Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о возрождении системы ГТО

24 марта 2014, 17:17 UTC+3
В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о возрождении системы ГТО.

Выступая на заседании совета по развитию физкультуры и спорта, президент отметил важность развития массового спорта. "Одна из инициатив в этой сфере - возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей", - напомнил он.

"Указ о старте этого проекта уже подписан", - сообщил Путин. "При этом решено сохранить старое название - "Готов к труду и обороне" как дань традициям, нашей национальной истории", - добавил он. 

В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет. Однако, по словам Путина, запуск программ ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом. "Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы и службы, то есть в шаговой доступности. Необходимы экономичные спортивные сооружения, в том числе и на открытом воздухе, и, конечно, следует полнее задействовать и укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ", - сказал глава государства.

По его мнению, "мерой привлечения людей к спорту мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций". "Например, через поощрения тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год", - указал президент.

Целесообразно дополнить типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мер по улучшению условий и охраны труда, отметил Путин: "Скажем, включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и секциях".

Введение комплекса ГТО начнется с 1 сентября 2014 года. Об этом на заседании Совета президента по спорту сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Планируем завершить формирование этой программы в 2018 году. Мы предлагаем возродить нормативную основу физического воспитания граждан в возрасте с 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням, - отметил Мутко. - Это позволит объективно оценить уровень спортивного развития граждан. Выполнение нормативов будет отмечено знаками, разрядами и званиями. Поэтому принятие комплекса ГТО будет стимулом для наших граждан". 

Государству необходимо разработать способы поощрения для тех, кто успешно сдаст нормы ГТО. С таким предложением выступил на заседании Совета при президенте по спорту губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Сам он полагает, что такими могут стать дополнительные баллы в вузы, премии и стимулирующие выплаты от работодателей. "Главный принцип ГТО - добровольность", - подчеркнул Кузнецов. Он напомнил, что именно "палочная система во времена СССР погубила" спортивное движение ГТО.

Кузнецов отметил, что введение физкультурно-спортивного комплекса полгода обсуждалось на специально открытом сайте, в опросе приняли участие более 160 тысяч человек. "Абсолютное большинство согласно с возвращением названия ГТО", - сказал глава региона. Он добавил, что введение физкультурных норм следует проводить именно сейчас - "на волне великолепного успеха Олимпиады и Паралимпиады".

Кузнецов также предложил подумать над разработкой государственной концепции пропаганды массового спорта. Он считает, что на данном этапе в России более востребованы не дорогие дворцы спорта, а небольшие объекты. Кузнецов подчеркнул, что организации, вовлеченные в развитие спорта, должна заниматься "именно спортом - никакой коммерции и политики".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама