Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КХЛ: инспектор матча "Лев" - "Донбасс" засчитал шайбу в результате обмана зрения

21 марта 2014, 11:17 UTC+3 МОСКВА Константин Нужденов

Инспектор Валентин Козин отстранен от инспектирования матчей плей-офф

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов, Игорь Какурин/. Решение инспектора матча 1/4 финала плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между пражским "Левом" и донецким "Донбассом" (5:2) засчитать шайбу, которая не пересекла линию ворот, было принято в результате обмана зрения. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

На 15-й минуте матча нападающий "Лева" Джастин Азеведо нанес бросок, после которого шайба попала в штангу и вылетела в поле. Однако после видеопросмотра эпизода было зафиксировано взятие ворот. Позднее департамент судейства констатировал: шайба засчитана неверно, так как она не пересекла линию ворот. Встреча закончилась со счетом 5:2 в пользу чешского клуба.

"Это ошибка инспектора матча (им являлся Валентин Козин. - ИТАР-ТАСС), который взял на себя ответственность за эпизод. Я пока не имею видео с камеры, расположенной над воротами. Нужно посмотреть, как эпизод виден с нее. Но в любом случае ясно, что роль сыграл человеческий фактор. Принятое решение связано с углом наклона верхней камеры, из-за которого между линией ворот и перекладиной возникает зазор. Это дает иллюзию, будто шайба, если она в воздухе, находится за линией ворот. На самом же деле ее в воротах нет. Происходит оптический обман, - пояснил Поляков. - Случившееся, конечно, ошибка".

По словам начальника департамента судейства, Козин будет отстранен от инспектирования матчей плей-офф КХЛ. "На второй игре серии, которая состоится уже сегодня, будет работать другой инспектор", - уточнил собеседник.

Раз я ошибся, то должен быть наказан Валентин Козин Инспектор КХЛ

Сам Козин также рассказал, что его ошибка связанна с несовершенством средств видеопросмотра. "Да, я ошибся. И совершенно верно, что меня отстранили: раз я ошибся, то должен быть наказан", - признал Козин.

"Вся беда в том, что камера, видимо, была плохо установлена в воротах. Она показала, что шайба пересекла линию, в то время как наяву она попала в штангу. Запись с камеры, установленной над воротами, не позволяла сделать вывод о том, что гола не было. К сожалению, я не пересмотрел сам момент с телевизионной картинки, а принимал решение только на основании записи камеры в воротах", - пояснил Козин.

"В любом случае окончательное решение было за мной и ответственность за него несу только я", - подчеркнул инспектор матча.

Специалист рассказал, что это далеко не первый подобный эпизод на его памяти и все, что теперь нужно, - это учесть причины ошибки и принять меры к их устранению. "Иной раз и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, бывает, ошибаются. Вспомнить хотя бы незасчитанный гол нашей сборной в Солт-Лейк-Сити в полуфинале с американцами. Если получилось, что наша аппаратура не позволила избежать ошибки, значит, нужно ее дорабатывать, чтобы в следующий раз все было ясно и четко видно. У нас ведь как бывает: пока не получим какую-то оплеуху, то и заниматься этим не будем. Сейчас получили и думаем, как поставить камеру в ворота так, чтобы она показывала все совершенно достоверно", - подытожил Козин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама