Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки полицейских будут оштрафованы в связи с делом покойного лыжника Мики Мюллюля

27 марта 2014, 22:45 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Более 70 полицейских по всей Финляндии приговорены к выплате штрафов в связи с судебным процессом по делу олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Мики Мюллюля. Их уличили в том, что они собирали личные данные о спортсмене из внутренних баз данных полиции сразу после его смерти - в то время, пока шло расследование причин его ухода из жизни.

По финским законам просмотр персональной информации другого человека госслужащим возможен только в случае, если это входит в его должностные обязанности. Изначально круг подозреваемых был значительно шире - порядка 150 человек, однако обвинения в итоге предъявили только 90 из них, в том числе сотрудникам таможни и погранслужбы. Им вменяется превышение полномочий и нарушение закона о защите персональных данных.

Многие объясняли просмотр личной информации простым любопытством, другие - желанием в целом улучшить свои профессиональные навыки.

Как сообщила газета "Хюфвюдстадсбладет", в ходе судебных разбирательств с 13 человек были сняты все обвинения, поскольку было установлено, что у них были основания для сбора данных. Остальных обвиняемых суд приговорил к выплате штрафов в размере однодневного дохода.

Мюллюля - обладатель олимпийского "золота" Нагано-1998 и четырех наград высшего достоинства на чемпионате мира в Рамзау в 1999-м. В 2001 году после допингового скандала на чемпионате мира в Лахти он был дисквалифицирован на два года вместе с партнерами по сборной Финляндии, а в 2005-м ушел из спорта. 5 июля 2011 года Мюллюля нашли мертвым в своем доме в городе Коккола. Насильственную причину смерти следствие исключило.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама