Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент КХЛ: вопрос о лимите легионеров станет предметом обсуждений с Мутко

29 марта 2014, 8:24 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ Игорь Какурин
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 29 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Рано говорить о том, сколько легионеров будет разрешено включать в состав команд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в следующем сезоне. Это вопрос станет предметом обсуждения с министром спорта России Виталием Мутко. Об этом рассказал журналистам президент КХЛ Александр Медведев.

"Знаете, у нас некоторые люди всегда пытаются бежать впереди паровоза. Я очень внимательно прочитал протокол заседания Госсовета, а также поручение нашего президента Владимира Путина подготовить правила привлечения иностранных специалистов, в том числе и тренеров, и игроков, в наши командные виды спорта. Давайте готовить эти правила с учетом специфики видов спорта. Я надеюсь, что здесь без предвзятости будет проведен серьезный анализ. Хочу напомнить, что президент страны дал свое прямое поручение не Федерации хоккея России, а министерству спорта, которое взяло на себя лидирующую роль в этом вопросе. Поэтому я считаю, что до принятия решения нужно обсуждать, а после - выполнять", - сказал президент КХЛ.

Медведев затруднился назвать, сколько составит лимит на легионеров в лиге в следующем сезоне - клубы КХЛ на своем общем собрании большинством голосов сошлись на его увеличении с пяти до семи хоккеистов, а позиция ФХР состоит в том, чтобы, напротив, уменьшить с пяти до трех. "Я даже не буду называть сейчас какие-то цифры, потому что есть вопрос: кого мы будем считать легионерами? Важно сначала определить критерии. Сейчас в КХЛ игроки с российскими паспортами не считаются легионерами. Но можно и считать, что если человек выступает за сборную другой страны, то какой он россиянин? Даже не глядя в его паспорт. Не надо забывать, что у нас международная лига. Сейчас все признают, что хороший легионер - это добро. А давайте вспомним, какой "мусор" играл у нас в Суперлиге в 90-х, и сколько денег за это платили наши клубы", - пояснил президент КХЛ.

"Мы представим свои предложения. Я рассчитываю, что будет очень серьезный, спокойный и конструктивный разговор с Виталием Леонтьевичем Мутко. Министр приглашал меня сегодня приехать, но я, к сожалению, по делам не смог. Уверен, на следующей неделе мы встретимся. Тем более, у нас недавно экспертный совет КХЛ заседал, в котором многие люди, которые вошли в экспертный совет ФХР. Они разве так быстро поменяют свое мнение? У нас есть протоколы заседаний, но дело даже не в этом. Нам главное понять, куда мы движемся, ведь все прекрасно понимают, что без сильных клубов не будет сильной сборной. А как сделать сильными клубы, давайте обсуждать. Ведь тренер тренеру и игрок игроку рознь", - продолжил Медведев.

"Московское "Динамо", кстати, говорит, что нужно сокращать иностранцев. А Харийс Витолиньш /который был объявлен 28 марта главным тренером клуба после того, как Олег Знарок возглавил сборную России/ - иностранный тренер. Почему они не берут себе российского специалиста, в том числе - из системы "Динамо"?, - предложил собеседник.

Глава лиги выразил уверенность в том, что сторонам удастся выработать взаимовыгодную позицию по количеству легионеров в чемпионате России по хоккею. "Я всегда исхожу из лучших побуждений. Мои контакты с министром позволяют сделать вывод, что у него конструктивный подход и он хочет разобраться всерьез. Потому что если мы посмотрим на футбол, то увидим, что там из 11 игроков на поле 7 иностранцев, и еще трое выходят на замену. И все-таки собрали сборную, которая вышла в финальный этап чемпионата мира, правильно? Или в волейболе, где шесть игроков на площадке, иностранцев двое и даже трое. Можно посчитать процент легионеров и сравнивать. Поэтому можно заниматься или политиканством, или делом", - резюмировал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама