Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский шахматист Сергей Карякин выразил недовольство регламентом турнира претендентов

27 марта 2014, 20:40 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК
Гроссмейстер заявил, что не понимает, почему на таком сильном турнире играют с таким дурацким контролем времени
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© candidates2014.fide.com

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин выразил недовольство регламентом шахматного турнира претендентов, который проходит в Ханты-Мансийске.

В партии 12-го тура с Шахрияром Мамедьяровым Карякин, игравший черными фигурами, имел преимущество, но из-за недостатка времени (в одном эпизоде россиянин имел лишь 14 секунд на 11 ходов) вынужден был принимать поспешные решения. В итоге партия завершилась вничью.

"Не понимаю, почему мы играем такой сильный турнир с таким дурацким контролем времени, когда за сделанный ход не добавляется полминуты, что является обычной практикой во всех соревнованиях, - сказал Карякин журналистам после окончания игры. - Не понимаю, за что я плачу деньги в Ассоциацию шахматных профессионалов, почему они не защищают права игроков? Я полностью согласен с Владимиром Крамником еще в одном принципиальном вопросе. Если гроссмейстеры пришли на финиш с одинаковым количеством очков, то победитель должен определяться не по каким-либо дополнительным показателям, а, например, по результатам двух партий в быстрые шахматы. В прошлом году Крамник героически догнал Магнуса Карлсена во втором круге, но стал вторым именно по этим нелепым дополнительным показателям".

"Обращался ли я в ассоциацию или в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ)? У меня слишком много времени отняла подготовка к турниру, и я не мог обращать внимание на подобные проблемы. В голову они пришли только на месте. Думаю, что перед следующим турниром претендентов всем гроссмейстерам придется поднять этот вопрос", - уверен российский гроссмейстер.

Положение после 12 туров: 1. Ананд - 7,5, 2. Аронян - 6,5, 3-4. Карякин, Мамедьяров - по 6, 5-8. Свидлер, Андрейкин, Топалов, Крамник - по 5,5.

В 13-м туре 29 марта сыграют Андрейкин - Аронян, Карякин - Ананд, Свидлер - Мамедьяров, Крамник - Топалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама