Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсекретарь РФС: "Стратегия развития футбола в РФ до 2020 года" стала более конкретной

19 марта 2014, 19:25 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев
По словам Анатолия Воробьева, в обновленном варианте документа учтены интересы всех субъектов российского футбола
Материал из 1 страницы
Герб РФС

Герб РФС

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. "Стратегия развития футбола в Российской федерации до 2020 года" является результатом усилий всех субъектов российского футбола. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

Обновленный вариант "Стратегии-2020" был опубликован в среду на официальном сайте РФС. Данный документ определяет приоритеты, миссию и основные цели развития футбола в России, а также способы их эффективного достижения.

"Стратегия-2020 - это результат усилий не узкой группы специалистов РФС, а всех субъектов футбола, - отметил Воробьев. - Основные приоритеты стратегии - это опережающее развитие детско-юношеского и массового футбола, качественный прорыв в области подготовки тренеров, менеджеров, судей, всех специалистов, необходимых футбольной индустрии, укрепление материально-технической базы российского футбола, совершенствование системы соревнований, создание научно-образовательных и тренировочных центров подготовки футболистов в регионах, восстановление толерантной обстановки на стадионах, повышение зрительского интереса к матчам российского чемпионата".

"Ни один из субъектов российского футбола в стратегии не остался без внимания", - добавил генсек РФС.

На конференции РФС, состоявшейся 18 мая 2013 года, представители футбольных клубов раскритиковали первоначальный вариант "Стратегии-2020". В частности, президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила, что в "Стратегии-2020" отсутствует конкретика. По словам Воробьева, все пожелания руководителей футбольных клубов в обновленной "Стратегии-2020" были учтены. "Конкретики стало значительно больше, - сказал генсек РФС. - В проектах прописаны конкретные планы действий. Допустим, что необходимо сделать для развития детско-юношеского футбола. Кроме того, мы предложили несколько новаций. Это и попечительский совет РФС для укрепления финансового положения организации, это и механизм частно-государственного партнерства, это и независимый рейтинг для оценки эффективности деятельности субъектов футбола. Определили мы и маркетинговые направления. Все предложения представителей профессионального футбола, входящих в рабочую группу по доработке стратегии, были учтены. От вопросов "весна-осень" и лимита на легионеров, сугубо регламентных, мы сознательно ушли. Зато в стратегии нашли отражение такие вещи, как необходимость повышения требований к детско-юношеским школам и клубным академиям, синхронизированный календарь, в котором бы учитывались интересы сборной и клубов, финансовый "фэйр плей".

В "Стратегии-2020" указано, что бюджет РФС к 2020 году должен возрасти с 2,5 млрд рублей до 7,5 млрд. "Если бюджеты российских клубов, как, например, "Зенит", "Спартак", "Локомотив", сопоставимы с европейскими, то бюджеты нашей федерации и зарубежных - кардинально разнятся, - отметил Воробьев. - Бюджет Федерации футбола Франции - 200 миллионов евро. Это около 10 миллиардов рублей. Мы же не можем обеспечить и 3 миллиардов рублей. К 2020 году, учитывая инфляцию, мы планируем увеличить бюджет в 3 раза, чтобы стать конкурентоспособнее. В стратегии развития коммерческой деятельности футбола отведен отдельный раздел, включающий в себя и маркетинговую программу, и вовлечение спонсоров, партнеров. Что касается нормативно-правовой базы, то в стратегии мы предложили методы налогового урегулирования, наделили субъекты футбола определенными активами. Допустим, почему сейчас не выгодно строить стадионы? Налоги на имущество, на землю - весьма велики. И в условиях того, что объекты окупаются 10 лет, никто не хочет рисковать вложением денег в строительство стадионов. В стратегии же указано, что в качестве возможного элемента гарантий инвесторам футбольной индустрии может рассматриваться предоставление долгосрочной аренды земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, под строительство спортивных сооружений".

Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года должна быть одобрена на исполкоме РФС 25 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама