Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги второго раунда плей-офф КХЛ на Западе: "Локомотив" громит фаворитов и ставит рекорды

29 марта 2014, 19:40 UTC+3 МОСКВА
Ярославцы поочередно выбили из розыгрыша Кубка Гагарина лидеров лиги - московское "Динамо" и питерский СКА
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча "Локомотив" - СКА

Эпизод из матча "Локомотив" - СКА

© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Шестой год подряд неизменно чемпионские амбиции санкт-петербургского СКА разбиваются об организованную и самоотверженную игру соперника, который выбивает "армейцев с Невы" из плей-офф. В этом сезоне таковым стал ярославский "Локомотив" - несомненное открытие розыгрыша Кубка Гагарина-2014.

Прямо сейчас железнодорожники, ведомые опытнейшим 66-летним канадским специалистом Дэйвом Кингом, ставят рекорды не только Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), но и всего отечественного хоккея. Они завершили регулярный чемпионат на восьмом месте - самом нижнем из тех, что позволяют принять участие в матчах навылет. И уже последовательно выбили из плей-офф двух лидеров и главных фаворитов. Сначала - двукратного обладателя Кубка Гагарина и сильнейшую команду "регулярки"-2013/14 московское "Динамо" (счет в серии 4-3). Затем - финишировавшего на втором месте в конференции СКА (4-2). Теперь в финале Запада ярославцам предстоит встреча с пражским "Левом", который занял третье место.

"Да, мы обыграли две самые сильные команды в нашей конференции. Знаете, это просто непередаваемое чувство. Ведь "Динамо" и СКА в КХЛ - это все равно что "Барселона" и мадридский "Реал". Я очень горжусь нашей командой, которая сумела выиграть у таких грандов", - сказал после победы защитник "Локомотива" Стаффан Кронвалль.

Ключами к победе ярославской команды стали организованные тактически грамотные в зависимости от ситуации действия, помноженные на отличную физическую форму хоккеистов, и великолепная игра вратаря Кертиса Сэнфорда, который возглавляет списки лучших голкиперов плей-офф по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. "Скажу честно - я даже не задумываюсь над этим. Моя задача - играть настолько хорошо, насколько я могу, и приносить победы "Локомотиву". Судя по цифрам, я неплохо с этим справляюсь", - поскромничал сам голкипер, который с успехом "перестоял" своего питерского визави Александра Салака.

СКА предстал в этом плей-офф командой одной пятерки - без командной игры и надежной обороны. Больше половины шайб команды в 10 матчах было заброшено первой тройкой нападения Патрик Торесен - Тони Мортенссон - Роман Червенка и парой защитников Кевин Даллмэн - Юрий Александров (16 из 27). Они и только они, включая еще разве что Илью Ковальчука (но у него всего 3 гола) "тащили" СКА за собой.

"СКА мог противопоставить "Локомотиву" только сумму индивидуального мастерства игроков. Во всем другом соперник как минимум не уступал - ни в движении, ни в борьбе, ни в мотивации. Единственное, в чем СКА превосходил "Локомотив" - в мастерстве ряда исполнителей, которые могут реализовать большинство, обыграть один на один. И Червенка, и Торесен, и Ковальчук это демонстрируют. Но все дело в том, что и этих мастеров недостаточно, чтобы победить "Локомотив", потому что ярославская команда сильна прежде всего как команда", - объяснил проблемы СКА заслуженный тренер России Сергей Черкас, который всю жизнь проработал в питерском хоккее.

Единственный матч серии, в котором СКА удалось навязать сопернику свою игру - четвертый в Ярославле, выигранный 6:1. В тот вечер "армейцы с Невы" сравняли счет в серии 2-2 и излучали оптимизм. Но следующие две игры вернули все на "привычные рельсы" - "Локомотив", владея игровым преимуществом, одержал победу в Санкт-Петербурге (3:2, ведя 3:1 по ходу матча) и поставил точку в Ярославле - 2:0. "Что с нами случилось? Мы проиграли. Нужно признать, что соперник лучше нас выложился во всех шести матчах, игроки самоотверженнее боролись, у них было больше желания. В каких-то моментах мы были не хуже, а в какие-то даже лучше. Но в целом они заслуженно победили", - подвел неутешительный итог выступлению своей команды Торесен.

Питерцам осталось лишь сетовать на неудачу во втором домашнем матче, когда они, ведя по серии 1-0, упустили победный счет 4:2 в концовке третьего периода и проиграли в овертайме 4:5 ОТ. "Это оказалось очень тяжелым поражением для нас. Оно перевернуло всю серию", - полагает Торесен, который ни разу на протяжении встреч с "Локомотивом" не усомнился в том, что исход серии останется неясным - даже после крупной победы в Ярославле.

Не помог СКА и голкипер Салак. Черкас и вовсе назвал это основной проблемой команды. "В решающие минуты не выручает вратарь, когда пропускает необязательные голы при равной, в общем-то, игре. Дело в том, что такие шайбы заставляют команду скованнее играть в атаке, порождают боязнь пропустить еще гол. Это мы и наблюдали", - отметил специалист, который сам в прошлом выступал на позиции голкипера.

Игра главной звезды СКА Ковальчука оставила двоякое впечатление. С одной стороны, он, капитан команды, "заводился" сам и "заводил" партнеров. Запомнилась драка, которую он устроил уже после сирены об окончании пятого матча в Санкт-Петербурге, сцепившись у ворот соперника с защитником Йонасом Холесом. С другой стороны, Ковальчук продемонстрировал крайне невысокий КПД, забив в серии с "Локомотивом" всего два гола - и это притом, что он стал самым бросающим среди партнеров. "Меня очень мало интересует, по какой тактике играет "Локомотив”, и будут ли они что-то менять в ней после этого поражения. У нас свое задание на игру и мы думаем только об этом", - заявил капитан СКА после 6:1, и эти его слова выглядят характерными в свете того, чем завершилась вся серия. То, что наставник ярославской команды Дэйв Кинг тактически переиграл своего питерского визави Юкку Ялонена не вызывало никаких сомнений даже в стане соперника. Как и то, что сама концепция команды, построенной на звездах, в очередной раз потерпела фиаско.

"То, что СКА в очередной раз проиграл, имея звездный состав, заставляет, если честно, провести параллель с нашей сборной в Сочи. И это совершенно неслучайное сравнение. Это, видимо, отражение каких-то внутренних процессов в командах, в которых так много классных игроков", - заявил после решающего проигрыша президент КХЛ Александр Медведев, который в прошлом возглавлял питерский клуб, и не отказывается от прямой ассоциации с ним.

Второй полуфинал Западной конференции КХЛ, в котором встречались пражский "Лев" и донецкий "Донбасс", грозил перерасти в скандал. Дело в том, что первые два своих "домашних" матча донецкая команда проводила в Братиславе - ввиду нестабильной ситуации, которая сложилась на Украине. Клуб пошел на публичную эскалацию отношений с лигой, опубликовав открытое письмо с обвинениями в адрес КХЛ за то, что она не дает проводить матчи в Донецке. Лига пошла клубу навстречу прямо перед шестой игрой, перенеся ее на Украину. В этой ситуации уже "Лев", в составе которого нет ни одного россиянина, заявил, что не исключает возможности своего неприбытия. КХЛ ответила, что в таком случае пражская команда будет наказана техническим поражением.

В итоге "Лев" прибыл в Донецк в полном составе /до последнего момента существовала вероятность отказа ряда игроков ехать на Украину/, и одержал там победу 1:0 в матче и 4-2 в серии, чем снял все околохоккейные вопросы.

По мнению эксперта Андрея Яковенко, вся эта ситуация не пошла на пользу самим дончанам. "Украинскую команду хватило только на первую часть серии. Потом началась история, связанная с переносами матчей. Это, наверное, серьезно сказалось на игре "Донбасса". Пропало движение, хоккеисты стали сбиваться на индивидуальные действия. В шестой встрече, когда отступать было уже некуда, игроки "Донбасса", выступавшие у себя дома, нанесли всего 20 бросков по воротам соперника", - отметил специалист.

В целом, "Лев", обладающий ровным и сильным составом, превзошел "Донбасс" именно за счет отсутствия ярко выраженных слабых мест в игре и внимательным действиям в обороне. Донецкая же команда подошла к решающим матчам в ослабленном составе - отсутствовали из-за травм ведущие защитники Олег Пиганович и Оскарс Бартулис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама