Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Малайзии будут вручены престижные премии в области спорта "Лауреус"

26 марта 2014, 1:30 UTC+3 БАНГКОК
В числе номинантов - Елена Исинбаева и американская звезда паралимпийского спорта российского происхождения Татьяна Макфадден
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

БАНГКОК, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоится вручение традиционных премий в области спорта "Лауреус". В числе номинантов - Елена Исинбаева и американская звезда паралимпийского спорта российского происхождения Татьяна Макфадден.

Учрежденная 15 лет назад премия "Лауреус" вручается с 2000 года в пяти главных номинациях - спортсмен и спортсменка года, команда года, прорыв года и возвращение года. Отбор номинантов проводят представители ведущих масс- медиа по всему миру, после чего проходит голосование среди членов Международной спортивной академии "Лауреус". В число академиков входят знаменитые в прошлом спортсмены, включая единственного представителя России Алексея Немова.

Кроме того, традиционно вручается премия "Лауреус" в номинациях "Спортсмен года в активных видах" - для представителей альтернативных видов и "Спортсмен года с ограниченными возможностями" - для паралимпийцев. Выбор победителей в этих номинациях зависит от специалистов в этих специфических отраслях профессионального спорта.

Не исключено, в Куала-Лумпуре будут вручены и дополнительные премии от организаторов.

В нынешнем году в число номинантов на премию "Лауреус" спортсмену года вошли два легкоатлета - ямаец Усэйн Болт и британец Мо Фара, американский баскетболист Леброн Джеймс, испанский теннисист Рафаэль Надаль, португальский футболист Криштиану Роналду и автогонщик из Германии Себастьян Феттель.

"Спортсменкой года" также могут стать две легкоатлетки - Елена Исинбаева или Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки, футболистка из Германии Надин Ангерер, американская пловчиха Мисси Франклин, словенская горнолыжница Тина Мазе и, наконец, теннисистка из США Серена Уильямс.

Премию "команде года" могут получить футбольные "Бавария" /Германия/ и мужская сборная Бразилии, сборная Новой Зеландии по регби, теннисная пара американцев - Боб и Майк Брауны, баскетбольный клуб "Майами Хит" и австрийская команда "Формулы-1" "Ред Булл".

В номинации "возвращение года" в шестерку финалистов также попала Исинбаева, которая будет соперничать с Надалем, французским баскетболистом Тони Паркером, бразильским футболистом Роналдиньо, гольфистом из США Тайгером Вудсом и американской командой по парусному спорту "Оракл".

Наконец, в категории "прорыв года" номинированы сборная Афганистана по крикету, испанский мотогонщик Марк Маркес, немецкий прыгун с шестом Рафаэль Хольцдеппе, колумбийский велогонщик Найро Кинтана, а также два гольфиста - британец Джастин Роуз и австралиец Адам Скотт.

За одну из альтернативных премий поборется американка Татьяна Макфадден. Родившаяся в Ленинграде с параличом нижних конечностей девушка стала легендой, выиграв 10 медалей на Паралимпийских играх в соревнованиях колясочников, а на недавней зимней Паралимпиаде в Сочи она завоевала "серебро" в лыжном спринте.

Прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева дважды признавалась "спортсменкой года" - в 2007 и 2009 гг, в 2001 году российский теннисист Марат Сафин получил премию в номинации "прорыв года".

Рекордсменом по числу статуэток "Лауреус" в номинации "лучший спортсмен" является швейцарский теннисист Роджер Федерер, академия присуждала ему награду четыре раза подряд в период с 2005 по 2008 гг. Трижды лауреатом премии становился Усэйн Болт, по два раза - Тайгер Вудс и немецкий автогонщик Михаэль Шумахер.

Среди женщин двукратными обладателями наград становились лишь Серена Уильямс и Елена Исинбаева, причем обе спортсменки могут в нынешнем году получить свою третью статуэтку.

Победители получают статуэтки из золота и серебра весом 2,5 кг от "Картье".

Премия "Лауреус" вручается с 2000 года, за исключением 2009 года, когда из-за финансового кризиса организаторы решили не проводить дорогостоящее гала-представление, а вручали призы победителям во время обычных соревнований. Годом ранее премия "Лауреус" вручалась в Мариинском театре Санкт-Петербурга. В нынешнем году выбор пал на Куала- Лумпур, торжество пройдет в местном знаменитом культурном дворце "Истана Будайя". Начало церемонии - 17:00 мск.

Ведущим станет британский актер Бенедикт Камбербэтч, который завоевал популярность, сыграв Шерлока Холмса в сериале ВВС, за музыкальное сопровождение церемонии отвечает американский актер и певец Джеми Фокс. В числе гостей такие звезды, как Дэвид и Виктория Бекхэмы, Майкл Дуглас, Катрин Зета-Джонс, Ева Лонгория, Кевин Спейси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама