Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге и Праге стартует второй раунд плей-офф КХЛ в Западной конференции

20 марта 2014, 5:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Первые матчи этой стадии проведут СКА и "Локомотив", а также "Лев" и "Донбасс"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт- Петербурге и Праге матчами СКА - "Локомотив" и "Лев" - "Донбасс" стартует второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина-2014. Ярославская команда заявила о готовности преподнести вторую сенсацию этого плей-офф Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/.

Лучший клуб регулярного чемпионата-2013/14, который на протяжении двух последних лет выигрывал главный трофей КХЛ, на этот раз сенсационно остался за бортом плей-офф после первого же раунда: московское "Динамо" уступило "Локомотиву" в семи матчах и рассталось с надеждами на завоевание третьего подряд Кубка Гагарина. Это сделало СКА главным претендентом от "Запада", а в соперники ему достался как раз ярославский клуб, уже обыгравший одного из фаворитов.

"Локомотив", этот чертик из хоккейной табакерки плей- офф, настроен и дальше потрясать итоги "регулярки". "Наши ребята были предельно мотивированы именно на встречу с "Динамо". Они были просто счастливы выйти на лед против такого соперника. Теперь ими получен бесценный опыт - выиграть у двукратных чемпионов. Для нас было большой честью победить динамовцев. Теперь нас ждет встреча со СКА, и это - новая отличная мотивация для наших молодых ребят", - сказал главный тренер "Локомотива" Дэйв Кинг перед встречей со СКА.

Настрою ярославцев можно позавидовать. Но помимо его на стороне "железнодорожников", очевидно, великолепная физическая готовность, которую они убедительно продемонстрировали в заключительных матчах серии с "Динамо" - победа в шестом и седьмом матчах с общим счетом 11:1. Системная и организованная игра. Вратарь Куртис Сэнфорд, признанный КХЛ лучшим по итогам первого раунда плей-офф - с превосходным коэффициентом надежности /1.29 - первое место в лиге/ и процентом отраженных бросков /95,7 - второе место после голкипера СКА Александра Салака/. Строгая в обороне и зубастая в атаке защита во главе с опытнейшими Ильей Гороховым и Стаффаном Кронваллем. И нападение, первых скрипок в котором даже две: молодая тройка Сергей Плотников - Даниил Апальков - Егор Аверин и опытное звено Джефф Плэтт - Янис Спруктс - Микелис Редлихс. Плюс "джокеры" Сергей Коньков и Александр Черников, забросившие в семи матчах с "Динамо" по четыре шайбы.

Фаворитом серии выступает, разумеется, СКА, набравший более ста очков за 54 матча регулярного чемпионата и забросивший шайб едва ли не вдвое больше, чем соперник /у СКА - 175 голов, у "Локомотива" - 109/. В первом раунде СКА встречался со столичными армейцами, и по факту добились над ЦСКА полной победы - 4-0. СКА - мощная по составу и сбалансированная во всех линиях команда. Похоже, что в этом году она приобрела то необходимое для чемпионства качество, которого ей до этого так для победы в Кубке Гагарина не хватало - безграничную уверенность в своих силах.

Показательным в этом смысле стал четвертый матч ЦСКА - СКА в Москве /4:5 ОТ/, в котором хозяева дважды вели в счете, 2:0 и 4:2, и оба раза гости отыгрывались. Причем на последних минутах третьего периода заменив вратаря на шестого полевого игрока. И вырвали победу в овертайме. "На протяжении этой встречи мы два раза уступали в две шайбы, и каждый раз сравнивали счет. Все потому, что мы, наконец, чувствуем ту уверенность, которая не всегда была у нас раньше, но которую мы, похоже, обрели наконец в плей-офф", - сказал после той игры нападающий Патрик Торесен.

Справедливо отмечено, что судьба серии с ЦСКА была решена питерским большинством. По итогам первых четырех матчей оно имеет фантастический показатель эффективности - 43,8 процента, 7 реализованных попыток из 16. Столь же внушительна и статистика по "убиванию меньшинства" - 84,2 проценты, из 19 раз сопернику удалось реализовать только три.

Добавим, что главная звезда команды нападающий Илья Ковальчук пока забил в плей-офф один гол. Для СКА это не беда - он умеет справляться и "без Ковальчука". Это тоже следует отнести к несомненным плюсам.

Опыт таких серий, как СКА - "Локомотив", где "верхняя" команда встречается с "нижней", диктует один наиболее благоприятный сценарий победы как для тех, так и для других. "Локомотиву" нужно затягивать серию, что он блестяще сделал с "Динамо" - тогда на первый план будет выходить не мастерство, а "физика". СКА, напротив, нужно поспешить, не давая сопернику и шанса "зацепиться". В этом и состоит главная интрига "завязки" соперничества. "Можно сказать, что эта серия - противостояние мастерства СКА и быстрого, контактного, агрессивного хоккея "Локомотива", игроки которого здорово готовы физически. Такой оппонент для СКА неудобен. Чем дольше продлится серия, тем больше шансов на победу будет иметь "Локомотив". Вспомните серию с "Динамо", - констатировал эксперт Виктор Пачкалин.

К тому же, интересно, кто к первым матчам окажется в лучшем тонусе. СКА, после быстрой победы над ЦСКА отдыхавший больше недели, или "Локомотив", который еще не успел "остыть" после "Динамо".

Схожий в этом отношении расклад и во второй паре: "Лев" вполне спокойно и убедительно разобрался с "Медвешчаком" в четырех матчах, а "Донбасс", ведя у рижского "Динамо" 3-1 по серии, умудрился довести дело до седьмого матча.

Немаловажно то, что донецкой команде, вероятно, так и не придется ни разу сыграть в родных стенах. Известные события на Украине и связанные с ними опасения за безопасность участников матчей и зрителей во Дворце спорта "Дружба" уже вынудили КХЛ перенести седьмой матч первого раунда, формально домашний для "Донбасса", на нейтральную площадку в Братиславе. Там же могут пройти и все "домашние" матчи "Донбасса" в этой серии. "У "Лева" будет небольшое преимущество. Оно обусловлено тем, что команда проведет домашние матчи, как и положено, на своей площадке, а "Донбасс" не в Донецке. Второй момент - у "Лева" более ровный состав, что объяснимо следующим: "Донбасс" должен иметь пятерых представителей Украины", - полагает эксперт Андрей Яковенко.

Как факт: результат "Донбассу" приносят три лидера - лучший снайпер плей-офф Теему Лайне /6 голов/ и связка Евгений Дадонов /4/ - Максим Якуценя /3/. Они на троих забили 13 голов команды из 20. Нападение "Лева" работает куда дружнее, и за четыре игры забросило шайб немногим меньше /17/, чем соперник за семь. Но, с другой стороны, перед началом это все равно "бумажные" расклады. То же московское "Динамо" по всем показателям выглядело перед началом плей-офф предпочтительнее "Локомотива", а через неделю смело можно утверждать обратное.

Что точно, так то, что вне зависимости от исходов каждой из серий второго раунда плей-офф в Западной конференции, впервые в истории КХЛ одним из полуфиналистов Кубка Гагарина окажется иностранный клуб.

Первые матчи СКА - "Локомотив" и "Лев" - "Донбасс" пройдут 20 и 21 марта. 23 и 24 числа - ответные встречи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама