Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильцы с юмором восприняли советы журнала ФИФА для иностранных болельщиков ЧМ-2014

24 марта 2014, 9:50 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Организация привела "десять заповедей" для туристов, отправляющихся на чемпионат мира по футболу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Болельщики сборной Бразилии

Болельщики сборной Бразилии

© EPA/ROBERT GHEMENT

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильцы в большинстве своем с юмором и иронией восприняли "страноведческую информацию" и "практические рекомендации" для иностранных болельщиков, собирающихся на чемпионат мира по футболу в южноамериканскую страну. В СМИ и социальных сетях здесь живо обсуждают статью под названием "Бразилия для начинающих", появившуюся в журнале Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA Weekly.

В ней приводятся "десять заповедей" для туриста, впервые посещающего Бразилию. В частности, приезжим рекомендуется учитывать, что бразильцы по натуре своей не любят говорить "нет". В то же время бразильское "да" часто означает "может быть". Так что, если в Бразилии вам пообещали "обязательно завтра перезвонить", не стоит всерьез рассчитывать, что ваш телефон в самом деле зазвонит завтра. Кроме того, бразильцев трудно назвать пунктуальными, поэтому если два жителя Рио-де-Жанейро условились встретиться в 12.30, то, скорее всего, оба заранее готовы, что встреча состоится никак не раньше 12.45.

Сдержанным европейцам, привыкшим "хранить дистанцию", возможно, покажется слишком эмоциональной манера бразильцев разговаривать, оживленно жестикулируя и даже похлопывая собеседника по плечу. Удивление вызовет у приезжих и поведение бразильских водителей, многие из которых уверены, что преимущество в размерах автомобиля обуславливает и преимущество в очередности проезда перекрестка.

Есть в статье рекомендации, не лишенные практического смысла. Например, совет ничего не есть как минимум за 12 часов до посещения бразильского мясного ресторана - "шураскерии", а в самом заведении проявлять выдержку и не набрасываться на еду. Ведь самое лучшее мясо обычно подают ближе к завершению застолья. Кроме того, туристам настоятельно рекомендовано попробовать в Бразилии десерт из плодов пальмы асаи, известных своим тонизирующим эффектом.

Журнал напоминает, что в Бразилии, хотя она и расположена в Латинской Америке, не стоит пытаться объясняться по-испански. В португалоговорящей стране это, скорее всего, не поможет. При этом в любой ситуации не надо отчаиваться. В Бразилии все происходит в самый последний момент и обычно заканчивается хорошо. Об этом надо помнить всегда и делать поправку на местную специфику.

Большинство бразильских комментаторов соглашаются, что многие вещи в статье хотя и вызывают улыбку, но подмечены в целом верно. Что, впрочем, неудивительно, ведь написала ее бразильская журналистка.

Однако, как водится, нашлись и начисто лишенные чувства юмора суровые критики, посчитавшие шутливый тон публикации "неуместным". Тем более сейчас, в ответственный период, когда до старта турнира, 12 июня, осталось меньше 90 дней. Так что ФИФА почла за благо убрать статью из электронной версии своего журнала. Познакомиться с "Бразилией для начинающих" теперь можно только в бумажном издании FIFA Weekly.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама