Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре стартует "Финал четырех" мужской волейбольной Лиги чемпионов

22 марта 2014, 1:00 UTC+3 АНКАРА
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. В турецкой столице стартует финальный турнир мужской волейбольной Лиги чемпионов с участием четырех команд. В решающем матче в воскресенье сыграет российский клуб, так как один из полуфиналов составили "Белогорье" из Белгорода и казанский "Зенит".

В другой встрече сыграют польский клуб "Ястшембский Венгель" из города Ястшембе-Здруй и хозяева "Финала четырех" - "Халкбанк" из Анкары.

Неделю назад в Баку в женской Лиге чемпионов впервые после 19-летнего перерыва победил российский клуб - казанское "Динамо". В мужском же главном еврокубке последние два сезона побеждали представители России, да и в целом за последние 10 лет российские клубы побеждали в Лиге чемпионов среди мужских команд четырежды. И на сей раз именно победитель "российского" полуфинала будет считаться главным фаворитом на итоговый триумф.

"Зенит-Казань" и "Белогорье" - лидеры чемпионата России, настоящие "сборные Европы", хотя в этих командах выступает и немало волейболистов национальной команды страны, включая олимпийских чемпионов Тараса Хтея, Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского, Дмитрия Ильиных /"Белогорье"/ и Николая Апаликова, Максима Михайлова и Александра Волкова /"Зенит"/. При этом в нынешнем сезоне в трех матчах с белгородцами "Зенит" потерпел три поражения.

Тренируют два сильнейших клуба России Геннадий Шипулин и Владимир Алекно - каждый из них уже знавал успех в Лиге чемпионов. Шипулин во главе белгородского клуба побеждал в 2003 и 2004 годах, Алекно - в 2012-м с "Зенитом".

"Белогорье" на пути к "Финалу четырех" со счетом 3-0 разгромил всех соперников по групповому турниру, а в плей- офф сломил сопротивление черногорской "Будваньской ривьеры" /3-2, 3-0/ и итальянского "Трентино" /3-0, 3-0/. "Зенит" в группе потерпел поражение от итальянской "Мачераты", выиграв пять остальных матчей, зато в четырех матчах плей-офф с немецким "Берлином" и итальянской "Пьяченцой" не отдал ни единой партии.

В нынешней Лиге чемпионов стартовал еще один российский клуб - "Локомотив" из Новосибирска, который стал сильнейшим в Европе в прошлом сезоне. Подопечные главного тренера сборной России Андрея Воронкова, впрочем, не сумели выйти в плей-офф, играя в одной группе с "Зенитом".

Клубы из Польши и Турции никогда не побеждали в Лиге чемпионов, которая ведет свою историю с 2000 года. Зато в 1978 году лучшим клубом Европы стал польский "Пломень" из Миловице. "Ястшембский Венгель" из шахтерского городка в Силезии три года назад выступал в "Финале четырех", однако остался последним. В 2004 году "угольщики" выиграли чемпионат Польши, а тренирует команду итальянец Лоренцо Бернарди, знаменитый связующий сборной Италии 80-90-х гг.

"Халкбанк" - обладатель Кубка ЕКВ прошлого сезона. Лидерами команды хозяев являются два грозных диагональных нападающих - болгарин Матей Казийски и кубинец Османи Хуанторена, а тренирует команду известный болгарский специалист Радостин Стойчев, трижды выигрывавший Лигу чемпионов во главе итальянского "Трентино".

Впервые за девять лет "Финал четырех" мужской Лиги чемпионов пройдет без представителей Италии.

Матч между "Белогорьем" и "Зенитом" начнется в 16:00 мск, встреча "Ястшембского венгеля" и "Халкбанка" - в 19:00. В воскресенье в 16:00 мск стартует матч за третье место, финал пройдет в 19:00. Все матчи "Финала четырех" пройдут в волейбольном зале "Башкент", вмещающем 8 тысяч зрителей.

Кубок европейских чемпионов среди мужских команд разыгрывается с 1960 года, с 2000 года турнир проходит в нынешнем формате Лиги чемпионов. За более чем 50-летнюю историю самым титулованным клубом в Европе является ныне не существующий ЦСКА - 13 побед, ни одна из других команд не побеждала более четырех раз. В 13 турнирах Лиги чемпионов пять раз побеждали российские клубы, столько же - представители Италии. В 2003 и 2004 гг. сильнейшей командой Европы стал "Локомотив-Белогорье", в 2008 году - казанское "Динамо-Таттрансгаз", в 2012-м - "Зенит", 2013-м - новосибирский "Локомотив". Еще трижды российские команды проигрывали в финалах, а в "Финалах четырех" не участвовали лишь в 2001 и 2002 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама