Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легкоатлетический полумарафон стартует в Копенгагене

29 марта 2014, 2:09 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
В соревновании примут участие около 300 спортсменов
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Легкоатлетический полумарафон, проводимый под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/, в 21-й раз стартует в Копенгагене. Ежегодное состязание представляет собой забег на дистанцию в 21 км 97,5 метров - вдвое меньше марафонской.

Призовой фонд соревнований составляет 245 тысяч долларов. Победители среди как мужчин, так и женщин получат по 30 тысяч долларов, выигравшие 2-е и 3-е места, соответственно, - по 15 и 10 тысяч долларов. Команда - победитель турнира заработает 15 тысяч долларов. За установление нового мирового рекорда предусмотрена бонусная выплата в 50 тысяч долларов.

На старт в Копенгагене выйдут около 300 профессиональных спортсменов из 66 стран. Главная звезда среди мужчин - 32-летний Зерсенай Тадесе из Эритреи. Пятикратный чемпион мира по полумарафону принимает участие в состязании в девятый раз.

Вместе с профессионалами в соревновании примут участие примерно 30 тыс любителей из 72 стран, сообщили в Датской федерации легкой атлетики. Больше всего энтузиастов приехали из Швеции - около трети всех иностранных участников. Норвежские бегуны составляют пятую часть, а британцы и немцы - по десятой части общей численности участников забега. Участвуют также бегуны из США, Австралии, Бразилии, Ирака, Мексики, Барбадоса и Доминиканской республики.

Чемпион Олимпийских игр и шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом, вице-президент ИААФ Сергей Бубка, находящийся в Копенгагене, выразил восхищение массовым участием в забеге. Он приветствовал высокое участие датских любителей спорта в полумарафоне, подчеркнув, что выход на старт вместе с чемпионами должен воодушевить энтузиастов и способствовать широкому развитию спорта в стране.

Бег - самый популярный спорт в Дании. Статистические данные свидетельствуют, что им регулярно занимаются около 1 млн датчан. Ежегодно в стране организуются около 900 забегов, в которых, например, в 2012 году участвовали 700 тыс человек, пробежавших в общей сложности 6 млн километров.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в ассоциации "Спортивные события в Дании", среди профессионалов в этом году участников из России нет, однако в любительском забеге принимают участие 14 россиян. Стоимость участия в состязании - 595 датских крон /около 100 долларов/.

"Продажа всех билетов свидетельствует об огромном потенциале этого события, - отметил глава ассоциация "Спортивные события в Дании" Ларс Лундов. - Это будет фестиваль бега, который включит не только тысячи датчан- энтузиастов, но несколько тысяч любителей из других стран, которые будут состязаться вместе с элитными бегунами на улицах Копенгагена".

Состязанием намерены воспользоваться датские экологи, которые замерят загрязненность воздуха в столице в день, когда на улицах практически не будет автотранспорта, чтобы сравнить затем полученные данные с обычным днем и установить уровень загрязненности вызываемый машинами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама