Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер сборной России по биатлону Королькевич хочет продолжить работу с женской командой

29 марта 2014, 16:05 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Специалист отметил, что за 24 года в биатлоне ему прежде не приходилось участвовать в конкурсе для попадания в тренерский штаб команды
Материал из 1 страницы
Соревнования биатлонисток на Олимпиаде в Сочи

Соревнования биатлонисток на Олимпиаде в Сочи

© EPA/FILIP SINGER

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Старший тренер сборной России по биатлону Владимир Королькевич хотел бы продолжить работу с женской командой. Об этом специалист рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в преддверии тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР), на котором будут заслушаны программы кандидатов на должности.

По итогам тренерского совета, который состоится 31 марта в Ханты-Мансийске, рекомендации по составу тренерского штаба будут предложены специальной комиссии, а затем - правлению СБР.

"Я подал заявку, хотелось бы остаться в женской команде, все-таки за время нашей работы были сделаны какие- то определенные шаги в тренировочном плане, - рассказал Королькевич. - Конечно, было тяжело - мы вместе достаточно маленький срок, до Олимпиады у нас было всего девять месяцев. За такое время тяжело значительно продвинуться вперед. Может быть, мы решили все наши задачи на Олимпийских играх не по максимуму, но из той ситуации, в которой оказались, вышли с достоинством. Учитывая болезнь Ольги Вилухиной, проблемы с Ириной Старых, а также все негативные последствия в плане психики...".

Специалист заметил, что его программа, которую он представит на суд тренерского совета, будет не слишком сильно отличаться от той, по которой он готовил команду к Олимпиаде. "За это время мы сделали определенные наметки, в процессе работы появилось видение, какие еще проблемы не решены. Тяжело было делать быструю коррекцию по ходу, но по окончании сезона уже есть четкое понимание, что надо сделать лучше или, по крайней мере, по-другому", - добавил он.

Собеседник отметил, что он уже 24 года в биатлоне, и никогда прежде ему не приходилось участвовать в конкурсе для попадания в тренерский штаб команды. "Будут участвовать многие тренеры, которые хотели бы руководить первой сборной и которые, может быть, видят иначе. Программа, которую предлагаю я, возможно, не является какой-то догмой. Сам не смогу участвовать в защите своей программы, поскольку в это время буду находиться на операции, которую запланировал еще осенью, но, надеюсь, мои коллеги доходчиво донесут суть моей концепции".

Королькевич поддержал идею выбора тренерского штаба коллективным решением российских специалистов: "Назначать тренеров каким-то волевым решением тоже не совсем верно. Должны как-то участвовать и региональные тренеры, раз в команду дают своих воспитанников, то должны знать, в чьи руки попадают спортсмены, должны иметь общее видение работы. Поэтому конкурс воспринимаю только положительно. Во- вторых, конечно, сейчас надо готовиться, менять стратегию, закладывать фундамент на предстоящий четырехлетний цикл. Выстраивать пирамиду, включая все абсолютно ее сегменты - с низу до верху. Олимпийские игры показали многое - где и в чем у нас есть упущения, надо провести хороший анализ и все эти нюансы выпроводить".

На замечание о том, что новая система выбора тренерского штаба на совете практически исключает заявки иностранных специалистов, Королькевич отметил: "Есть такой пункт, согласно которому иностранцы могут участвовать. Но не беда, если желающих иностранцев не окажется. Думаю, что россиянином должен быть главный тренер, "ядро" мужской и женской команд, человек, который управляет. Под ним должен быть старший тренер - не обязательно россиянин, но русскоговорящий - он более доходчиво стал бы общаться со спортсменками. Когда на таком уровне идет работа, а тренеры и биатлонистки изъясняются между собой на английском, это тяжело воспринимать, тяжело закладывать глубоко в свое сознание. У нас в России достаточно тренеров, которые могут работать на самом высоком уровне. Хотя, на мой взгляд, нам не хватает определенного обмена опытом, пока не так много семинаров по методикам тренировок и другим важным вопросам".

Поделился тренер женской команды и ожиданиями от предстоящего олимпийского четырехлетия. "Команда у нас довольно сложившаяся по возрасту - даже новые девочки, которые попадают в сборную, достаточно взрослые. Говорить об омоложении пока тяжело, но на следующие Олимпийские игры костяк команды надо оставлять - это наше лицо, опытные спортсменки. И к ним уже привлекать более молодых, расширенным составом делать функциональные тестирования, определять их способности. Думаю, у нас достаточно много атлетов в России, можно найти талантливых. Надо просто выстроить эту систему. Все работают на местах, развивают биатлон. По-моему, он сейчас один из самый рейтинговых зимних видов спорта стал. За ним будут следить, всегда будет вокруг биатлона и позитив, и негатив. Надо к этому готовиться. Чтобы не было негатива, надо работать", - сказал Королькевич в заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама