Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подведет итоги Игр в Сочи и обсудит возрождение норм ГТО

24 марта 2014, 0:10 UTC+3 МОСКВА
В Кремле пройдет вручение наград организаторам Олимпийских и Паралимпийских игр, тренерам и руководителям спортивных федераций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подведет 24 марта итоги Игр в Сочи и рассмотрит введение норм физической подготовки для россиян. Эти вопросы вынесены на обсуждение Совета при главе государства по развитию физической культуры и спорта, сообщила пресс-служба Кремля.

Также Совет должен уделить внимание развитию массового спорта и физического воспитания, подготовке спортсменов к следующим зимним Играм 2018 года в Пхенчхане, в целом развитию зимних олимпийских и паралимпийских видов спорта в России.

Планируется, что 24 марта же в Кремле Путин вручит государственные награды организаторам Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, тренерам и руководителям спортивных федераций.

"Разбор полетов" после Игр в Сочи 24 марта, разумеется, будет скорее приятным. Ведь отечественные спортсмены превзошли все самые оптимистичные ожидания. На счету олимпийской сборной 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и первое место в медальном зачете. Это - национальный рекорд по количеству наград высшей пробы и общему числу завоеванных медалей на зимних Играх.

С большим интересом ожидается выступление на заседании главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Хоккейные сборные России остались на Олимпиаде без медалей, это выступление признано неудовлетворительным, что уже повлекло отставку наставника мужской команды Зинэтулы Билялетдинова.

80 комплектов медалей завоевала сборная России на Паралимпиаде. Это рекордное достижение для зимних Паралимпиад, рекорд 30-летней давности австрийцев был перекрыт сразу на 10 медалей. Главным героем Паралимпиады стал 36-летний Роман Петушков, который в Сочи шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала.

Однако теперь эти успехи уже стали историей, а впереди Игры в Южной Корее в 2018 году, подготовка к которым уже должна начинаться.

Основой для высоких спортивных достижений остается спорт массовый. Поэтому в России планируется установить нормы физической подготовки, подобные существовавшим во времена СССР нормам ГТО ("готов к труду и обороне").

Рабочую группу по подготовке предложений возглавляет губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. "Забытая традиция норма ГТО востребована обществом, люди хотят иметь критерии своей физической готовности", - считает он. Причем, по мнению губернатора, новый всероссийский спортивно-физкультурный комплекс будет не обязательной нормой, а оценкой физического состояния. Он разрабатывается по рекомендациям медиков и спортсменов для различных возрастов и групп здоровья, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Сбор предложений ведется на специальном сайте. Сама же рабочая группа предлагает "разработать систему стимулов и мотиваций для повышения интереса различных категорий и групп населения к физическому самосовершенствованию, применять меры экономического стимулирования к субъектам РФ и организациям, продемонстрировавшим наиболее высокие показатели развития физкультурно-спортивного комплекса, создать общероссийское физкультурно-спортивное общественное движение". Среди идей также прибавление определенной суммы баллов к результатам единого госэкзамена для учащихся 9-х и 11-х классов, обладающих знаками отличия комплекса, установление повышенной стипендии.

Инициативу возродить спортивный комплекс по подобию ГТО в 2013 году поддержал президент РФ Владимир Путин. Участники рабочей группы полагают, что введение спортивных нормативов позволят достичь цель, заявленную в стратегии развития физкультуры и спорта, - к 2020 году 40% россиян должны систематически заниматься физкультурой и спортом, среди учащихся и студентов этот показатель должен быть не менее 80%. Сейчас систематически спортом занимаются 22% жителей России и 53% школьников и студентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама