Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: фигуристка Анна Погорилая могла завершить сезон еще в феврале

29 марта 2014, 20:30 UTC+3 САЙТАМА Артем Кузнецов
Материал из 1 страницы
Анна Погорилая

Анна Погорилая

© EPA/YOAN VALAT

САЙТАМА /Япония/, 29 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Россиянка Анна Погорилая, занявшая четвертое место на чемпионате мира по фигурному катанию, еще пару месяцев назад рассматривала вариант закончить сезон, который для нее складывался неудачно. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала тренер 15-летней фигуристки Анна Царева.

Погорилая, начав сезон с победы и призового места на этапах Гран-при, после растеряла завоеванные позиции: следом за провальным выступлением в финале Гран-при, на котором она заняла последнее место, последовал неудачный старт на декабрьском чемпионате России - восьмая позиция.

"После чемпионата России она надорвала мышцу, что создавало определенную проблему - Аня в основном занималась только скольжением. Можно было уже тогда заканчивать сезон, но это было бы глупым решением, - рассказала Царева. - Чтобы этого не делать, ей предложили выступить на небольших соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), которые давали определенные рейтинговые очки, и предварительно - в финале Кубка России. О чемпионате мира мы на тот момент совершенно не думали. Но за две недели до его старта нам позвонил (старший тренер сборной команды по одиночному и парному катанию) Валера Артюхов, который сообщил, что мы, скорее всего, туда попадаем".

На внутреннем старте в итоге Погорилая одержала победу. Однако, как заметила специалист, даже несмотря на успех, подобный поворот событий для нее и ее ученицы стал очень неожиданным. "И за оставшиеся до чемпионата две недели она начала готовиться очень серьезно. Впервые я наблюдала за тем, настолько хорошо она подходит к старту", - рассказала она.

Царева рассказала, что на тот момент она даже не могла представить, что в итоге спортсменка окажется всего в шаге от медали. "Предполагала, что нам по силам бороться за место в шестерке. Во всяком случае, я понимала, что такое возможно. У нас все-таки за спиной уже два пройденных этапа Гран-при, его финал. Да, в финале случился спад, там у нас все сложилось не очень хорошо, но потом Аня начала потихоньку подниматься. Весь вопрос был не в том, чтобы чисто откатать программы, а в рейтинге соперников, которые прошли не один чемпионат мира и Олимпиаду. У нас пока особенных успехов не было, и в этом заключалась большая сложность", - пояснила она.

Тренер подчеркнула, что нынешний результат очень важен для Погорилой с точки зрения ее дальнейшей карьеры, поскольку конкуренция в женском одиночном катании в России сейчас очень большая. "Нам было важно здесь выступить хорошо, чтобы на следующий сезон на нас тоже рассчитывали, - заметила она. - И этот успех придает уверенности. Доказывает, что бороться с такими прекрасными спортсменами возможно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама