Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клубы КХЛ выступили за увеличение лимита на легионеров в следующем сезоне до семи человек

19 марта 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА Константин Нужденов

Сейчас российские клубы КХЛ имеют право включать в заявку на сезон пятерых иностранных игроков

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов, Игорь Какурин/. Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) выступили за увеличение лимита на легионеров в новом регламенте чемпионата с его последующей отменой. Об этом стало известно после окончания заседания представителей команд, прошедшем в среду в Москве.

Согласно действующему сейчас, но завершающемуся в конце чемпионата регламенту, российские клубы КХЛ имеют право включать в заявку на сезон пятерых иностранных игроков, владивостокский "Адмирал", как новичок лиги, семерых, а зарубежные команды лимитом не ограничены.

Клубы предлагают в следующем сезоне увеличить лимит для российских команд до семи игроков. А в будущем - отменить данное ограничение полностью. За такое решение высказались почти все представители команд - за исключением московского "Динамо". Еще один клуб воздержался.

Окончательный регламент нового сезона КХЛ, скорее всего, будет утвержден до 30 апреля.

Президент КХЛ Александр Медведев высказал позицию большинства участников общего собрания, заявив, что Лига должна стремится к отсутствию всяких ограничений на количество иностранных хоккеистов. "Я не хочу опережать события, чтобы это не стало предметом каких-то закулисных обсуждений. У всех клубов единое мнение о конечной цели: создать такую систему подготовки отечественных хоккеистов, при которой необходимости каких-либо ограничений просто не будет. Если эта программа развития хоккея будет реализована, в том числе, по подготовке молодых хоккеистов, это позволит "открыть" нашу лигу без того, чтобы доля российских игроков в ней снизилась", - сказал Медведев.

"Мы не хотим формального "открытия" лиги. Мы хотим, чтобы это случилось в тот момент, когда наши хоккеисты будут способны конкурировать с иностранными, и свои места в составе будут занимать не потому, что есть какой-то лимит, а потому, что они лучше", - продолжил президент КХЛ.

По мнению Медведева, полной отмены лимита на легионеров реально достичь в течение ближайших трех лет. "Снятия ограничений, разумеется, постепенно, возможно достичь уже в течение ближайшего олимпийского цикла", - полагает он.

Что касается противодействия Федерации хоккея России такому "открытию" чемпионата России для иностранцев, то это мнение было учтено и отвергнуто, отметил Медведев. "Мы учитываем мнение всех, кому небезразлична судьба развития отечественного хоккея. Но, тем не менее, считаем, что разговор об этом должен вестись профессионально, а не на лозунгах и приклеивании ярлыков", - пояснил президент КХЛ.

Собеседник сообщил, что решение было принято подавляющим большинством участников совещания, среди которых отсутствовал только представитель казанского "Ак Барса". Медведев не стал раскрывать, кто из клубов выступил против расширения лимита.

"Все клубы продемонстрировали заботу не только о своих собственных интересах, но и понимание условий, которые должны быть созданы всеми нами для развития хоккея не только в России, но и на всем "пространстве КХЛ". Состоялся очень конструктивный и откровенный разговор, который был ориентирован на завершение работы над новым регламентом не позднее 15 апреля", - резюмировал Медведев.

Помешать КХЛ расширить лимит на легионеров может только позиция ФХР Валерий Каменский Президент ХК "Атлант"

Президент подмосковного "Атланта" Валерий Каменский считает, что только позиция Федерации хоккея России (ФХР) может помешать лиге в следующем сезоне расширить лимит на легионеров.

"Большинство клубов за то, чтобы в следующем сезоне лимит легионеров составлял семь игроков, а в будущем - вообще "открыть" лигу и снять все ограничения на количество иностранных хоккеистов. Лига, по моему убеждению, должна быть коммерческой и "открытой". А в качестве первого шага мы пробуем сделать семь легионеров. Я целиком и полностью поддержал эти предложения", - сказал Каменский по завершении общего собрания членов КХЛ, которое прошло в Москве в среду.

По словам собеседника ИТАР-ТАСС, единственное, что может помешать принятию такого решения - "Федерация хоккея России или какое-то решение сверху". "Клубы в подавляющем большинстве выступили за то, чтобы двигаться вперед. Постараемся повлиять на федерацию, чтобы она была в этом вопросе с нами", - добавил Каменский.

В увеличении количества легионеров в клубах КХЛ нет ничего критичного Олег Гросс Генеральный менеджер ХК "Салават Юлаев"

Как полагает генеральный менеджер уфимского "Салавата Юлаева" Олег Гросс, в увеличении количества легионеров в клубах КХЛ с пяти до семи нет ничего критичного.

Отвечая на вопрос, не идет ли увеличение количества легионеров вразрез с позицией Федерации хоккея России (ФХР), Гросс отметил: "А кто сказал, что это мы идем в разрез с ФХР, а не она с нами? Кто делает хоккей? Вы представляете, что такое ФХР без клубов? Сборные? А игроков в сборные берут откуда? Поэтому мнение руководителей клубов, которые сегодня строят хоккей, должно учитываться не в последнюю очередь. Сегодня хоккей делают именно клубы - работают в регионах, спонсоры выделяют средства. Клубы не хотят жестких мер. Но лига расширяется. А игроков катастрофически не хватает. В увеличении количества легионеров на двух человек нет ничего категоричного. Я не вижу в этом ничего плохого".

Собеседник высказал мнение, что КХЛ и ФХР договорятся между собой в отношении количества иностранцев в клубах лиги. "Раньше у нас было пять легионеров плюс один за деньги, то есть шесть. Что, наш хоккей пострадал? Нет. Не надо делать из иностранцев кость раздора между КХЛ и ФХР. Считаю, что по этому вопросу лига и федерация договорятся, - полагает генеральный менеджер "Салавата Юлаева". - Российские игроки должны воспитываться в системе конкуренции. Вырастить искусственно никого нельзя. Это доказывает международный опыт. Клубы лиги - не инкубатор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама