Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Губерния" и "Уралочка" проведут первые финальные матчи розыгрыша Кубка ЕКВ по волейболу

26 марта 2014, 2:47 UTC+3 МОСКВА
Соперником мужского клуба "Губерния" будет французский "Пари воллей", волейболистки "Уралочки" сыграют с турецким "Фенербахче"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские волейбольные клубы "Губерния" из Нижнего Новгорода и "Уралочка" из Екатеринбурга проведут в среду на своих площадках первые финальные встречи розыгрыша Кубка ЕКВ по волейболу. Соперником мужского клуба "Губерния" будет французский "Пари воллей", волейболистки "Уралочки" сыграют с турецким "Фенербахче".

Для нижегородского клуба, который только третий сезон проводит в элите отечественного мужского волейбола, выход в финал еврокубка - грандиозный успех, тогда как свердловская команда под руководством Николая Карполя - один из самых титулованных клубов в истории женского волейбола.

Розыгрыш Кубка Конфедерации европейского волейбола / ЕКВ/ - второй по значимости европейский клубный турнир после Лиги чемпионов. Турнир был организован в 1972 году как Кубок обладателей Кубков, в 2000-07 гг. он назывался "Кубок Топ-команд" и, наконец, последние восемь сезонов носит нынешнее название. В отличие от Лиги чемпионов, где команды на предварительной стадии участвуют в групповом турнире, розыгрыш Кубка ЕКВ проходит по системе плей-офф, начиная с 1/16 финала.

В мужском розыгрыше Кубка ЕКВ ни одна из команд не побеждала чаще трех раз - такого успеха добились итальянские "Кунео", "Модена" и "Парма", а также советский клуб "Радиотехник" из Риги - в 70-х годах прошлого столетия. В 2009 году Кубок ЕКВ выиграл "Локомотив- Белогорье" из Белгорода, в 2012-м - московское "Динамо", в прошлом году обладателем трофея стал турецкий "Халкбанк", финалист Лиги чемпионов нынешнего сезона.

Трофей для женских команд 10 раз выигрывали советские клубы, в том числе и "Уралочка", которая завоевала Кубок обладателей кубков в 1986 году. Их соперник из "Фенербахче" - также весьма титулованный клуб, который в 2012 году выиграл Лигу чемпионов, а в прошлом сезоне также играл в финале розыгрыша Кубка ЕКВ, где уступил польской "Мушинянке". В 2010 году "Фенербахче" выиграл клубный чемпионат мира.

"Уралочка", которую с 1969 года тренирует легендарный Николай Карполь, 25 раз выигрывала чемпионаты СССР и России и восемь раз - Лигу чемпионов. Тогда как нижегородская "Губерния" основана лишь шесть лет назад, а в сезоне 2012/13 гг., втором в элите российского баскетбола, заняла четвертое место, получив путевку в розыгрыш Кубка ЕКВ. Тренирует нижегородский клуб 40-летний болгарский специалист Пламен Константинов. Их соперник из "Пари воллей" Лигу чемпионов выигрывал в 2001 году, а годом ранее стал обладателем Кубка Топ-команд - предшественника Кубка ЕКВ. Восемь раз парижане выигрывали чемпионат Франции, но в последний раз - лишь в 2009 году, уступив роль флагмана французского волейбола "Туру".

Первая финальная встреча мужского розыгрыша Кубка ЕКВ между "Губернией" и "Пари воллеем" в ДС "Заречье" в 19:00. Ответная игра запланирована на 29 марта в Париже, начало - 23:00 мск. Первый матч между "Уралочкой" и "Фенербахче" пройдет в ДИВС "Уралочка" в Екатеринбурге в 16:30 мск. Ответная игра состоится 29 марта в Стамбуле /начало - 22:00 мск/.

По регламенту турнира в случае равенства очков, набранных командами по итогам двух матчей, будет назначен "золотой сет" до 15 очков. За победу в матче в трех или четырех сетах команды получают три очка, за победу в пяти партиях - два, а третье очко отходит сопернику.

На нынешней неделе также пройдут финальные матчи в третьем по значимости европейском клубном турнире - Кубке вызова. В женском финале 27 и 30 марта сыграют подмосковное "Заречье-Одинцово" и турецкий "Бешикташ" из Стамбула. Ранее завершились турниры в Лиге чемпионов, которые выиграли представители России - мужской клуб "Белогорье" и казанское "Динамо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама