Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В голландском Херенвене стартует чемпионат мира по конькобежному многоборью

22 марта 2014, 2:05 UTC+3 ГААГА
Материал из 1 страницы

ГААГА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Херенвене /Нидерланды/ стартует чемпионат мира по конькобежному классическому многоборью. В числе спортсменов, которые выйдут на знаменитый лед катка "Тиалф", - российские призеры Олимпийских игр в Сочи Ольга Граф, Юлия Скокова и Екатерина Шихова.

Всего на чемпионате мира выступят шестеро российских спортсменов. Это также Евгения Дмитриева, Денис Юсков и Сергей Грязцов, дебютант соревнований подобного уровня. "Грязцов неплохо выступил на чемпионате Европы, - рассказал главный тренер сборной страны Константин Полтавец. - Надеемся, что и дебют на чемпионатах мира получится достойным".

Пропустит домашний чемпионат мира двукратный победитель Игр в Сочи Свен Крамер, которому сделали операцию на верхних дыхательных путях. Однако в его отсутствие голландские конькобежцы, выигравшие в Сочи 23 медали /из них восемь золотых/, не перестали быть главными фаворитами турнира. В составе команды хозяев - 12 человек, включая олимпийских чемпионов Сочи Куна Вервея, Яна Блокхейсена и Ирен Вюст.

На чемпионатах мира в классическом многоборье Крамер побеждал рекордные шесть раз за последние семь лет, уступив первенство лишь в 2012 году россиянину Ивану Скобреву. В отсутствие Скобрева и Крамера главными кандидатами на победу в мужском многоборье являются Вервей, Блокхейсен, Юсков, а также два норвежца - Ховард Бокко и Сверре Лунде Педерсен. У женщин фаворит номер один - Ирен Вюст, которая в Сочи завоевала пять медалей, в том числе две золотые.

Всего же на чемпионате мира выступят 46 спортсменов - 22 женщины и 24 мужчины. Большинство призеров Олимпиады в Сочи чемпионат в Херенвене пропускают, решили продлить сезон до конца марта лишь несколько героев сочинских Игр из России и Нидерландов, а также "серебряная" польская команда конькобежек - Катаржина Бахледа-Курус, Наталия Червонка, Луиза Злотковская и Катаржина Возняк.

На чемпионате мира в течение двух дней спортсмены пробегут по четыре дистанции - 500 и 1500 м у мужчин и женщин, а также 5000 и 10000 м у мужчин и 3000 и 5000 м у женщин. В первый день соревнований 22 марта состоятся забеги на дистанциях 500 м, а также 3000 м у женщин и 5000 м - у мужчин. В воскресенье спортсмены будут соревноваться на дистанции 1500 м, а также марафонских 5000 и 10000 метрах. Начало первых забегов - в 15:00 мск.

Чемпионаты мира по классическому многоборью среди мужчин проводятся с 1893 года, среди женщин - с 1936 года, причем лишь последние 18 лет турниры проходят одновременно. В женском зачете нет равных советским конькобежкам, которые завоевали 69 медалей, из них 24 - золотые, а самой титулованной является Инга Артамонова - четыре "золота" в период с 1957 по 1965 гг.

Российская же сборная единственную свою медаль выиграла лишь год назад в норвежском Хамаре, когда третьей стала Екатерина Шихова. Самой же титулованной конькобежкой в истории чемпионатов мира по классическому многоборью является немка Гунда Ниманн, на счету которой восемь побед в 1991-99 гг. и два вторых места.

Мужские чемпионаты мира чаще других выигрывали норвежцы /36 раз/, 33 победы на счету голландской сборной, при этом львиная доля норвежских побед приходится на первую половину 20-го века. Отечественные конькобежцы выиграли 39 медалей, из них 11 - золотые.

В 2013 году в Хамаре чемпионами мира стали Свен Крамер и Ирен Вюст.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама