Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по фигурному катанию в Японии прошел при полном аншлаге

29 марта 2014, 22:06 UTC+3 в Сайтаме, /Япония
Завоевавшая серебро Юлия Липницкая удостоилась существенной поддержки со стороны местных болельщиков
Материал из 1 страницы
Юлия Липницкая (справа) поздравляет Мао Асада из Японии с золотой медалью

Юлия Липницкая (справа) поздравляет Мао Асада из Японии с золотой медалью

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

САЙТАМА /Япония/, 29 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Солнечная и по-настоящему весенняя погода, а также начало знаменитого сезона цветения сакуры не стали помехой для проведения чемпионата мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама. Напротив, турнир прошел при невероятном ажиотаже со стороны зрителей - каждый день соревнований практически все места в спорткомплексе "Сайтама-Суперарена" были заняты. И ни в одной из гостиниц, расположенных поблизости, невозможно было забронировать номер уже за неделю до начала розыгрыша первого комплекта медалей.

Все взгляды местных болельщиков были прикованы к Мао Асаде, которую здесь ласково называют Мао-тян. После ее неудачи на Олимпийских играх в Сочи (японка заняла лишь шестое место) буквально вся страна - от национальных СМИ до простых любителей фигурного катания, задавалась одним простым вопросом - сможет ли Асада оправиться от этого тяжелого удара и достойно выступить на домашнем чемпионате мира? Предпосылки для этого были - после провальной короткой программы на Играх-2014 она фантастически откатала произвольную и доказала, что все еще является одной из лучших фигуристок современности. Именно такого продолжения и ждали от нее японские зрители, и Асада их не подвела.

Каждый ее успешный прыжок встречался оглушительным взрывом аплодисментов, а по окончании проката на лед летели сотни букетов, которые очень расторопно подбирали милые японские девочки-фигуристки. В короткой программе Асада побила мировой рекорд, принадлежавший ее многолетней сопернице из Южной Кореи - Ким Ю На. И хотя произвольная программа была далека от того, что японская фигуристка продемонстрировала на Олимпиаде в Сочи (оторую местные СМИ тогда назвали "сном наяву"), общее число баллов позволило ей завоевать золото. В интервью, транслировавшемся на весь ледовый дворец, Асада горячо поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и призналась, что по-прежнему обожает фигурное катание.

Стоит особо отметить, что российская фигуристка Юлия Липницкая, завоевавшая в Сайтаме серебро, удостоилась хоть и меньшей, чем Асада, но все же весьма существенной поддержки со стороны японского зрителя. После ее выступлений на лед также летели десятки букетов и мягкие игрушки, а падение, которое 15-летняя россиянка допустила в ходе произвольной программы, было встречено дружным и раскатистым вздохом разочарования. После Олимпиады-2014 Липницкая стала невероятно популярной в Стране восходящего солнца, особенно - среди совсем юных любителей этого вида спорта. Россиянка даже пожаловалась, что японские поклонники ее таланта настолько напористы в своем желании заполучить автограф, что выбраться из их плотного кольца можно только с помощью охранников.

Соревновательная часть чемпионата мира по фигурному катанию в японской Сайтаме завершена - в воскресенье пройдут показательные выступления. На которые, судя по всему, придет ничуть не меньше зрителей, чем в предыдущие дни. И это станет очередным доказательством того, что фигурное катание в Японии любят и ценят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама