Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плохой погоде не удалось сорвать первый старт на этапе КМ по биатлону в Норвегии

20 марта 2014, 19:36 UTC+3 ХОЛМЕНКОЛЛЕН Елена Соболь
Материал из 1 страницы

ХОЛМЕНКОЛЛЕН /Норвегия/, 20 марта. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Елена Соболь/. Погодным условиям не удалось сорвать первый старт на заключительном этапе Кубка мира по биатлону, который проходит в норвежском Холменколлене. Женскую спринтерскую гонку выиграла Дарья Домрачева из Белоруссии, второй стала хозяйка трассы Тура Бергер, а замкнула тройку призеров американка Сьюзан Данкли; лучший результат из россиянок показала Ольга Вилухина - четвертое место.

Из-за густого тумана был велик риск, что гонку перенесут. У жителей Холменколлена есть один верный признак, по которому определяют, насколько плоха видимость на трассе. Большой трамплин, находящийся по соседству от биатлонной арены, и является этим "индикатором". Так, если издалека не видно вершины спортивного сооружения, скорее всего, гонки не будет.

Незадолго до старта трамплин действительно будто заканчивался где-то на середине, его наполовину заглотило густое белое облако. Как рассказали спортсменки, во время пристрелки за полчаса до начала на огневом рубеже видимость оставляла желать лучшего. Вероятность переноса была высока еще и потому, что 21 марта в расписании этапа - выходной день, в который организаторы без ущерба графику могли поставить спринт. Однако незадолго до назначенного времени старта погода немного улучшилась, и было объявлено, что гонка все-таки состоится.

И если видимость больше особенных нареканий не вызывала, то состояние трассы оказалось менее чем удовлетворительным. Спортсменки после финиша рассказывали, что местами проваливались по щиколотку, что на спусках было очень опасно. На поворотах участницы были вынуждены выбирать как можно большие радиусы, чтобы не оказаться на снегу. Не удалось избежать падений и россиянкам. Ольга Подчуфарова, которая ушла со второй стрельбы с одним промахом, шла в числе 11 сильнейших, однако на последнем круге зацепилась за сетку на трассе и упала, лишив себя шансов впервые в карьере попасть в первую десятку.

Не удержалась на ногах и Ольга Зайцева, которая идеально отработала на рубежах. Эпизод с падением не попал в трансляцию, поэтому о случае стало известно только после гонки, когда спортсменка в своем "Твиттере" пожурила журналистов за невнимание к спортсменам. "Никто ничего не знает о падениях, потому что у нас интервью берут только когда ты наверху!" - написала Зайцева, поблагодарив болельщиков за поддержку.

Тем временем, первые номера общего зачета Кубка мира продолжают жаркую борьбу за победу. Благодаря второму месту в спринте, Бергер вплотную приблизилась к лидеру - финке Кайсе Мякяряйнен, которая не сумела показать в спринте убедительного результата. Сейчас спортсменок разделяет 21 очко, в оставшихся двух гонках финка и норвежка должны определить лучшую по итогам кубкового сезона. Мотивация высока у обеих биатлонисток - сезон не сложился для Мякяряйнен, и Большой хрустальный глобус был бы для нее, по крайней мере, утешением. У Бергер другая позиция, ее спортивная карьера завершится одновременно с текущим этапом Кубка мира, в такой ситуации любому атлету было бы приятно уйти с почетным трофеем под мышкой.

Что касается Сьюзан Данкли, для нее пьедестал стал первым в карьере. Однако попадание американских спортсменов в число призеров кубковых стартов уже никого сильно не удивляет. Если еще на чемпионате мира в Нове-Место второе место Тима Бурка считалось сенсацией, то в нынешнем году до Сьюзан Данкли уже два ее соотечественника привозили награды с этапов Кубка мира. Биатлонные специалисты особенно подчеркивают - уровень вида спорта вырос во всем мире, не только в европейских странах. Поэтому нельзя исключать, что в новом олимпийском цикле на пьедестале появятся не только новые фамилии, но и новые страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама