетом 1:0 расслабила их. Они посчитали, что мы обескуражены таким поражением и теперь сбавим обороты. А все было наоборот - оно нас дополнительно мобилизовало. Мы ехали домой в Ярославль на шестой матч с совершенно четким пониманием того, что еще вернемся в Москву на седьмую встречу".

Факт остается фактом: ярославская команда продемонстрировала организованную игру, затянула серию и не уступила фавориту ни в одном из матчей. "Локомотив" превзошел "Динамо" и в физическом состоянии, и в эмоциональном настрое. С этим не спорит никто, включая игроков "Динамо". "Все ребята старались и очень хотели выиграть Кубок Гагарина в третий раз. Понимали, что "Локомотив" - серьезная команда, но даже мысли не допускали, что вылетим в первом раунде. Оценка сезона? Это неудача", - констатировал нападающий Константин Волков.

Впервые за все последние годы Москва уже в середине марта осталась без большого хоккея. Провал постиг и ЦСКА в серии с санкт-петербургским СКА - 0-4 (0:1, 1:5, 1:2 ОТ, 4:5 ОТ). Однако, несмотря на сухое поражение в серии, столичные армейцы сумели навязать борьбу. Третья и четвертая игры, которые прошли в Москве, завершились лишь в дополнительное время, а драматичный последний матч вообще стал настоящим украшением первого раунда. По ходу встречи хоккеисты СКА дважды отыгрывались со счета 0:2. Причем второй раз сравняли счет на предпоследней минуте третьего периода, заменив вратаря на шестого полевого игрока. "Несмотря на победу 4-0, серия выдалась очень тяжелой. В каждой игре была серьезная борьба, даже в той, которую мы выиграли 5:1. Три другие встречи закончились с перевесом всего в одну шайбу, было два овертайма. Для итогового выигрыша нам пришлось потрудиться", - признал главный тренер СКА Юкка Ялонен.

Очевидно, что на неудаче ЦСКА сильно сказалось отсутствие из-за травмы, полученной незадолго до окончания регулярного чемпионата, его лидера - нападающего Александра Радулова. А вот главная звезда СКА Илья Ковальчук принял участие во всех матчах, хотя забросил только одну шайбу. "Со здоровьем у меня все в порядке, ничего не беспокоит", - заверил по окончании последнего матча Ковальчук. Настоящими звездами в серии с ЦСКА стали Роман Червенка - 8 (3+5) очков и Патрик Торесен - 6 (3+3) очков.

Результат был предопределен более организованными действиями хоккеистов СКА. Они великолепно сыграли в большинстве - 7 голов из 16 эпизодов, и с 43,8% лидируют по этому показателю в плей-офф. У ЦСКА, для сравнения, реализация "лишнего" - одна из худших среди участников Кубка Гагарина, всего 15,8%. "Мы и перед началом плей-офф знали, что большинство будет иметь ключевое значение. Что сказать? Мы проделали хорошую работу", - прокомментировал Торесен. "Игроки ЦСКА хорошо сопротивлялись, и в каждой из встреч у нас было совсем немного голевых моментов", - подчеркнул важность заброшенных в большинстве шайб его партнер Тони Мортенссон.

Для московских армейцев поражение в плей-офф стало закономерным окончанием нестабильной "регулярки", которую ЦСКА завершил лишь на седьмом месте в конференции, что и вывело его в первом раунде на СКА. "Причин неудачной игры много. Они нарастали, как ком, еще с регулярной части чемпионата. Ничего просто так не бывает. Сезон получился у нас провальным. Перед нами стояли огромные задачи, а мы всухую проиграли серию", - без обиняков заявил защитник Никита Зайцев. На его счету два гола в четырех матчах, и с ними он - лучший снайпер ЦСКА в этом плей-офф.

Главный тренер московских армейцев Джон Торчетти, которого много критиковали еще по ходу сезона, воспринял поражение стойко и, по его словам, вверяет свою дальнейшую судьбу руководству клуба. "Отставка? Это не мое дело. Если такое решение будет принято, то, значит, будет так", - сказал он.

Лишь сам факт поражения "на ноль" амбициозного новичка КХЛ сезона-2013/14 загребского "Медвешчака" от пражского "Лева" можно считать в какой-то мере неожиданностью. В целом же успех чешской команды, в регулярном чемпионате уступившей по количеству побед (35) лишь его победителю, московскому "Динамо" (38), выглядит закономерным. Лишь раз на протяжении серии хорватские хоккеисты вели в счете по ходу встречи (во втором матче). Остальное время чешские игроки постоянно держали их в роли догоняющих. Все четыре победы - в основное время (4:3, 5:2, 3:2, 3:2). Таким образом, у "Лева" самая убедительная победа в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина-2014.

Завершился первый раунд плей-офф КХЛ на "Западе" в ночь с понедельника на вторник по московскому времени в столице Словакии Братиславе, куда КХЛ перенесла решающую седьмую встречу серии между "Донбассом" и рижским "Динамо". Такое решение лиги было связано с известными событиями, происходящими на Украине, и обеспокоенностью безопасностью участников соревнований и зрителей в случае проведения встречи в Донецке. Однако выступление на нейтральной площадке не помешало хоккеистам украинской команды "дожать" соперников и пройти в следующий раунд - 4-3 (5:2, 3:1, 3:7, 4:1, 1:2, 1:2, 3:1).

Сформировались пары полуфиналистов Западной конференции: СКА сыграет с "Локомотивом", а "Лев" - с "Донбассом". Таким образом, впервые в шестилетней истории КХЛ в финале конференции сыграет нероссийская команда. Первые матчи пройдут в Санкт-Петербурге и Праге 20 и 21 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама