Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия вернулась в лидеры мирового спорта, однако почивать на лаврах рано

24 марта 2014, 17:14 UTC+3 МОСКВА Вероника Романенкова
Президент РФ назвал выступление сборной России по хоккею на Олимпиаде серьезным разочарованием для болельщиков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Первое место национальной сборной в общекомандных зачетах Олимпиады и Паралимпиады - свидетельство возвращения России в лидеры мирового спорта. На это указал в понедельник президент России Владимир Путин на заседании совета по развитию физкультуры и спорта.

"Теперь главное - сохранить эти позиции, тем более что почивать на лаврах нам еще рано. Да и вообще, это вредно. Нужно постоянно двигаться вперед, иначе начинается регресс", - отметил российский лидер.

По его словам, большой олимпийский проект - результат труда без преувеличения многих десятков, сотен тысяч людей. "Уверен, каждый, кто имел к нему отношение, испытывает самые радостные чувства, удовлетворение от хорошо сделанной работы, которая подарила нашей стране и всему миру великолепный праздник, дала всем нам еще один достойный повод гордиться нашей страной, - сказал Путин. - Именно слаженная, заинтересованная работа всех структур, многих компаний и организаций Олимпийского комитета России и всех спортивных федераций позволила нам выполнить все взятые обязательства, провести выдающиеся - по признанию экспертов, гостей и спортсменов - Игры. Но главное - обеспечить колоссальное олимпийское наследие, которое долгие годы будет служить нашему народу".

Одним из значимых элементов наследия Путин считает рост популярности спорта, престижа здорового образа жизни. "Кстати, во время Олимпиады и Паралимпиады в спортивные секции, залы по всей России пришли тысячи и тысячи людей, в основном молодые люди. И очевидно, что на это их вдохновили выступления наших атлетов", - отметил президент.

Он поблагодарил всех, кто внес особый вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи, отметив, что Совет по спорту был одним из самых деятельных участников этой работы.

Кроме того, Путин назвал выступление российской сборной по хоккею на Олимпиаде главным разочарованием для болельщиков. Что касается Олимпиады, то здесь наши спортсмены хорошо выступили в тех дисциплинах, где мы прежде, что называется, не блистали, однако при всех успехах общая картина требует глубокого анализа и соответствующих выводов и решений", - отметил он. "Прежде всего это касается наших традиционных, можно сказать, родных видов спорта - биатлона, лыжных гонок и, конечно, хоккея, ставшего для российских болельщиков, пожалуй, серьезным, мягко скажу, разочарованием", - заявил Путин.

"Эксперты, думаю, справедливо говорят, что в случае с нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас в игровых, командных видах спорта, в том числе летних, таких как футбол", - сказал президент.

Тренеры-иностранцы

Также Путин поручил определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта.

"Прошу определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта, а ответственность за соблюдение этого порядка законодательно закрепить за Минспортом", - заявил он на заседании совета по развитию физкультуры и спорта.

"Порой провальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы не убедительна, а существующий порядок комплектования клубов не учитывает интересы национальных сборных, не нацелен на решение общих, стратегических задач", - посетовал Путин. "Нужно так строить работу, чтобы в целом поднимать профессиональный уровень наших отечественных игроков и наставников, искать одаренных, ярких спортсменов и создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду", - добавил он. "Только так мы сможем рассчитывать на победы", - уверен Путин.

"Не хочу сказать, что нам следует отказаться от зарубежных специалистов, боже упаси!" - заявил Путин. "Многие из них очень продуктивно работают, приносят отличный результат, особенно в тех видах спорта, где наша национальная школа пока только формируется", - уточнил он. "Но привлечение специалистов должно быть обоснованным и продуманным, там, где действительно необходимо", - сказал президент.

Необходимо безотлагательно приступить к программе подготовки спортсменов к Играм-2018 в Южной Корее

Горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и керлинг - в этих видах спорта результаты России явно не соответствуют возможностям. На это указал Путин. 

"На большее способны и наши конькобежцы. Там много талантливой молодежи, а вот в сноуборде и шорт-треке скамейка запасных не велика, - отметил он. - Активнее нужно реализовывать недавно вошедшие в программу Игр виды: те же слоупстайл и хафпайп. Огромный интерес зрителей, который они вызвали в Сочи, будет только расти, ведь данные виды спорта очень популярны у подрастающего поколения".

Все это важно учесть в программе подготовки спортсменов к зимним играм 2018 года в Южной Корее, указал президент, поставив задачу безотлагательно приступить к ее формированию.

Он предложил представить общие меры по повышению качества подготовки спортивных сборных команд России. "В частности, определить четкий порядок в зонах ответственности и контроля за подготовку, активно разрабатывать и внедрять новейшие достижения науки и техники в области физкультуры и спорта, в том числе задействуя ресурсы Российского международного олимпийского университета и Федерального научного центра Минспорта", - отметил Путин.

Глава государства отметил необходимость обеспечить адекватное требованиям времени медицинское и медико-биологическое сопровождение российских атлетов. "Сегодня мы вышли на достаточный уровень, но необходимо создавать и реализовать новые программы. Также требуются анализ и предложения по оптимизации деятельности с учетом международной практики общероссийских спортивных федераций. То есть в области спорта нам необходима системная, комплексная работа, способная закрепить достигнутые результаты, создать прочную базу на перспективу", - подчеркнул российский лидер.

Развитие массового спорта

Кроме того, Путин распорядился потратить сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи деньги на развитие массового спорта.

"В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи - мы не все израсходовали, и, как говорится, освоили", - сказал глава государства на заседании совета по спорту. - Немалую прибыль принесло эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады".

Путин предложил использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, мероприятий движения "Спорт для всех" или поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама