Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурист Ковтун в следующем сезоне настроен значительно повысить сложность своих программ

28 марта 2014, 16:37 UTC+3 САЙТАМА Артем Кузнецов

На чемпионате мира россиянин с результатом 247,37 балла занял четвертое место

Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Ковтун

Максим Ковтун

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

САЙТАМА /Япония/, 28 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Уровень мастерства российского фигуриста Максима Ковтуна, продемонстрированный в нынешнем сезоне, позволяет ему строить большие планы на следующий соревновательный год. После выступления на чемпионате мира в Японии 18-летний спортсмен заявил, что ему удалось заложить хорошую базу для серьезного профессионального роста.

На чемпионате мира Ковтун с результатом 247,37 балла занял четвертое место. В самом начале произвольной программы фигурист сорвал четверной сальхов, однако затем сумел безошибочно исполнить оставшиеся элементы.

"Если в начале сезона при сорванном первом элементе программа вылетела бы целиком, то сейчас я научился анализировать ошибки на ходу, исправлять их и продолжать бороться. По сравнению с прошлым сезоном прибавил на 20-30 баллов, несмотря даже на то, что крутых прокатов у меня еще не было. И главное, что есть огромный запас, который я уже выполняю на тренировках. Другое дело, что пока не готов это выносить на соревнования. В плане выносливости, хореографии и прыжков я могу серьезно прибавить, что отмечают и тренеры", - сказал Ковтун.

"На чемпионате мира я хотел достойно показать свои программы. Не могу сказать, что доволен на 100%. Но главное, что довольны тренеры. Мы еще обо всем не разговаривали, но уже понятно, что я научился не теряться после ошибок, стал легче кататься и научился более или менее бороться с волнением", - добавил он.

Фигурист рассказал, что перед прокатом особо не волновался за исполнение сальхова. Куда больше его беспокоил четверной тулуп, однако ошибку он совершил именно на первом прыжке. "Перед самым толчком нога дрогнула. Бывает, что это меня, напротив, приводит в чувство и прыжок я исполняю удачно, но в этот момент все пошло не так. Уже на повторе было видно, что при отталкивании я остался на средней части конька и он из-под меня вылетел. С таких заходов можно сильно упасть, что мы не раз видели на соревнованиях", - рассказал он.

Ковтун добавил, что на следующем чемпионате мира хочет представлять Россию в мужском одиночном катании вместе с серебряным призером чемпионата Европы Сергеем Воронвым.

Благодаря попаданию Ковтуна в десятку сильнейших команда России на следующем мировом первенстве, которое пройдет в китайском Шанхае, сможет выставить двух спортсменов в одиночном мужском катании.

"Хочется, чтобы вместе со мной поехал Сергей Воронов. Больше я не вижу никого, кто мог бы бороться за это место на высоком уровне. Адьян Питкеев? Я не особо смотрел его прокаты. Последний раз видел его в финале юниорского Гран- при. Мне очень нравятся его прыжки, и будет здорово, если у этого таланта все сложится. Но за маленькими я особо не слежу", - сказал Ковтун.

Россиянин рассказал, что получать удовольствие от выступления на крупных международных стартах он научился во время выступления в финале Гран-при. "В этом сезоне я научился получать удовольствие от катания не на обычных стартах, а на турнирах высокого международного уровня. Помню, это произошло в финале Гран- при - после того, как я провалил короткую программу. Тогда мне стало абсолютно все равно, как я откатаю "произволку", хотелось побыстрее уехать домой. Тогда Елене Германовне (Буяновой. - Прим. ИТАР-ТАСС) долго пришлось приводить меня в чувство, говорить, что надо создавать задел на будущее. В итоге потом я все исполнил практически идеально, и именно тогда понял, что кататься можно иначе", - сказал Ковтун.

"Только на чемпионате Европы мне еще не удалось справиться с волнением. Но это все потом уйдет", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама