Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спринтерскими гонками откроется заключительный в сезоне этап КМ по биатлону в Норвегии

20 марта 2014, 1:18 UTC+3 ХОЛМЕНКОЛЛЕН Елена Соболь
Соревнования пройдут в Холменколлене с 20 по 23 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/HENDRIK SCHMIDT

ХОЛМЕНКОЛЛЕН /Норвегия/, 20 марта. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Елена Соболь/. Спринтерскими гонками в четверг откроется заключительный в сезоне этап Кубка мира по биатлону, который в этом году принимает норвежский Холменколлен. Соревнования в пригороде Осло пройдут с 20 по 23 марта.

В составе российской сборной за медали поборются не только участники Олимпийских игр, но и спортсмены резервного состава. У мужчин на старт выйдут Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Алексей Слепов. У женщин - Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко, а также Галина Нечкасова, которая за два дня до старта соревнований заменила Екатерину Шумилову. Несмотря на то, что Шумилова не выступит на этапе, она осталась в расположении сборной и будет продолжать тренироваться с командой. Замена спортсменки не связана с состоянием здоровья, тренеры лишь дали шанс проявить себя на первом по значимости кубковом старте спортсменкам из второго состава, которые завершили свое выступление в розыгрыше Кубка ИБУ.

В программу норвежского этапа Кубка мира, кроме традиционного спринта, пасьюта и масс-старта, войдет новая дисциплина, которая, как считают уже сейчас, имеет в будущем олимпийские перспективы. Речь о суперспринтерской смешанной эстафете - именно так обозначена эта гонка в расписании, она состоится в воскресенье в 13:30 мск. Те участники, которые не попадут в гонку с общего старта, сформируют смешанные команды по два человека. Первыми на дистанцию выйдут женщины, через полтора километра они выйдут на огневой рубеж, еще через полтора - на второй, а затем практически сразу после стрельбы передадут эстафету партнеру, который также проходит 3 км с двумя огневыми рубежами, вслед за которыми на старт снова выходят девушки. Отработав еще 3 км, они передают эстафетную палочку биатлонистам, которые после двух стрельб отправляются за заключительные 1,5 км, где и решается судьба наград. Так, общая длина дистанции составит 13,5 км, за каждый промах спортсмен получает штрафной круг. Тестовый старт, помимо того, что уже вызвал горячие обсуждения /в основном, в поддержку дисциплины/, а также того, что, возможно, станет претендовать на постоянную прописку в кубковом календаре, должен понравиться зрителям. Организаторы ждут большого интереса со стороны болельщиков, а также не скрывают, что хотели бы в будущем увидеть суперспринтерскую эстафету в программе Олимпийских игр.

На заключительном этапе решится судьба не только нескольких комплектов наград, но и Хрустальных глобусов. Перед этапом в общем зачете лидирует финка Кайса Мякяряйнен, но на высшее место продолжает претендовать и опытная хозяйка трассы Тура Бергер. Третьей идет титулованная белоруска Дарья Домрачева. Лучшая из россиянок - Вилухина - восьмая. Большой Хрустальный глобус среди мужчин заранее себе обеспечил француз Мартен Фуркад, создавший комфортный отрыв от преследователей. Вторую и третью строчку занимают норвежцы Йоханнес Бе и Эмиль Хегле Свендсен. Россияне Малышко и Шипулин - пятый и шестой соответственно.

Традиционно на последнем этапе вместе с сезоном завершат карьеру ряд биатлонистов. В этом году винтовки "повесить на гвоздь" собираются опытные Бьорн Ферри из Швеции, Андреа Хенкель из Германии, австриец Кристоф Зуманн, а также Тура Бергер. Лишь норвежке удастся попрощаться со спортом при родных трибунах. Ожидались проводы из большого биатлона и легендарного хозяина соревнований Уле-Эйнара Бьорндалена, однако незадолго до старта восьмикратный олимпийский чемпион объявил, что будет бегать еще два года. Чтобы здесь же, в Осло, поставить решающую точку на домашнем чемпионате мира в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама